新華網 > 投教基地 > 正文

扎緊央企套期保值“安全繩” 國資委加強金融衍生業務管理

2020年01月21日 08:23:59 來源: 上海證券報

  “本次新修訂的金融衍生業務管理制度最大的亮點是進一步強調套期保值的實質和原則。”上海交通大學上海高級金融學院教授汪滔接受採訪時表示。《通知》明確,商品類衍生業務年度保值規模不超過年度實貨經營規模的90%,其中針對商品貿易開展的金融衍生業務年度保值規模不超過年度實貨經營規模的80%。時點凈持倉規模不得超過對應實貨風險敞口。

  近日,國務院國資委印發了《關于切實加強金融衍生業務管理有關事項的通知》(下稱《通知》),對原有金融衍生業務監管制度進行了整合、修訂。《通知》嚴把“入口關”“規模關”“操作關”,進一步明確各級主體責任,進一步明晰業務原則,進一步規范操作流程,進一步加強監督檢查。

  《通知》所指金融衍生業務,主要包括中央企業在境內外從事的商品類衍生業務,指以商品為標的資産的金融衍生業務,包括大宗商品期貨、期權等;以及貨幣類衍生業務,指以貨幣或利率為標的資産的金融衍生業務,包括遠期合約、期貨、期權、掉期等。

  增強國企抗風險能力

  據了解,近年來,中央企業有效利用金融衍生工具的套期保值功能,對衝大宗商品價格和利率匯率波動風險,對穩定生産經營發揮了積極作用。但監管中也發現,部分企業存在集團管控不到位、業務審批不嚴格、操作程序不規范、激勵趨向投機以及業務報告不及時、不準確、不全面等問題。同時,隨著近年來中央企業加快“走出去”步伐,積極拓展國際業務,運用金融衍生工具對衝大宗商品價格、利率、匯率波動風險的需求增多,開展金融衍生業務出現一些新情況、新變化,現行監管制度已不能充分滿足企業實際業務需要。

  為貫徹落實十九屆四中全會關于“增強國有經濟抗風險能力”的精神,督促中央企業切實加強金融衍生業務管理,建立“嚴格管控、規范操作、風險可控”的金融衍生業務監管體係,國資委在廣泛徵求中央企業和有關監管部門意見的基礎上,對既有監管制度進行了整合、修訂,研究制定了本次《通知》。

  全國政協委員、證監會原副主席姜洋接受記者採訪時表示,衍生産品是管理風險的必備手段,全球領先的企業普遍使用衍生産品來達到穩健經營的目標。監管機構一直支持包括國有企業在內的廣大企業利用好衍生産品。《通知》再次體現了支持央企利用衍生産品的態度,而且進一步壓實企業的主體責任,強調嚴守套保原則,強調加強風險管控。

  六大變化分類管理

  具體來説,《通知》包括六個部分內容,覆蓋事前、事中和事後的關鍵環節。國資委有關負責人接受記者採訪時表示,本《通知》較原有制度的變化主要體現在以下六個方面:

  一是落實各主體管控責任。進一步明確集團董事會、集團管理層及集團職能部門、操作主體的職責,建立健全三級管理體係,嚴格業務管控。《通知》明確,資産負債率高于國資委管控線、連續3年經營虧損且資金緊張的子企業,不得開展金融衍生業務。

  二是強化套期保值原則。在堅持交易品種與主業相關,交易時間、規模、方向與實貨匹配等要求的基礎上,進一步強調套期保值的實質和原則,即以降低實貨風險敞口為目的,禁止投機交易;通過增加總量和時點規模雙管控,嚴防超規模交易;通過要求建立科學的激勵約束和業務效果綜合評判機制,防止片面追求金融衍生業務單邊盈利導致投機行為。

  其中,在交易時間上,《通知》明確,持倉時間一般不得超過12個月或實貨合同規定的時間,不得盲目從事長期業務或展期。

  在交易規模上,《通知》明確,商品類衍生業務年度保值規模不超過年度實貨經營規模的90%,其中針對商品貿易開展的金融衍生業務年度保值規模不超過年度實貨經營規模的80%。時點凈持倉規模不得超過對應實貨風險敞口。而貨幣類衍生業務的規模、期限等應當在資金需求合同范圍內,原則上應當與資金需求合同一一對應。

  在激勵約束方面,《通知》要求,將金融衍生業務盈虧與實貨盈虧進行綜合評判,客觀評估業務套保效果,不得將績效考核、薪酬激勵與金融衍生業務單邊盈虧簡單挂鉤,防止片面強調金融衍生業務單邊盈利導致投機行為。

  三是實施分類管控。針對貨幣類、商品類衍生業務的不同特點和風險程度,《通知》在業務規模、崗位設置、信息係統等方面區別對待,既體現從嚴監管,又貼合企業實際。

  四是細化風險管控要求。在監控手段上,增加有關建立信息係統的要求,實現在線監測,固化制度規定;在風險預警上,提出採用定量及定性方法及時識別各類風險的要求;在應急處理上,明確處理要求,妥善做好應對。

  五是嚴控操作關鍵節點。堅持前中後臺分離原則,嚴格合規管理;強調授權審批要求,嚴防越權違規操作;增加保證金管控要求,規范資金使用,防范資金風險;建立風險管理日報告、部門月核對、管理層季溝通機制,加強業務動態管理。

  六是強化監督檢查。《通知》對審計監督的原則性要求進行細化,明確集團歸口管理部門和內審部門的監督檢查責任和側重點。

  那麼,國資委將採取哪些監管措施?有關負責人表示,國資委的監管仍然聚焦在事中跟蹤監測與事後監督檢查,督促企業加強風險管控。一是在日常工作中,建立定期報告制度,要求企業按季、按年報告業務開展情況,對于重大事項,要求24小時內專項報告。二是嚴肅問責追責,對于發生重大損失風險、造成嚴重影響等問題的,將在業績考核中予以扣分或降級處理,並根據幹部管理權限開展責任追究。三是會同有關部門,通過定期會商、信息共享、聯合檢查等方式,形成監管合力,提升監管專業性。

  強調期現貨匹配原則

  “本次新修訂的金融衍生業務管理制度最大的亮點是進一步強調套期保值的實質和原則。”上海交通大學上海高級金融學院教授汪滔接受採訪時表示,開展金融衍生業務要嚴守套期保值原則,以降低實貨風險敞口為目的,與實貨的品種、規模、方向、期限相匹配,其中的“以降低實貨風險敞口為目的”是對套期保值實質的準確把握,抓住了實質,各種實際交易的具體表現不管如何變化,都有恰當監管的基礎。

  企業運用日益成熟的衍生品市場開展套期保值,對生産經營中遇到的大宗商品、匯率、利率風險進行管理,從而規避生産經營中的各種風險。其核心是通過衍生品敞口抵消實貨敞口,一旦敞口降低了,企業受到相應原材料、利率匯率波動的影響就降低了,達到了控制風險的目的。因此,降低實貨風險敞口是套期保值的本質。套期保值業務抓住實質後,可以幫助辨別“與實貨的品種、規模、方向、期限相匹配”的具體評判,既嚴格要求套期保值,又對各種紛繁復雜的實際情況務實,保持靈活性,能夠讓企業在實際操作中有理有據。

  在汪滔看來,這是我國對衍生品業務監管的一個重要發展,有助于中國企業更好地運用衍生品工具進行套期保值,更多為各種真實的套保交易保駕護航,同時從本質上嚴控風險,防范投機,意義和影響深遠。

  中糧集團風險控制部總經理尤龍也認為,《通知》理念先進,強調了期現貨匹配原則,強調期現貨一體化管理,採用信息化的管控方式,加強對不同風險的定量、定性識別等,將有效引導中央企業完善風險管理體係,合理地運用金融衍生品規避市場風險。

【糾錯】 [責任編輯: 高暢 ]
010030090920000000000000011109191125487791