新華網 正文
“新·新三板”將成為貫通多層次資本市場重要一環
2019-11-14 09:50:15 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  編者按:新三板全面深化改革近期拉開帷幕,並在有條不紊地推進之中。此次改革確立了精確服務中小企業及民營經濟、與滬深交易所錯位發展、發揮新三板承上啟下作用、構建制度多元功能互補的多層次資本市場體係的總體目標。改革後,新三板將形成基礎層、創新層、精選層的三個層次遞進的市場結構,還引入公開發行、連續競價、直接轉板上市、差異化的投資者適當性管理等制度。

  目前,以證監會兩項部門規章、全國股轉公司六項自律規則為主要政策載體的改革措施正在公開徵求意見,相關技術準備也在穩步推進。上證報從今日起推出“新三板深改進行時”專欄,將就新三板深改的重大政策措施進行深入分析、權威解讀,對市場關注的改革熱點進行及時跟蹤報道,希望對讀者全面了解新三板深改有所裨益。

  以新三板全面深化改革整體方案的公布為標志,市場關注已久的新三板深改大幕正式拉開。上周五,證監會、全國股轉公司分別就此次改革所涉及的兩項部門規章、六項自律規則公開徵求意見。具體的政策措施描繪出了此次新三板深改的全貌。此次深改意在全面優化新三板市場生態,作為資本市場全面深改的重要組成部分,它還肩負著促進多層次資本市場互聯互通的重要使命。

  全國股轉公司有關負責人透露,此次新三板深改的目標包括完善基礎制度、精確服務中小企業和民營經濟、與滬深交易所錯位發展、發揮承上啟下作用、促進形成制度多元功能互補的多層次資本市場體係等。改革後,新三板將形成遞進的市場結構,更好適應中小企業在各個發展階段的需求,提供精準服務。

  記者獲悉,為落實此次新三板全面深改整體方案,全國股轉公司層面共制定了15件、修訂了11件業務規則。除已于本月8日公開徵求意見的6項自律規則外,其余20項業務規則將在履行必要的內部徵求意見等法定程序後發布實施。這26項具體業務規則涉及挂牌和股票發行、股票交易和投資者管理、公司監管、主辦券商管理等內容,涵蓋了基本規則、細則、指引、指南等4個層級的業務規則,將為構建一個生態更優的“新·新三板”提供制度保障。

  權威專家指出,此次新三板深改的核心舉措在于推出精選層及直接轉板上市機制。一方面,更加精細化的分層將精準滿足不同類型、不同發展階段企業的差異化需求,實現因“層”制宜,提升新三板服務中小企業和民營經濟的水平;另一方面,建立直接轉板機制,將使多年來處于相對割裂狀態的多層次資本市場實現上下貫通、進退有序、有機互聯,促使已具備較為完善的結構的多層次資本市場成為一個真正意義上的“係統”。

  全國股轉公司相關負責人表示,此次改革推出後,新三板基礎層仍然定位于企業儲備和規范發展;創新層的主要功能是在規范的基礎上進行企業培育;新設立的精選層則定位于承載財務狀況良好、市場認可度較高、具有較強公眾化水平的優質企業,這些企業將成為直接轉板上市的儲備資源。其中,精選層將匹配與該層次企業股權結構相適應的交易和投資者適當性制度,精選層入層公司須接受更為嚴格的監管。

  東北證券研究總監付立春接受採訪時表示,此次改革後,不僅新三板將與其他市場層次形成一個有機聯係的整體,新三板各分層之間的聯係也將更加緊密。在他看來,“承上啟下”是新三板發揮其係統重要性的核心功能。同時,新三板各個層次經過改革也能夠形成更加完善的過渡,有助于提升資本市場整體的新陳代謝能力。

  設立精選層並推出直接轉板上市機制,不僅有助于暢通多層次資本市場的有機聯係,還將促進企業創新發展,綜合提升上市公司質量。

  付立春認為,從宏觀角度看,新三板定位于服務創新創業型中小企業,改革將有利于帶動科創企業發展,進而帶動經濟高質量發展;從微觀層面看,改革舉措更有利于輔助中小企業成長,同時也能進一步吸引優質企業到新三板挂牌,促進新三板形成良好生態。

  市場人士預期,隨著新三板深改舉措的漸次落地,新三板市場的優質企業資源有望增多,在發展初期就進入新三板市場的企業,將通過規范發展不斷提升公司治理水平和公眾化程度。在直接轉板機制下,這些企業將成為上市公司的優良後備資源,從入口端優化上市公司質量。

  此外,新三板市場還可以為上市公司提供豐富的並購標的。權威數據顯示,截至2019年6月末,372家新三板挂牌公司的股東中有上市公司(不含做市商)的身影。這些挂牌公司主要分布于相關産業的中下遊,或為大型上市公司提供配套服務。

  市場人士分析,作為子公司或産業下遊的挂牌公司利用新三板服務獲得融資,可以增厚其上市公司股東的業績水平;這些公司借助新三板市場發展壯大,作為産業下遊,其購買力獲得提升,也可以增加上市公司的銷售收入。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李童
新聞評論
加載更多
吉林長春大雪紛飛
吉林長春大雪紛飛
圓明園馬首銅像捐贈儀式在京舉行
圓明園馬首銅像捐贈儀式在京舉行
第二十一屆高交會在深圳開幕
第二十一屆高交會在深圳開幕
特寫:“流浪”到香港的阿富汗國寶
特寫:“流浪”到香港的阿富汗國寶

010030090920000000000000011100231125230446