新華網 正文
上市公司披露戰“疫”需審慎 上交所重點監控防疫概念股
2020-02-15 09:06:50 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  捐款捐物、擴産救急、加速研發……上市公司已成為抗擊新冠肺炎疫情的硬核力量。近期,上市公司披露抗擊疫情的公告明顯增多,涉及藥物研發、防護用品生産等內容,其中既有如實披露、充分揭示不確定性的審慎表態,也有個別蹭熱點尋求炒作的情況。上交所監管部門堅決支持上市公司抗擊疫情、履行社會責任,同時也密切監控,在事前、事中、事後監管中採取有效措施,謹防部分公司打擦邊球炒作股價。上交所2月14日表示,本周已將對疫情防控相關概念股票納入重點監控,針對性強化了相應的信息披露監管。

  有專家指出,目前正值防控新冠肺炎疫情特殊時期,上市公司各盡所能積極戰“疫”是好事,但不能將好事辦成壞事。在這個過程中,一些公司對藥物研發的專利授權、有效性風險、注冊審批等諸多不確定性進行了充分揭示,就是實事求是的做法。而個別公司人為制造熱點,則容易誤導投資者,造成嚴重後果。對投資者而言,也應仔細甄別,避免盲目追逐熱點,參與相關概念炒作,造成不必要的損失。

  充分揭示研發不確定性

  此前,相關公司就抗擊疫情藥物研發情況進行了充分信息披露,明確揭示了研發過程的不確定性,對相關風險進行了多角度揭示。相關公司表示,若該産品能夠獲批上市,疫情防控期間主要通過捐贈等方式供應給相關病人。因此,從生産成本、定價、銷量預期等方面考慮,預計該産品不會對公司2020 年的經營業績産生重大影響。

  有關專家點評認為,上述公司已明確藥物研發屬于履行社會責任的行為,從捐贈等情節看,即便藥物順利解決各種不確定性獲批上市,收入是否能夠覆蓋研發成本也是未定之數。此外,從疫情防控進展來看,目前新冠肺炎疫情正在有效控制和緩解,確診病人有初步減少趨勢,治愈人數明顯上升。在此背景下,藥物帶來的商業成功,對公司業績的長期影響幾乎可以忽略不計。

  “在信息披露比較充分的情況,仍然出現炒作的苗頭,説明非理性因素在投資者決策中佔的分量太大,也與公司的初衷不符,與實際情況不符,這是比較遺憾的。”該專家説,在藥物研發、口罩制造、防疫用品生産等領域中,不同程度地出現了追熱點題材的情況,所幸,在市場各方的努力下,目前二級市場熱度已經下降,行情趨于平穩。

  監管及時遏制“副作用”

  針對圍繞戰“疫”出現的炒作情況,上交所迅速出擊,立即啟動了內幕交易核查,防止可能存在的內幕交易。

  同時,與有關公司及保薦人反復核實研發、生産能力的真實性,第一時間發出問詢函,向有關公司控股股東、實際控制人問詢相關情況。涉及戰“疫”披露的公司,也在問詢下先後發布風險提示公告。

  在滬市公司中,涉及蹭熱點問題的戰“疫”公司並不多,整體披露比較謹慎,但交易比較活躍。異常波動公司已經在交易所督促下加強公告披露,相關板塊炒作熱度顯著降溫。

  另據了解,針對並無相關業務存在“蹭熱點”的公司,上交所已堅決予以制止和處理,必要時將對相關行為啟動紀律處分措施,及時上報違法違規線索,同時加強信披與二級市場聯動監管,加強交易行為核查。

  2月14日,上交所發布滬市監管概況稱,已將疫情防控相關概念股票納入重點監控。近期,部分涉及藥物研發、防疫物資、雲辦公、在線教育等業務的上市公司,股票交易出現一定異動。就此,上交所主板和科創板公司監管部門,針對性強化了相應的信息披露監管。對影響市場正常交易秩序、誤導投資者交易決策的異常交易行為及時實施自律監管。

  與此同時,上交所在抗擊疫情的監管業務安排通知中特別提到,鼓勵上市公司結合生産經營實際,積極履行社會責任。

  上市公司積極參與抗病毒藥物研發本是好事,但不能誇大其詞、弄巧成拙。“所謂每臨大事有靜氣,在疫情防控進入關鍵時期,資本市場各方都應沉著冷靜抗擊疫情,作為衝在抗疫阻擊戰一線的先鋒,上市公司更要添力不添亂,別讓‘副作用’流到二級市場中。”上述專家説,投資者也要擦亮雙眼,認真評估上市公司信息披露內容,關注風險揭示,審慎參與非理性的炒作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
武漢必勝!
武漢必勝!
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
中國南極考察隊拜訪巴西費拉茲站
武漢:停擺的列車
武漢:停擺的列車
北京節後復工首日見聞
北京節後復工首日見聞

010030090920000000000000011109221125577065