新華網 > 投教基地 > 正文

“錢潮”涌動 績優基金限購成常態

2020年01月21日 08:23:59 來源: 中國證券報

  2020年新發基金“爆款”已是家常便飯,借勢打開申贖的績優基金也是風生水起。中國證券報記者從發行渠道了解到,1月20日開放申贖的興全新視野,開放一日即引來近50億元資金申購。可以看出,市場火熱,錢潮涌動,大量資金欲借道基金入場。

  觀察發現,2020年的“爆款”基金多有首發規模上限,“限購”成為新發基金的常態。如今,“限購潮”已經向老基金蔓延,不少存量績優基金也開始限購控制規模。從基金公司的角度看,控制規模可以更好地參與市場投資並避免收益攤薄,保障原持有人利益。

  資金追捧牛基

  1月20日,“爆款”基金“多發地”興全基金的一只重磅産品開放——興全新視野靈活配置定期開放基金打開申贖。興全新視野本次開放期是2020年1月20日至1月31日。

  作為興全基金的拳頭産品,興全新視野打開申贖自然引來一波市場推廣。銀行渠道早在幾日前就開始密集宣傳:“新春巨獻,預計僅售一天”、“基金經理董承非:19年從業經驗,3座金牛+2座晨星獎杯”、“成立以來任一開放期買入持有至今正收益概率100%,最高收益率59.18%,最低收益率9.83%”……

  盡管有諸多光環籠罩,但興全新視野仍主動限購:本次開放期內,本基金管理人將暫停接受本基金單個基金賬戶單日累計金額50萬元以上(不含50萬元)的申購、轉換轉入申請。對于超過限額的申請,本基金管理人將根據基金資産運作情況進行評估,並有權拒絕。

  這樣的措施,顯然並未能擋住市場資金的熱情。記者從銀行渠道了解到,限購50萬元的興全新視野經過1月20日一天的開放,吸引的申購資金在50億元左右,市場資金的火熱程度可見一斑。

  1月20日晚間,興全基金發布公告稱,為了保證基金的平穩運作,保護基金持有人利益,興全新視野靈活配置定期開放基金暫停接受2萬元以上申購、轉換轉入申請。

  限購漸成常態

  “限購”是2020年新發“爆款”基金的標配:廣發科技創新首募上限10億元、興全社會價值首募上限30億元、交銀內核驅動首募上限60億元、交銀科銳科技創新首募上限10億元、廣發科技先鋒首募上限80億元……

  如今,限購潮開始蔓延,存量績優基金也開始限購甚至直接暫停申購。

  Wind數據顯示,截至1月20日,計入統計的3448只主動權益類基金(普通股票型、偏股混合型、靈活配置型、平衡混合型)中,有781只産品處于暫停大額申購或是暫停申購狀態,佔比達22.65%,其中不乏業績出色、市場關注的“牛基”。數據顯示,1月20日,廣發雙擎升級、華安媒體互聯網、寶盈鴻利收益A、農銀匯理醫療保健主題等最近一年業績領先的主動權益基金處于暫停大額申購狀態。農銀匯理醫療保健股票基金1月2日公告顯示,為了保證基金的平穩運作,保護基金份額持有人利益,暫停本基金單日單個賬戶單筆或累計高于50萬元的申購(含轉換轉入和定期定額申購)。

  基金公司計深遠

  此次興全新視野開放的成績單,在多方看來,是一個比較“舒適”的狀態。考慮到同時開放的贖回,興全新視野此次凈流入的資金雖然可觀,但是談不上“爆款”。“雖然與績效等挂鉤,但是各方基本的共識是不能再被市場資金買爆,同時保持一定的市場熱度,這樣渠道與基金公司都比較舒服。”交通銀行上海分行基金銷售人士表示。

  基金公司在績優基金的規模控制上,越來越“為之計深遠”。深圳一家基金公司市場部門負責人表示,績優基金的規模管控是必須的:“投研部門反饋的信息是,2020年的投資難度不小,所以基金規模太大並不利于操作。另外,控制新增資金流入也可以避免對收益的快速攤薄。”

  春季行情中,基金公司對“好發不好做”的慣例始終保持著清醒。“2020年開年以來,市場行情火熱,但是基金投資的難度也日漸提升,主題和概念的機會並不是我所擅長的。”有公募基金經理坦言。

  “一年之計在于春,春季是孕育希望的季節,A股市場恰巧也常常看到類似的現象。此時投資者會對未來較為樂觀,給予當下更高的估值。我們理解A股的這種現象,但不會基于這種現象進行投資。我們在投資中運用的是一種穩定的主動投資框架,其核心是以PB-ROE為基礎的價值評估體係,並給予公司質地、業績趨勢、産業趨勢等因素相對優先的選擇。”匯豐晉信基金經理吳培文表示。

  綜合多方面因素,基金公司和績優基金對規模增長的欲望保持克制,通過限購甚至“閉門謝客”的方式,避免新增資金帶來的投資難度提升以及基金收益的快速攤薄。

【糾錯】 [責任編輯: 高暢 ]
010030090920000000000000011109191125487764