新華網 > 投教基地 > 正文

領漲龍頭15天股價翻倍 TWS耳機概念為啥這麼熱

2019年11月15日 08:58:01 來源: 上海證券報

  領漲龍頭15天股價翻倍 機構席位深度參與

  TWS耳機概念無疑是近期市場的最大熱點。TWS,即True Wireless Stereo的縮寫,指“真正無線立體聲”。

  截至11月14日收盤,領漲龍頭漫步者的股價在15個交易日內暴漲107%,瀛通通訊、惠威科技、聖邦股份等同期漲幅也超過35%。

  值得注意的是,與此前多數概念題材純粹由遊資“擊鼓傳花”不同,近期,TWS耳機概念股上漲過程中,機構也扮演了重要角色。無論是龍虎榜上機構席位的持續加碼,還是賣方研究所的大力鼓吹,都成為推動TWS耳機概念走強的重要因素。

  機構席位高度活躍

  通常來説,機構資金的交易風格偏向穩健,在題材股短期大漲,股價明顯偏離基本面之時,機構資金多數會選擇高位了結。類似情形在不久前的區塊鏈概念,以及更早以前的雄安概念中都有體現。

  但在近期升溫的TWS耳機概念中,情況似乎有所改變。

  11月以來,機構席位頻繁活躍于多只TWS耳機概念股的龍虎榜,且多數出現在買入一側。

  漫步者本月兩度獲機構席位重倉殺入:11月1日,漫步者獲3家機構席位合計買入5520萬元;11月12日,漫步者獲兩家機構席位合計買入3266萬元。在漫步者本月至今被披露的所有龍虎榜中,僅11月14日出現了一個機構席位賣出,凈賣出額1275萬元。

  此外,次新股佳禾智能在月初開板後,同樣獲得機構席位連續加倉。11月4日、5日、6日買入榜單均有機構席位現身。佳禾智能股價也在開板後繼續拉升,昨日盤中再度創出上市以來新高。在此過程中,11月8日、12日、14日,機構席位又陸續現身佳禾智能龍虎榜賣出一側。

  至于億緯鋰能、惠威科技、長盈精密、聖邦股份等TWS耳機相關個股,在本月龍虎榜中均有機構席位現身,這些股票同期均有強勢表現。

  券商研報紛至沓來

  為何機構席位如此活躍于TWS耳機概念,券商近期發布的研報或許能給出答案。

  Wind數據終端顯示,僅11月以來,券商發布的有關TWS耳機的研報多達20余份。包括招商證券、光大證券、天風證券等在內的多家券商,均高度看好TWS耳機産業鏈的發展前景。

  今年10月29日,蘋果公司發布AirPods Pro無線耳機,支持主動降噪。這是蘋果公司發布的第三代TWS耳機。經歷兩年多的醞釀後,AirPods今年迎來熱度爆發,成為庫克所稱的“文化現象”。

  招商證券策略團隊認為,當下的消費電子領域,智能手機行業由于5G新機尚未完全放量,仍處于蓄勢待發的狀態,TWS有望成為未來兩三年內消費電子的投資主線。

  中泰證券直言:“TWS是未來兩三年內消費電子行業最強的主線。”對消費電子産業而言,圍繞包括AirPods在內的TWS耳機成為繼智能手機後,又一個有望創造增長神話的市場,從智能手機廠商到傳統耳機廠商再到新進入者,均積極參與到這一盛宴中。

  對國內企業而言,如何抓住TWS耳機大幅度增長的市場需求,成為一個重要課題。

  如近期股價領跑的漫步者,公司前三季度營業收入同比增30.13%,凈利潤同比增48.7%,業績增長受益于TWS耳機放量。

  國信證券表示,漫步者自2018年下半年開始陸續推出一係列的TWS耳機,目前産品價格分布在199元至698元不等。最新數據顯示,漫步者的TWS耳機銷量自2019年年中以來大幅增長,前三季度整體出貨超過100萬套,預計全年有望挑戰400萬套,並成為公司業績大幅增長的主要因素之一。

  除漫步者等耳機廠商外,國內公司還廣泛布局于TWS耳機的全産業鏈中,相關公司也有望迎來發展機遇。(記者 費天元)

【糾錯】 [責任編輯: 李童 ]
010030090920000000000000011100231125234659