新華網 正文
毆打證監會調查人員 公司實控人10年禁入證券市場
2019-12-02 08:10:27 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  毆打證監會調查人員

  深大通實控人10年禁入證券市場

  證監會官方網站11月29日披露對深大通(000038.SZ)及相關負責人的行政處罰決定書。對公司開出60萬元頂格處罰,對深大通實際控制人姜劍處以10年證券市場禁入;對李雪燕、黃衛華、牛超、李潔處以5年證券市場禁入措施。

  今年5月22日,深大通暴力抗拒證監會執法、罕見毆打證監會執行人員事件,一度刷爆網絡。

  暴力抗法打傷證監會調查人員

  據行政處罰決定書披露,2018年7月17日至2019年6月5日期間,證監會先後多次派出檢查、調查人員,前往深大通注冊地深圳、實際辦公地青島辦公場所,以及北京分公司進行檢查、調查。證監會人員均為二人以上,並出示執法證件和監督檢查、調查通知書。

  期間,深大通及相關人員存在拒絕簽收調查通知書,拒絕接受詢問,拒絕在詢問筆錄上簽字,拒絕提供會議記錄等相關文件資料,強行闖入詢問場所阻斷詢問,強行帶離正在接受詢問的人員,辱罵、威脅檢查、調查人員等拒絕、阻礙檢查、調查的行為。

  特別是在深圳的調查現場,深大通以暴力方法抗拒調查。2019年5月22日,證監會調查人員在深圳辦公場所遭遇深大通員工推搡、抓撓,執法記錄儀被搶奪、摔砸,致調查人員軟組織損傷、手臂被抓傷、執法記錄儀部分零件損毀。

  之後警方到達現場控制事態進一步惡化,保障了證監會稽查人員的人身安全。其中,一名女性稽查人員傷勢較為嚴重,被送往醫院處理傷口。

  此外,股東大會、董事會及監事會會議記錄等文件資料作為公司重要檔案,深大通應當予以妥善保存並如實向檢查、調查人員提供,但深大通拒絕提供上述材料,並擅自轉移、隱瞞存有周例會文件資料等重要證據。

  證監會認為,深大通的行為違反《證券法》規定的“國務院證券監督管理機構依法履行職責,被檢查、調查的單位和個人應當配合,如實提供有關文件和資料,不得拒絕、阻礙和隱瞞”,且構成“隱匿有關文件和資料”,對其處以警告及60萬元罰款。

  深大通辯稱,不存在配合義務

  在聽證中,深大通辯稱,拒絕提供、隱匿或轉移文件資料等行為,屬于員工個人行為。同時還理直氣壯地辯稱“不存在配合簽收調查通知書的法定義務”,也不存在拒絕簽收調查通知書的行為。

  對此,證監會指出,深大通不配合的行為並非個別、偶發事件,而是公司高級管理人員、中層管理人員及普通員工等,多次反復地消極對待、拒絕、阻礙檢查、調查,甚至使用暴力方法抗拒調查,抵觸、對抗特徵明顯,應當認定上述行為係深大通的公司行為。

  而對于“不存在配合簽收調查通知書的法定義務”這一申辯理由,證監會表示,出示監督檢查、調查通知書是證監會調查的法定程序之一,配合簽收調查通知書,是配合證監會檢查、調查工作的必然要求。深大通在具備簽收條件的情況下拒絕簽收,採取抵觸、對抗行為,本身即體現了對證監會檢查、調查工作的不配合。

  此次證監會公布的市場禁入決定書中,共有5名相關負責人員被採取證券市場禁入措施,除了深大通實際控制人姜劍被採取10年市場禁入外,時任副董事長、董秘李雪燕,執行總經理、北京分公司負責人黃衛華,職工監事牛超和員工李潔,均被採取5年市場禁入。

  因暴力抗法事件,深大通隨後也陷入了人事動蕩。5月22日,時任董秘李雪燕辭職;5月27日,董事長袁娜辭職;6月18日,財務總監劉海斌辭職;8月22日,代理董秘于秀慶離職;8月23日,董事王大永辭職。(記者 李偉銘)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010030090920000000000000011199701125295981