新華網 > 投教基地 > 正文

【投基方法論】招商基金白海峰:金融對外開放將重塑A股定價體係

2019年11月08日 16:58:37 來源: 新華網

  11月8日,招商資産管理(香港)有限公司CEO、招商基金投資決策委員會成員白海峰做客新華網投教基地和今日頭條財經頻道線上訪談欄目《投基方法論》,詳解海外投資之道。

  嘉賓簡介:白海峰,中國改革發展研究院金融博士,哥倫比亞大學商學院MBA,北京大學理學碩士,北京大學國家發展研究院經濟學學士、理科雙學士;高級注冊黃金分析師;曾任紐約太平洋資産管理有限公司(NYPC)高級投資經理,國泰基金國際業務部負責人、國泰全球(香港)投資公司執行董事兼負責人;現任招商資産管理(香港)有限公司CEO、招商基金投資決策委員會成員、香港中資基金業協會副會長。曾兩次獲得金牛獎。

  問:作為海外大類資産配置的投資人,請你簡單介紹當前全球經濟形勢。

  白海峰:

  自2018年初以來,全球范圍內經濟增長一直放緩,制造業PMI指數滑落到50以下。為了刺激疲弱的經濟增長或預防衰退,大多數中央銀行都採取降息和量化寬松措施。當前處于非常關鍵的時點,如果寬松的貨幣政策依然不能夠帶動經濟回升,可能會導致衰退程度加深。進出口問題、地緣政治風險等負面衝擊也可能給脆弱的回升造成劇烈擾動。

  問:站在全球視角,你後續看好哪些地區的投資機會?

  白海峰:

  從全球范圍來看,如果當前的貨幣寬松能夠帶動全球經濟企穩,我們看好新興市場和歐洲市場的股票。美國股票不看好的原因是估值較高,其次全球經濟好轉的大環境下,新興市場和歐洲市場的股票彈性比較大,漲幅會更高。所以在經濟企穩下,新興市場和歐元區的股票可能會跑贏美國的。

  問:根據你的經驗,海外投資與國內投資有何區別?

  白海峰:

  分散化是投資中非常重要的特性。在國內投資時,我們也要分散化,投不同行業、不同個股,但是我們無法規避單一國家的經濟風險和匯率風險。而全球投資時,我們可以獲得最大程度的分散化投資,可以選擇未來經濟增長環境更加友好、更有增長潛力的市場進行投資。

  問:目前很多投資者對QDII基金的運作方式不熟悉,與其他投資國內的基金相比,相同點和不同點在哪裏?

  白海峰:

  QDII基金與投資國內的基金的相同點是投資方式類似,也有股票、混合、債券、指數等不同類型,需要進行不同資産、不同行業的配置,構建投資組合。

  兩者最重要的不同是,從長期價值投資角度來看,可供選擇的標的存在明顯差異,全球投資可以挑選行業內全球范圍最優秀的公司進行投資,估值合理且保持穩定,投資邏輯是行業發展帶來的盈利增長。而在國內進行投資,我們只能挑選國內范圍的公司,技術上或存在差距。

  問:港股今年遠遠跑輸A股,為什麼?

  白海峰:

  主要在于估值的變動,目前滬深300漲幅34%,其中盈利增長10%,估值增長22%;恒生中國企業指數漲幅為8.6%,其中盈利增長3%,估值增長7%。盈利增速的差異能夠解釋7%的漲幅變化,其他的超額收益主要來自于估值的大幅度提升。今年壓制港股估值提升的因素,主要是全球貿易形勢、本地局勢等。

  問:現在是否是港股比較合適的投資時點?

  白海峰:

  目前港股估值到了1970年以來的底部區間,已充分反映了投資者的悲觀情緒。與此同時,恒指的動態股息率為4%,接近2005年以來的上限。在全球收益率下行的大背景下,高股息權益類資産的相對價值明顯,吸引了大量中長期資金進行配置。目前是配置港股高股息類資産比較合適的時點。

  問:港股和A股分別看好哪些板塊和哪些類型的個股?

  白海峰:

  港股方面,主要是看好低估值和高股息的股票,同時港股的高科技和新興經濟龍頭股值得關注,既有互聯網大市值龍頭,也有估值明顯低于A股的優質科技股。

  A股方面,短期來看,因為年內漲幅巨大,可能面臨年底兌現收益的風險,此時更看好低估值的金融、地産板塊;中長期來看,外資偏好的國內消費股具有持續的配置價值;科技作為中國經濟的轉型方向,科技股也是國內資金的長期偏好。

  問:美聯儲連續預防式降息,國內為什麼沒有跟隨而是選擇緩慢下調LPR、MLF利率?海外債券還有配置價值嗎?

  白海峰:

  兩國面臨不同的背景,美國面臨大選,總統有維持經濟和股市穩定的短期壓力,因而需要預防性降息。

  中國正在進行長期結構性改革,更注重長遠發展。去杠桿是長期艱巨的任務,我們不能輕易跟隨外部降息,當前外部略有改善的流動性環境有助于我們進一步推進改革,中美利差重新走闊可以緩解人民幣匯率壓力,吸引海外資金配置國內的債券和股票資産。

  目前海外債券有配置價值。全球央行普遍重回寬松,無論是預防式降息還是衰退式降息,在短期波動之後,都會對債券構成利好。而且在央行寬松之後,發生風險的概率降低,資質較好的高收益債券具有更好的投資價值。

  問:當前投資海外權益市場是否合適?風險點主要在哪?

  白海峰:

  當前全球范圍來看,股票相對債券具有更好的風險收益比,股票的風險溢價處于歷史高位,説明對于經濟衰退、貿易爭端、地緣政治等不確定性風險充分反映在股價之中,後續如果寬松的貨幣能夠帶動經濟回升,則股票資産將大概率獲得超額收益和絕對收益。

  風險點主要在于貿易問題反復、地緣政治風險升級、寬松貨幣刺激失效導致全球增長繼續惡化。

  對應到投資上,風險點在于知易行難,國際市場復雜,雖然能夠預測大類資産的變動,但是落實到投資組合,還需要對全球市場和投資品種有充分了解。但是這對于普通投資者來説,可能存在較大難度,建議委托專業機構投資者進行資産管理。

  問:對美元後續走勢有何判斷?如何看待近期黃金和美元指數相關性的減弱?

  白海峰:

  美元是典型的反周期貨幣,其表現與全球商業周期景氣度背道而馳,後面隨著全球經濟增長開始反彈,美元或將階段走弱。

  在沒有明顯外部事件衝擊的情況下,美元是黃金的標價貨幣,兩者高度負相關。在外部衝擊之下,兩者相關性就可能減弱,近期主要是全球央行寬松,地緣政治風險加大,導致黃金抗通脹和避險需求增加。

  問:對已經持有美元的國內投資者有何投資建議?

  白海峰:

  當前持有外匯資産的投資者普遍面臨可投産品稀缺且銀行的美元理財産品收益普遍較低、額度緊張的問題。目前國內美元的理財産品一年期收益只有2.15%左右。可以尋找承擔較低風險而有望獲取更高投資收益的産品,例如投資股債平衡型的絕對收益類QDII産品。

  問:黃金近期經歷調整進入平穩期,後續還有投資價值嗎?黃金上漲還需要哪些因素推動?

  白海峰:

  導致這一輪黃金上漲的原因,一是負利率資産達到15萬億美金,不斷升高,這為黃金價格提供了支撐;二是避險需求。近期這兩方面因素都有明顯緩解,短期黃金價格不太可能會繼續大漲。

  推動黃金上漲的因素,一是通脹預期;二是避險需求。黃金的價值是投資組合之中的保險,不能過于期待黃金大漲,黃金漲,有可能意味著其他資産會暴跌。不能買了保險就期待發生事故。

  問:今年以來QDII基金整體業績表現不盡如人意,後面QDII還有投資價值和機會嗎?

  白海峰:

  今年A股市場全球表現最好,所以與A股基金相比,QDII基金暫時落後。2018年,A股市場表現較差,當時QDII基金就大幅超越A股基金。從長期表現來看,QDII基金因為能夠在全球范圍內分散化投資,優選全球范圍內風險收益比最好的資産構建投資組合,對于國內投資者來説,在家庭資産配置中應當佔有一席之地。當然,QDII長期表現好的前提是管理人在全球市場投資方面具有豐富的經驗,能夠構建有效的投資組合。

  國內基金公司這方面與海外領先資産管理公司相比,可能存在一定弱勢。但現在也有全球資産管理行業的重量級公司選擇和中國公募基金進行合作。比如擁有超過80年海外投資經驗的全球領先的美國普信投資公司(T.Rowe Price Associates, Inc.)今年就與招商基金合作推出了QDII戰略産品,這也是美國普信首次與國內公募基金進行合作。

  問:如何購買QDII基金?用人民幣還是美元買?是否會佔用個人購匯額度?

  白海峰:

  購買QDII基金,可以用人民幣買,不佔用個人外匯額度。也可以用美元買,選擇適當風險的QDII産品,有望提升美元資産的投資收益。

  問:普通投資者如何研究海外市場?如何進行海外資産配置?

  白海峰:

  海外市場投資研究,相對復雜,即使專業機構也很難全球覆蓋。需要收集全球金融市場的信息和數據,而且跨不同時區進行連續投資,對衝多個幣種的外匯風險。對于個人投資者而言,不太現實,能夠查詢信息的終端軟件費用高,效果也不好。

  個人投資者即使在本土市場投資也很難戰勝專業機構,何況在全球市場投資。因此,借助專業機構進行海外投資是比較明智的。投資者可以認真挑選一只可同時投資股債的QDII基金並盡量長期持有,將資産配置和擇時交給基金經理。

  問:外資近年來不斷涌入中國,對股市和債市分別會造成哪些影響?

  白海峰:

  目前外資持有A股市值1.76萬億(截至2019年三季度末),外資的價值投資長期投資理念使A股市場波動率降低,降低市場換手率,優質股票獲得長期資金青睞,更加具有價值發現功能,既能夠增加股市為投資者創造長期回報的能力,也有助于增強股市的資金配置功能,將資源配置到優質公司。

  目前外資持有債券超過2萬億,有超過2100家境外機構投資者參與。彭博巴克萊、摩根大通等債券指數陸續宣布納入中國債券,預計引入2000億美元配置資金。影響在于,國內債券市場可能會進一步對外開放並不斷完善債券市場基礎設施建設,比如業務規則與國際接軌,提升市場規范透明度,提供足夠對衝工具使各類投資者能夠有效對衝和管理風險等。

  問:如何看待新一輪金融對外開放政策?其中蘊含哪些投資機會?

  白海峰:

  毋庸置疑,金融領域的對外開放,將帶來更多的外部競爭壓力。但是,放眼未來,這可能是中國經濟轉型、融資方式轉型、金融供給側改革浪潮背後的巨大推動力。同時,這也倒逼中國資本市場加快完善法律法規、各項機制和制度建設的重要契機。

  從投資機會角度來看,金融對外開放的深化,將會帶來A股市場定價體係的重塑。參考其他新興國家經驗,在MSCI逐步提升A股權重的過程中,可能會出現外資持倉集中于A股的核心資産且持股比例很高的現象,優質資産定價權從本土機構向成熟外資機構投資者轉移。那些具有很強盈利能力,而且盈利能力保持穩定的公司大概率將會被外資長期持有並且給與高估值。這些市場風格的變化將會帶動本土的投資機構更好地形成長期投資、價值投資、責任投資的理念和方法。

  (本訪談純屬被訪者個人觀點,不代表本網的觀點和立場。文章內容僅供參考,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。)

  相關鏈接:

  【投基方法論】國金基金張航:看好消費、醫藥、TMT三個行業

  【投基方法論】廣發基金劉格菘:科技成長股是我長期看好的主線

  【投基方法論】寶盈基金高宇:債券更需長期持有

  【投基方法論】銀華基金鄒維娜:債牛進入下半場 操作難度加大

  【投基方法論】平安基金李化松:全球資金將長期持續流入中國

  【投基方法論】景順長城劉彥春:承受波動才能享受權益資産的高回報

  【投基方法論】鵬華基金伍旋:看好大消費+大金融+細分制造業

  【投基方法論】富榮基金鄧宇翔:漲時恐懼 跌時貪婪

  【投基方法論】景順長城楊銳文:成長股的春天值得期待

  【投基方法論】鵬華基金祝松:債券仍有好的基本面和政策面環境

  【投基方法論】中信保誠基金張光成:四季度A股可能穩中有升

  【投基方法論】華泰柏瑞基金張慧:消費和科技是長期結構性方向

  【投基方法論】浙商基金:長期看好港股市場高股息策略

  【投基方法論】廣發基金羅國慶:中證100是中國核心資産代表

  【投基方法論】富榮基金鄧宇翔:四季度A股市場將維持震蕩

  【投基方法論】浙商基金:AI科技賦能基金管理

  【投基方法論】博時基金魏楨:貨幣增強基金組合能平衡風險和收益

  【投基方法論】前海開源謝屹:2030年之前黃金或都在上升通道中

  【投基方法論】易方達林偉斌:看好紅利ETF長期投資價值

【糾錯】 [責任編輯: 陳劍 ]
010030090920000000000000011107001125209463