新華網 > 投教基地 > 正文

深交所創新投資者教育形式 提升資本市場文化軟實力

2019年12月09日 11:23:25 來源:

頒獎現場

  新華網北京12月9日電(陳劍)7日,深交所聯合人民日報諷刺與幽默報社,以“文化·傳播·保護”為主題舉辦投資者教育創新發展研討會,並向投教動漫大賽獲獎單位和個人頒獎。

最佳創意獎:孫德民《股市裏不要“頭腦發熱”》

  據悉,此次投教動漫大賽以“畫出你的股事”為主題,共收到漫畫家、證券從業人員、高校師生等社會各界人士創作的1510件參賽作品,最終評選出64件獲獎作品。作品形式豐富多樣,涵蓋沙畫、剪紙、水墨、繪本等,生動展示資本市場理性投資理念、發展歷程和證券市場基礎知識等內容,在抖音、今日頭條等網絡平臺的閱讀量達到3.2億人次。

  與會嘉賓表示,投教動漫大賽是金融與文化融合發展、創新發展的一個有益嘗試,對于進一步引導社會各方深耕投資者教育服務工作,促進形成理性投資文化氛圍將起到積極的促進作用。

  在圓桌對話環節,來自各行各業的獲獎者通過訪談分享投教動漫創作感想,暢想新時代投資者教育與服務趨勢。參與者表示,投資者教育工作是一項潤物細無聲的長期性、基礎性工程,新時代投教工作需要借助文化的導向性、感染力、凝聚力,為推動資本市場長期健康穩定發展注入新動能。

  健康良好的市場文化是資本市場軟實力和核心競爭力的重要體現,推動新時期投教工作高質量發展需借助文化傳播力量。據悉,深交所近年來持續推出內容豐富、形式多樣的投教産品:一是借力中國傳統文化推出“股市三國”係列投教漫畫和理性投資主題公益廣告等創新型投教産品;二是利用網絡文化新語言、新方法、新形式,制作微電影、電子書、短視頻等符合互聯網新媒體傳播特點的投教精品;三是契合動漫、遊戲、互動展示等文化産業發展趨勢,利用VR敲鐘、球幕成像、3D墻體等數字多媒體科技展示手段,打造高科技、沉浸式、互動式國家級投資者教育基地,為投資者提供個性化投教“套餐”。

  

【糾錯】 [責任編輯: 陳劍 ]
010030090920000000000000011107001125324024