新華網 正文
新三板精選層方案開始向公眾徵求意見
2019-11-08 22:04:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月8日電(記者許晟、劉玉龍)中國證監會、全國中小企業股份轉讓係統(新三板)8日分別發布多個制度徵求意見稿,就新三板設立精選層、優化再融資、完善交易方式等多個新三板改革舉措向公眾徵求意見。

  根據相關徵求意見稿,新三板將在基礎層、創新層的基礎上,設立精選層,精選層入選標準共有四套,滿足任意一套即可。

  第一套為:市值不低于2億元,最近兩年凈利潤均不低于1500萬元且加權平均凈資産收益率平均不低于10%,或者最近一年凈利潤不低于2500萬元且加權平均凈資産收益率不低于10%。

  第二套為:市值不低于4億元,最近兩年營業收入平均不低于1億元且增長率不低于30%,最近一年經營活動産生的現金流量凈額為正。

  第三套為:市值不低于8億元,最近一年營業收入不低于2億元,最近兩年研發投入合計佔最近兩年營業收入合計比例不低于8%。

  第四套為:市值不低于15億元,最近兩年研發投入合計不低于5000萬元。

  此外,中國證監會當日就修訂“非上市公眾公司監督管理辦法”發布徵求意見稿,提出在新三板引入向不特定合格投資者公開發行制度,允許挂牌公司向新三板不特定合格投資者公開發行,實行保薦、承銷制度。放開挂牌公司定向發行35人限制,推出自辦發行方式等。

  股轉係統的相關徵求意見稿明確,在全國股轉係統連續挂牌滿12個月的創新層挂牌公司,可以申請公開發行並進入精選層,但需同時滿足多個條件。

  包括,最近一年期末凈資産不低于5000萬元;公開發行的股份不少于100萬股,發行對象不少于100人;公開發行後,公司股本總額不少于3000萬元,公司股東人數不少于200人,公眾股東持股比例不低于公司股本總額的25%等。

  在交易制度方面,相關徵求意見稿明確,精選層採用競價交易方式,後續根據實施效果情況,適時增加混合做市交易方式。基礎層、創新層股票可以採取做市交易方式或集合競價交易方式進行交易。

  對于市場關心的轉板制度,證監會相關部門負責人明確,經過公開發行並在精選層挂牌滿一年,符合證券法上市條件和交易所相關規定的,可以直接向交易所申請轉板上市,無需證監會核準。

  備受關注的投資者門檻改革也有新消息。證監會相關部門負責人明確,新三板合格投資者門檻會下降,並將根據市場分層設置差異化的投資者適當性標準。此外,引入公募基金等長期資金也在未來的改革計劃中。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊

010030090920000000000000011199211125210778