新華網 > 投教基地 > 正文

【投基方法論】富榮基金鄧宇翔:四季度A股市場將維持震蕩

2019年10月24日 15:49:07 來源: 新華網

  10月24日,富榮基金權益投資部兼研究部總監鄧宇翔做客新華網投教基地和今日頭條財經頻道線上訪談欄目《投基方法論》,展望A股走勢,分享投資之道。

  嘉賓簡介:鄧宇翔,中國科學技術大學碩士;曾任西南證券資深投資經理、深圳展博投資有限公司投資經理、深圳東新佳投資有限公司投資經理;現任富榮基金投資決策委員會委員、權益投資部兼研究部總監。

  問:隨著上市公司最新一季業績報告不斷披露,部分前期表現強勁的科技股業績不達預期,對行情造成一定拖累,你如何看科技板塊接下來的表現?

  鄧宇翔:科技板塊由于前期板塊性上漲,在業績分化以及中美貿易摩擦不確定性背景下,預計股價表現將出現分化。中長期來看,科技股隨著5G創新周期的到來,基站設備、5G軟硬件終端等産業鏈業績有望持續上行,疊加中美貿易摩擦後國産替代進程的加速,整個科技板塊在基本面上仍有支撐。短期而言,業績超預期的科技股預計仍將有不錯的表現機會,但需注意標的估值過高風險。

  問:對四季度的A股市場怎麼看?

  鄧宇翔:四季度預計大盤將維持震蕩走勢,從PMI、工業企業利潤增速等月度數據來看,預計上市公司業績仍處于下行趨勢,同時外圍進出口問題對風險偏好有較大的擾動。積極的一面是政策面有望動態調整形成支撐,但我們也知道沒大利空的情況下政策定力還是較強的;資金面上,外資、保險等中長線資金不斷涌入再加上目前市場估值仍處于歷史低位,因此我們認為整體指數性行情較難看到,更多是指數震蕩的結構性行情。

  問:四季度,你相對看好哪些領域的投資機會?

  鄧宇翔:四季度我們看好5G、消費、銀行等板塊的投資機會。5G産業鏈仍處業績上行趨勢中,具備中線邏輯,短期受中美摩擦、獲利盤兌現等因素影響出現調整,但我們認為調整後仍有較好的布局機會。其次,消費、銀行板塊,尤其銀行,低估值在四季度風險偏好降低的大背景下仍具備較好的風險收益比。

  問:為什麼看好5G?重點關注哪些細分領域?在個股選擇上,會有哪些偏好?

  鄧宇翔:5G牌照發放後,基站投資大規模啟動,相關産業鏈進入高景氣度區間,預計投資增速將在較高位置維持3~5年,目前産業鏈業績的上行仍處開始階段,因此對于5G産業鏈而言趨勢仍未改變。部分龍頭股短期漲幅過快,估值過高是近期跌幅較大的主要原因。整體而言,設備股開始進入業績兌現期,將圍繞業績主線進行投資,核心跟蹤上市公司利潤增速、大客戶市佔率、産能利用率等指標,如光模塊、天線射頻等公司仍有中長期機會。應用端目前仍處早期炒作階段,圍繞産品賽道、天花板、增長預期進行布局,如智能手機換機潮、AR/VR、雲遊戲、雲計算等。

  問:你覺得四季度白酒等消費類股票還值得超配嗎?

  鄧宇翔:白酒板塊經過前期的上漲,整個板塊估值處在較高水平,從基本面來看,白酒行業依然比較穩健,高端白酒承接消費升級需求、次高端酒進行全國化擴張等共同推動白酒板塊的增長。我國的消費市場還有很大的增長空間,白酒為代表的消費類股票適合長期持有,四季度白酒板塊繼續上攻的概率偏低,更多可能是以時間換空間消化估值,四季度依然可以進行配置,但不建議超配。

  問:近期醫藥行業也比較火,你怎麼看醫藥板塊的未來?

  鄧宇翔:醫藥行業分化很大,以創新藥為代表的企業如日中天,以倣制藥為代表的企業跌跌不休,對醫藥行業的投資一定要選擇賽道。醫藥行業以內需為主,市場空間大,部分細分行業有增長穩健、長期回報較高的特徵,值得長期投資。從行業選擇上首選創新藥和創新藥産業鏈;同時,不受政策影響的生物制藥、醫療服務、醫藥零售同樣值得關注。

  問:你覺得四季度需要重點防范哪些潛在的風險?

  鄧宇翔:上市公司業績超預期下行風險。目前上市公司業績仍處下行趨勢,但前期部分強勢個股已漲幅過大,業績低于預期則對股價衝擊較大。其次,中美貿易摩擦需防范,雖然整體來看市場對中美問題的反應越來越鈍化,但若進一步惡化對于科技股短期將有較大衝擊。

  問:今年的市場行情,風格輪動的趨勢很明顯,如一季度的大金融、二季度的消費、三季度的科創……你如何看待風格輪動?這對于你的選股策略有什麼影響?

  鄧宇翔:風格輪動是正常的規律,是政策、業績、風險偏好綜合作用下的結果。對于我們而言,會關注跟蹤輪動板塊背後的邏輯,有持續性機會則會動態調整持倉,但不會過度去追逐市場熱點,會堅持自己預定的策略。

  問:可否談談你目前的投資策略?你的投資組合是如何構建的?

  鄧宇翔: 目前我們以科技、消費作為我們主要的關注板塊,行業屬性相對較重。我們通過量化的方式篩選出近期動能較好的板塊,分析上漲背後的邏輯,動態調整組合。個股選擇上,我們偏好具備競爭優勢的龍頭公司,通過定性分析與定量財務指標驗證相結合,從公司商業模式、研發儲備、産品布局、公司治理等定性分析公司前景,同時結合多維度財務指標驗證,如研發投入絕對額及營收佔比,研發人員數量、單人産出等財務指標選出行業龍頭公司。深度研究後,結合上市公司調研,構建組合。

  問:在日常選股中,你如何防范踩雷風險?

  鄧宇翔:首先我們的風控係統會把存在問題的公司初步篩選一遍,然後我們在股票篩選上會比較注重上市公司的資産質量分析,如對公司存貨、應收賬款、商譽、股權投資等財務指標著重分析,最後會進行上市公司調研,觀察公司治理結構及深入調研公司業務,防止踩雷。

  問:很多基金經理説:“長期來看,核心資産和成長行業的創新龍頭仍有投資價值。”可是,如何甄選這些真正有投資價值的核心資産與高成長創新龍頭,並不容易。你如何看待這種説法?具體在個股選擇上,你的甄選方法是什麼?

  鄧宇翔:同意這樣的説法,甄選核心資産與創新龍頭需要深度研究並持續跟蹤,並且在市場下跌的時候能夠拿住才能獲得較好的收益。我們通過定性分析與定量財務指標驗證相結合的方式選出“核心資産、真成長”公司。每個行業之間盈利模式的差別較大,競爭格局不同,因此分析方法大不相同,但能夠維持高于行業平均的長期穩定ROE是股價長牛的基礎。

  問:對普通投資者而言,市場短期波動時,如何判斷是否是加倉機遇?

  鄧宇翔:對于不同行業持股邏輯會各有不同,如科技股波動較大,銀行、消費業績相對穩健。對于産業趨勢向上、具備中期邏輯、且估值適中的個股而言,大跌是中長期加倉機會,因此以長期視角看待短期波動是較好的方法。

  問:普通投資者在當前震蕩行情下,選擇什麼基金比較好?

  鄧宇翔:當前時點,普通投資者建議定投消費、科技類基金。其中,長期來看,消費板塊業績穩定增長,高ROE,容易出長牛股;科技類基金,相對來説因為波動較大、擇時較難,通過定投分享産業趨勢紅利是比較合適的方式。

  (本訪談純屬被訪者個人觀點,不代表本網的觀點和立場。文章內容僅供參考,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。)

  相關鏈接:

  【投基方法論】國金基金張航:看好消費、醫藥、TMT三個行業

  【投基方法論】廣發基金劉格菘:科技成長股是我長期看好的主線

  【投基方法論】寶盈基金高宇:債券更需長期持有

  【投基方法論】銀華基金鄒維娜:債牛進入下半場 操作難度加大

  【投基方法論】平安基金李化松:全球資金將長期持續流入中國

  【投基方法論】景順長城劉彥春:承受波動才能享受權益資産的高回報

  【投基方法論】鵬華基金伍旋:看好大消費+大金融+細分制造業

  【投基方法論】富榮基金鄧宇翔:漲時恐懼 跌時貪婪

  【投基方法論】景順長城楊銳文:成長股的春天值得期待

  【投基方法論】鵬華基金祝松:債券仍有好的基本面和政策面環境

  【投基方法論】中信保誠基金張光成:四季度A股可能穩中有升

  【投基方法論】華泰柏瑞基金張慧:消費和科技是長期結構性方向

  【投基方法論】浙商基金:長期看好港股市場高股息策略

  【投基方法論】廣發基金羅國慶:中證100是中國核心資産代表

  

【糾錯】 [責任編輯: 陳劍 ]
010030090920000000000000011107001210324851