新華網 > 投教基地 > 正文

明星基金“新歡”受寵 投資者如何按圖索驥?

2020年01月21日 08:23:59 來源: 上海證券報

  隨著公募基金2019年四季報的披露,明星基金的重倉股曝光。從市場表現看,富國基金朱少醒、睿遠基金傅鵬博、易方達基金張坤、中歐基金周應波等明星基金經理在去年四季度新入駐的重倉股,受到市場追捧。

  明星基金新進了這些重倉股

  睿遠成長價值基金2019年四季報顯示,截至2019年底,該基金持有國瓷材料2957萬股,其中去年四季度加倉了1192萬股。科倫藥業進入其前十大重倉股名單。該基金由明星基金經理傅鵬博管理,截至2019年底規模接近120億元。

  同傅鵬博一樣加倉國瓷材料的,還有富國基金明星基金經理朱少醒。朱少醒管理的富國天惠成長混合基金,2019年底規模為108億元。該基金持有國瓷材料3374萬股,佔流通股比例為3.66%,該基金去年四季度加倉524萬股。國瓷材料過去幾個月來的股價走勢表明,上述兩位投資大咖買入後獲利或有限。需要説明的是,國瓷材料還被富國基金旗下的另外8只基金重倉持有。

  易方達中小盤基金2019年四季報顯示,該基金最新規模高達186億元,去年四季度加倉了海爾智家、華蘭生物等,最突出的是大舉買入宇通客車,截至2019年底,共持有6500萬股,佔流通股比例接近3%,持倉市值或高達10億元。

  中歐基金明星基金經理周應波管理的中歐時代先鋒基金,去年四季度新買了萬科A、信維通信和天齊鋰業,減倉了立訊精密。截至2019年底,該基金持有萬科A2858萬股,持有信維通信890萬股,持有天齊鋰業1275萬股。上投摩根的明星基金經理杜猛,去年四季度新進了信維通信、寧德時代,賣出了正邦科技。

  從上述基金的新進重倉股表現看,昨日宇通客車上漲4.68%,盤中漲幅一度超過7%,最近三個交易日漲幅超過10%。信維通信昨日大漲6.71%,國瓷材料上漲3.24%,寧德時代上漲7.06%。

  長期業績搶眼基金經理新進重倉股值得關注

  通常情況下,明星基金經理具有強大的品牌號召力,過去市場也一度熱烈追捧。但目前市場已發生了很大變化,對于明星基金經理的新進重倉股,投資者應該如何把握?

  業內一位基金研究人士表示,長期業績搶眼的基金經理,通常擅長把握行業趨勢性機會,也善于挖掘個股。由于管理規模較大,買賣時會産生衝擊成本,因此在選擇個股時通常很慎重,其新進重倉股值得關注,尤其是明星基金經理買入後尚沒有脫離成本區的個股。

  以易方達基金張坤為例,Choice資訊統計數據顯示,張坤從2012年9月28日開始管理易方達中小盤基金,截至2020年1月17日,任職回報高達343.9%,年化回報為22.59%,其中2019年總回報為65.34%,在市場大幅下跌的2018年僅下跌了14.3%,該基金最新管理規模高達186億元。

  “張坤是典型的價值投資者,對重倉股非常慎重,從過去幾年調倉換股情況看,成功挖掘了不少牛股,例如2018年初大舉建倉華蘭生物,2019年中重倉出擊天壇生物等。他管理的基金持股周期較長,新進重倉股值得重點關注。”滬上某基金研究人員分析説。

  富國基金朱少醒管理的富國天惠,從2005年底管理至今,任職總回報超過13倍,年化收益率高達20.6%。中歐基金周應波管理的中歐時代先鋒基金,從2015年11月至今,任職回報高達166%,年化回報超過26%,由于管理規模迅速增加,重倉股持股周期也逐漸拉長。最新季報數據顯示,周應波管理的多只基金,規模合計已經高達230億元。

【糾錯】 [責任編輯: 高暢 ]
010030090920000000000000011109191125487795