新華網 正文
又見“A吃A” 上海電氣雙管齊下控股贏合科技
2019-11-12 09:25:11 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近年來在新能源領域頻頻布局的上海電氣,如今選擇“A吃A”的方式繼續擴大其産業版圖。

  11月11日晚,上海電氣發布對外投資公告,公司擬通過協議轉讓方式,以每股26.21元的價格受讓王維東、許小菊(王維東配偶)持有的贏合科技3658.99萬股股份(佔贏合科技總股本的9.73%),合計轉讓價格為9.59億元。11月4日收盤,贏合科技報收26.98元。

  上述股權交易僅是整體運作的第一步。與此同時,王維東、許小菊簽署《放棄全部表決權的承諾函》,擬自上海電氣提名的董事佔贏合科技董事會半數以上席位起,王維東、許小菊放棄其合計持有的1.1億股贏合科技股份的表決權。

  根據公告,在本次股份協議轉讓完成且上海電氣提名的董事佔贏合科技董事會半數以上席位後,上海電氣將成為贏合科技的控股股東,上海市國資委成為贏合科技的實際控制人。

  不僅如此,上海電氣還表示,公司日前與贏合科技簽署《附條件生效的股份認購協議》,上海電氣擬以不超過20億元現金全額認購贏合科技本次非公開發行的股份。

  原有股權架構方面,截至2019年9月30日,王維東持有贏合科技1.32億股股份,佔總股本的35.22%,許小菊持有贏合科技1393.38萬股股份,王維東及其一致行動人合計持有1.46億股股份,佔總股本的38.93%。王維東和許小菊為贏合科技的實際控制人。

  記者查閱贏合科技公告發現,截至今年9月27日,王維東與許小菊合計所持有公司股份累計被質押5348萬股,佔其合計持有公司股份數的36.54%,佔公司總股本的14.22%。

  贏合科技致力于鋰離子電池生産設備的研發、設計、制造、銷售與服務,主要産品包括卷繞機、涂布機、疊片機、模切機等設備。作為國內最早從事鋰離子電池生産設備研發、生産和銷售的企業之一,贏合科技獲得了LG化學、寧德時代、比亞迪及國軒高科等國內外客戶的廣泛認可。

  財報顯示,贏合科技今年前三季度實現凈利潤2.38億元,同比增長14.46%,其中第三季度實現凈利潤0.52億元,同比增長35.61%。而在本次交易中,王維東、許小菊承諾,贏合科技2020年至2022年實現的承諾凈利潤數將分別不低于2.75億元、3.3億元、4.29億元,三年實現的累計承諾凈利潤數合計不低于10.34億元。

  上海電氣表示,通過本次交易,公司與贏合科技將建立業務合作關係,進一步推動雙方在新能源領域方面的共同發展,如上海電氣儲備的數字化設計技術、伺服及運動控制技術、MES技術等有效轉化後,可提高贏合科技在疊片機、卷繞機等方面的生産效率。

  上海電氣進一步表示,本次交易完成後,上海電氣將成為贏合科技的控股股東,有助于進一步優化上海電氣的産業布局,提升上海電氣的整體競爭實力。

  今年以來,A股公司收購A股公司股權的現象(即“A吃A”)頻繁發生。就在今年9月底,德展健康披露溢價收購金城醫藥25.05%股權;今年3月初,江西銅業宣布並購恒邦股份。(記者 喬翔)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李童
新聞評論
加載更多
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時

010030090920000000000000011100231125220361