新華網 正文
各路資金加速布局 科技類ETF業績規模雙增
2020-01-23 08:30:57 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  看好科技賽道的各路資金,正紛紛涌入科技類ETF……

  1月22日,一批科技類ETF再次成為市場的焦點。國泰CES半導體ETF大漲與國聯安中證全指半導體ETF雙雙大漲近6%,華寶中證科技龍頭ETF、華夏中證人工智能ETF等多只ETF漲幅近3%。

  國泰CES半導體ETF于去年6月12日上市交易,至今僅7個多月時間,昨日收盤價飆升至2元以上,輕松實現翻倍。

  華寶中證科技龍頭ETF在價格創出新高的同時,各路資金還在不斷加倉,昨日最新規模突破93億元,直逼百億元關口。

  在科技類ETF的驚艷表現及賺錢效應的吸引下,各路資金仍在馬不停蹄布局。本周以來,多只科技類ETF實現了規模與價格齊飛。

  據Wind統計顯示,截至1月21日,今年以來凈值漲幅排名前十的ETF均為科技類ETF。按照漲幅排名依次是國聯安中證全指半導體ETF、國泰CES半導體ETF、平安中證人工智能ETF、華寶中證科技龍頭ETF、華夏中證5G通信主題ETF、華夏中證人工智能ETF、南方中證500信息技術ETF、嘉實中證新興科技100策略ETF、廣發中證全指信息技術ETF、景順長城中證TMT150ETF。其中,表現最好的是國聯安中證全指半導體ETF,其漲幅接近22%。

  在國聯安中證全指半導體ETF基金經理黃欣看來,科技股具備持久的內生增長性,因此,科技板塊長牛可期。預計2020年A股仍然將是結構性行情,科技板塊或迎來較好的配置機會,尤其是以5G為主線的科技股。

  即便是春節前的最後一周,資金仍在馬不停蹄借道ETF布局科技股,且呈現加速趨勢。

  在新增和存量産品的帶動下,截至1月21日,本周以來科技類ETF吸金接近100億元。1月21日,華夏與廣發基金雙雙發布ETF合同生效公告。華夏國證半導體芯片ETF于1月20日正式成立,募集資金53.88億元,廣發國證半導體芯片ETF也在同一天成立,募集資金25.24億元。

  新增ETF大幅吸金的同時,存量ETF表現也異常搶眼。Wind統計顯示,本周以來吸金排名前十的ETF中就有3只科技類ETF,分別是華寶中證科技龍頭ETF、國泰CES半導體ETF、國聯安中證全指半導體ETF。

  具體來看,截至1月21日,上述3只科技類ETF本周以來分別增加了4.91億份、3.59億份、1.32億份,若按照最新凈值估算,對應金額分別達到6.95億元、6.81億元、2.31億元。

  隨著資金不斷流入,不少科技類ETF的規模都創出了新高。統計顯示,截至1月21日,華寶中證科技龍頭ETF最新規模突破了93億元,直逼百億元關口,國泰CES半導體ETF規模突破50億元,華夏中證5G通信主題ETF規模也突破了80億元。

  一位專注于科技股的基金經理與記者交流時表示:“越漲越買表明科技股已成為當下最熱的風口,但追高買入策略當前已不太適合。基于科技股的長期邏輯,部分龍頭公司目前依然可以採取回調即買入的策略,即小調小買,大跌大買。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010030090920000000000000011109191125496004