新華網 正文
23券商1月營收環比下滑 分析師:疫情影響有限
2020-02-15 09:06:50 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  25家券商發布1月成績,凈利同比增兩成;分析師:環比下滑為春節假期等影響,疫情影響有限

  證券公司2020年首月成績單出爐。截至2月14日下午,已發布業績的25家證券公司中,5家1月營收超過10億元。其中,中信證券仍舊以19.04億元的營業收入和8.6億元的凈利潤穩坐行業第一位置。

  與上年同期相比,剔除沒有可比數據的紅塔證券,2020年1月11家證券公司營收同比下滑,其中降幅最大的西部證券,營收同比下滑43.15%。此外,東方證券營收同比增長92.58%,在所有券商中同比增幅最高。

  分析師認為,新冠肺炎疫情對證券板塊影響主要取決于股票市場的反應。在目前交易業務95%互聯網率的背景下,證券公司各項業務進展幾乎不受疫情防控隔離要求影響。因此,判斷證券公司基本面受到疫情影響相對有限。

  成績

  凈利同比增兩成,5券商1月營收破10億

  根據25家上市券商發布的1月財務數據簡報,可比口徑下,24家上市券商共實現凈利潤66.95億元,同比增長20.89%,共實現營收159.33億元,同比增長6.68%。

  數據顯示,中信證券、中信建投、海通證券、廣發證券、招商證券1月營收超過10億元。值得一提的是,1月僅兩家證券公司實現了營收環比正增長,其中,紅塔證券1月營收環比增長50.36%,國海證券1月營收環比增長9.37%。剩余23家證券公司1月環比降幅介于19.61%至74.70%之間。

  凈利潤方面,中信證券、海通證券、中信建投、廣發證券、招商證券超過5億元。與營收同比情況相比,1月券商在凈利潤同比增減上表現相對更好。24家證券公司中,僅8家券商同比下滑,下滑幅度最大的西部證券同比下降49.95%。此外,3家證券公司1月凈利潤同比增幅超過100%,分別為國元證券(262.96%)、中信建投(182.78%)、浙商證券(132.11%)。

  1月凈利潤環比方面,6家證券公司為正,其中,國元證券、國海證券、東興證券環比增幅分別為424.96%、233.46%、188.33%。降幅最高的三家券商分別為財通證券(78.08%)、國泰君安(73.81%)、華泰證券(67.89%)。

  對于1月業績環比明顯下滑,招商證券分析師認為,去年12月高基數、1月春節假期以及新冠肺炎疫情暴發是環比大幅回落的主因。

  分析

  投行業務拉升,1月IPO融資規模大增

  從市場月度成交額、IPO規模、再融資規模來看,1月券商同比業績增長主要由于經紀業務、信用業務、投行業務的拉升。

  1月期間,上證綜指下滑2.41%,深圳成指增長2.41%,創業板指增長7.21%,滬深300指數下滑2.26%,中證全債指數增長0.67%。

  據wind數據統計,盡管受春節假期影響,1月交易日相對較少,但當月總成交額達到11.2萬億元,同比增長72%。此外,日均成交額和兩融余額分別為6996億元和10370億元,同比增長136%和42%。

  投行業務方面,1月市場IPO募集規模471億元,同比大增272%,環比大增265%。此外,1月再融資規模419億元,同比下滑71%,環比下滑67%;債券承銷規模5926億元,同比增長22%,環比下滑21%。

  從1月新發資管産品份額來看,1月資管業務萎縮。數據顯示,1月共計新發資管産品36億份,同比下滑74%,環比下滑49%。方正證券分析師認為,主要考慮到資管新規的時限,資管業務清通道持續。而當前為應對疫情,銀保監會正在就是否延長資管新規過渡期進行評估,或會延長過渡期,減緩資管業整頓壓力。

  復工

  證券公司員工“雲辦公”,線上服務吃香

  與2月10日才復工的大部分企業不同,隨著2月3日證券市場開市,證券公司員工已基本到崗。

  解決完一盒泡面,印小蕾(化名)再次坐回電腦旁邊,熟練地登錄上公司VPN。多角色輪崗+VPN遠程辦公,成為近來不少證券公司員工的生活常態。睜眼、起床、打開電腦,除了工作地點,對于印小蕾來説,和以前比,似乎只有工作時長的區別。

  而在投行工作的小梁看來,工作還是照舊,“但是對一些外勤工作會有一些影響,比如客戶供應商函證、訪談,合法合規證明的出具。”

  小梁説,對于一些外勤工作,會採用變通的方式,比如電話或視頻,有些確實沒法做,要等別人開工才可以。

  對于證券公司來説,IT崗位成為遠程辦公重要的支撐力量,不少IT崗位需要通過現場辦公實現,怎樣保證現場辦公員工的安全成為券商需要面對的問題,分角色輪崗成為解決問題的途徑之一。

  據悉,早在2月初,招商證券便啟動了信息技術應急預案,將需要現場辦公的IT人員分為三個角色,各角色均可獨立維護係統,同時保證各工作人員在不同場地辦公,盡量避免員工間互相接觸。

  此外,智能線上投顧也成了香餑餑。據一名證券公司營業部人員介紹,出于疫情的考慮,他所在的營業部已經將所有的投資顧問服務放到了線上。“在此之前公司就已經上線了智能投顧,這次疫情,也讓智能投顧更大范圍地推廣。”

  這位工作人員介紹,“客戶滿意度還是比較高的,這樣線上的形式很容易被接受,只有少數年紀較大的股民此前接觸較少,需要客服多一些耐心來指導”。

  對此,多位股民也表示,在此之前自己也更習慣于線上服務,對于這次受疫情影響不能進行線下服務,感受並不明顯。

  影響

  疫情帶來不確定性,但業務實際壓力可控

  目前,新冠肺炎給各行各業都帶來了一定的影響和挑戰,在疫情環境下,證券公司的業務、業績是否會受到衝擊?招商證券分析師認為,新冠肺炎疫情對證券板塊影響主要取決于股票市場的反應。目前來看,基于對疫情後續演變的理性預期以及對于流動性和政策的相對樂觀預期,權益市場總體運行穩定、市場情緒偏向積極。

  方正證券分析師左欣然也在最新的研報中預計,疫情短期壓力有限,流動性支持+資本市場改革引導長期向上。疫情的短期壓力主要在投行業務開展與自營投資波動上,但兩項業務實際壓力可控。當前券商核心崗位已全部復工,部分職能部門遠程辦公,整體業務正常推進。

  左欣然預計,在投行業務方面,為支持防控疫情,監管放寬資本市場相關業務辦理時限,包括並購重組、股票發行債券的時限。疫情下發行審計、路演等活動受限,因此監管在項目反饋時間、財務披露時間、批文時效上放松。但由于2-3月本為公司集中補充年報而非集中審批時段,屬投行淡季,因此放松相應時限對其整體影響有限。其次,發行工作目前也開通了網上審核辦公途徑,路演可轉化為網上/電話進行,進一步緩解業務壓力。

  對于自營投資業務,左欣然表示,疫情對短期經濟造成一定幹擾,市場風險偏好下行,對股票市場形成壓力。然而,疫病防控的加強與見效以及宏觀流動性政策的寬松預期,對市場形成了托底作用。相比節前,當前滬深300指數僅下探1%、而短期債券利率也下降近20bp,自營投資目前並未受損。

  此外,渤海證券非銀分析師認為,在資本市場改革方面,券商在資本市場地位提升明顯。從證監會提出資本市場“深改12條”,近期暴發的新冠疫情給資本市場帶來了較大的不確定性,但A股市場表現出了強勁的韌性,市場行情從短期衝擊中迅速恢復,2月第一周日均股基成交額達8795.24億元,環比前一周增長了14.76%,表明疫情對投資者信心的影響有限。長期來看,如果疫情短期內得不到有效控制將會對券商線下業務的開展産生一定影響,但也局限于業績兌現節奏上,整體而言影響不大。(記者 張思源)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李童
新聞評論
加載更多
武漢必勝!
武漢必勝!
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
武漢:停擺的列車
武漢:停擺的列車
北京節後復工首日見聞
北京節後復工首日見聞

010030090920000000000000011100231125577090