新華網 正文
風語築董事長被刑拘股價全天封跌停 曾獲姚明投資
2019-11-14 08:51:37 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  刑拘事由為涉嫌串通投標罪,其妻緊急代行董事長職責;公司上市前曾獲姚明投資

  上市公司風語築董事長被刑拘的消息很快在資本市場出現反應,11月13日,風語築股票開盤一字跌停,總市值縮水近5億元。

  前一晚,風語築公告,公司收到《北京市公安局順義分局拘留通知書》,獲悉公司實際控制人兼董事長兼總經理李暉因涉嫌串通投標罪于2019年11月12日被北京市公安局順義分局刑事拘留,相關事項尚待公安機關進一步調查。

  風語築稱,公司將積極配合公安機關的相關調查。目前,公司日常經營運作正常,公司管理層穩定,公司董事會及管理層將確保公司及各項經營活動正常進行。資料顯示,風語築主要從事數字文化展示等業務,根據公司官網,公司曾打造了廣州城市館、杭州城市館等展示中心項目,籃球明星姚明還曾投資該公司。

  11月13日,新京報記者致電風語築證券辦公室,了解公司未來招投標是否會受到影響,工作人員回應表示,這些問題目前沒有辦法做回應,“我們這邊也沒有進一步的信息”。

  董事長被刑拘後妻子緊急接任

  11月13日早間開盤,風語築一字跌停,公司股價報14.81元/股,對應跌幅10.02%。

  11月12日晚間,風語築公告表示,公司實際控制人兼董事長兼總經理李暉因涉嫌串通投標罪于當日被北京市公安局順義分局刑事拘留。根據風語築公司官網信息,李暉在10月10日還現身中國首個建築模型博物館,參加某知識分享平臺的採訪。

  李暉被刑事拘留後,風語築同時公告表示,根據《公司章程》相關規定,經公司董事會成員協商一致後同意,在李暉被調查期間,由公司董事辛浩鷹代為履行董事長、總經理及法定代表人職責。

  資料顯示,李暉與辛浩鷹為夫妻關係。截至2019年9月底,辛浩鷹直接持有風語築33.62%的股權,李暉直接持有27.76%的股權。上海勵構投資持有風語築6.86%的股權,李暉持有勵構投資19.20%財産份額並擔任其執行事務合夥人。目前,李暉、辛浩鷹為一致行動人關係。

  根據風語築公告,李暉與辛浩鷹同為風語築創始人,李暉曾任中國電子工程設計研究院深圳分院設計一室建築師、上海建境建築造型有限公司總經理等職。根據公司2018年度報告,除去在風語築的任職外,李暉還任上海市靜安區政協委員、靜安區工商聯副會長、《時代建築》編委等、《室內ID+C》編委、同濟大學職業生涯教育特聘創業導師,上海交大-南加州大學文化創意産業學院産業導師。

  11月13日,新京報記者致電風語築證券辦公室,了解李暉被拘留及辛浩鷹目前接管公司的情況,工作人員表示,目前辛浩鷹已經接管上市公司,“她之前也是董事長,相當于是現在回來主持工作”。

  資料顯示,辛浩鷹曾先後任職上海風語築廣告有限公司執行董事、總經理,上海風語築展覽有限公司執行董事,上海風語築展示股份有限公司董事長。

  風語築本月曾中標多個項目

  新京報記者注意到,城市館和園區展示體驗係統為風語築的主要收入來源。主營業務構成上,風語築按照展館類型分為城市展示係統、主題空間展示係統、園區展示係統等,上述3種展館類型2019年1-6月對應的營業收入分別為4.18億元、3.73億元、1.43億元。

  風語築招股書介紹,公司主要通過參加招投標方式承接業務並提供服務。“業務團隊通過各級地方政府發改委建設項目信息網站、招標網等公開信息渠道獲得市場信息,進行實地調研、動態跟蹤、信息分析和評估,確定投標後,業務部負責組織投標工作向客戶展現公司實力,投標部、預算部、設計部等相關部門予以配合,共同完成投標文件。”

  風語築2019年半年度報告稱,公司已經推出杭州萬象城、蘇州中心《凱斯哈林的迷宮之旅》、上海油罐藝術中心《teamlab 油罐中的水粒子》、深圳萬象城、北京大悅城、天津萬象城《從未止步:披頭士時尚藝術展》項目、廣州琶醍啤酒創意園區《teamlab 生命之森和未來遊樂園》。

  截至2019年6月30日風語築已中標未簽單的合同訂單有45個,中標金額為9.74億元;已簽合同訂單有204個,對應合同金額為37.2億元。

  11月13日,新京報記者在中國招標網上看到,最新能查詢到風語築11月11日的中標信息顯示,風語築中標秦山核電小鎮客廳布展改造設計與施工一體化項目,該項目中標金額為549萬元。

  11月8日,風語築還中標了崇縣三館合一設計及施工聯合一體化項目,主要內容包括展覽展示策劃設計、深化設計、施工圖繪制等。

  根據風語築公司官網,僅2017年度公司在城市館和園區館展示領域的合計中標金額達15.76億元,同比增長15.54%,佔當年城市館和園區館展示服務領域中標總金額的50.26%,佔有率同比增長15.99%,位居全國第一。

  數據顯示,風語築2017年度、2018年度營業收入分別為14.99億元、17.08億元,歸屬于上市公司股東的凈利潤分別為1.66億元、2.11億元。

  曾獲姚明投資,黑天鵝致市值縮水近5億

  風語築前身為上海風語築廣告有限公司,該公司早在2003年就已經成立。上市之前的風語築,還曾經獲得姚明的入股。

  數據顯示,2015年9月,風語築整體變更為股份公司。僅兩個月後,鼎暉投資、宏鷹投資、姚明分別以貨幣形式向風語築增資3120萬元、 2613萬元、507萬元。在風語築上市之前,姚明持有風語築65萬股股票,佔當時公司總股本的0.6%。

  在2016年6月,風語築就報送第一次招股書,衝刺A股上市計劃,一直到2017年10月,公司成功上市,首發實際募集資金超過5.5億元。

  上市首日,風語築總市值就達到了34.34億元,此後的風語築股價也一路飆升,在2017年11月9日收盤,風語築總市值達到117.4億元。在資本運作上,已經相繼收購上海創語想文化科技、上海要看文化創意。

  而隨著公司股價開始下滑,姚明的持股也在變動。風語築2018年單季度報告顯示,當時姚明持有公司0.45%的股權,為公司的第8大股東。但在公司2018年年度報告中,姚明已經不在風語築前十大股東名單之中,公司當時的第7大股東,持有股份比例也僅為0.31%。

  此次李暉被刑事拘留後,風語築股價大跌,11月13日公司股票跌停。截至收盤,風語築股價報14.81元/股,對應總市值43.21億元,較前一日收盤的48.02億元縮水近5億。(記者 李雲琦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李童
新聞評論
加載更多
吉林長春大雪紛飛
吉林長春大雪紛飛
圓明園馬首銅像捐贈儀式在京舉行
圓明園馬首銅像捐贈儀式在京舉行
第二十一屆高交會在深圳開幕
第二十一屆高交會在深圳開幕
特寫:“流浪”到香港的阿富汗國寶
特寫:“流浪”到香港的阿富汗國寶

010030090920000000000000011100231125229738