新華網 > 投教基地 > 正文

【投基方法論】廣發基金羅國慶:中證100是中國核心資産代表

2019年10月23日 15:11:08 來源: 新華網

  10月23日,廣發基金指數投資部副總經理羅國慶做客新華網投教基地和今日頭條財經頻道線上訪談欄目《投基方法論》,詳解指數投資之道。

  嘉賓簡介:羅國慶,經濟學碩士,10年金融行業從業經驗;曾任深圳證券信息有限公司研究員,華富基金産品設計研究員,廣發基金産品經理及量化研究員;現任廣發基金指數投資部副總經理。著有《指數基金投資從入門到精通》、《基金定投讓財富滾雪球》,並長期擔任滬深交易所“指數基金及ETF特約講師”。

  問:今年以來,ETF受到越來越多的重視,三四季度,ETF發行呈井噴之勢,你認為原因何在?指數基金是否代表公募基金行業未來發展方向?

  羅國慶:

  ETF因其分散投資、公開透明、流動性好、成本低廉以及交易效率高等優點,經過20多年的發展,已成為各類型投資者投資的重要方式。目前國內ETF已進入大發展階段,特別是今年以來,新發的ETF,無論是規模還是數量,都上了一個新臺階。

  我們認為目前ETF的大發展主要是因為市場需求迅猛增長,無論是個人投資者還是機構投資者,對ETF的認可度越來越高,ETF逐漸成為投資者資産配置的底倉。同時,結合國外成熟市場的經驗,我國ETF的發展空間還很大,我們預計ETF的規模和數量還將在很長一段時間內保持高速增長。

  當然,就目前A股環境而言,未來一段時間內,超額收益的獲取還是相對有效的,所以我們認為短期內主動基金和ETF的作用將呈現互補性,規模也將齊頭並進,共同增長。因此,主動管理基金和指數基金都將是公募基金行業未來的發展方向。

  問:同一個指數的産品會有很多家基金公司在做,作為資深的指數基金管理人和研究專家,你認為投資者應重點關注哪些指標去選擇産品?

  羅國慶:

  投資者在選擇一只指數産品時可以重點關注以下幾個方面:

  1.選擇指數品種。根據自身的投資風格和需求選擇對應的指數,偏向價值類的投資者可以配置高分紅、高ROE、低估值、代表中國核心資産的中證100;偏向成長類的投資者可以考慮彈性大、預期凈利潤增長高的信息技術等。同時結合指數當前的估值、未來的成長潛力來判斷當前是否適合投資。

  2.基金規模不能太小。因為小微基金可能面臨清盤的風險,所以投資者在選定指數後,實際投資指數基金時,注意最好避開規模太小的指數基金。

  3.選擇費率低的産品。目前市場上跟蹤同一只指數的指數基金可能不止一只,例如市場跟蹤創業板指數的ETF産品就有許多只,投資者在選擇時可以對比一下費率,選擇綜合費率較低的品種。這樣相較其他産品,節省下來的成本也可以增厚投資者的收益。

  4.規模不是越大越好。指數基金作為公募基金,在滿足市值門檻後,可以以A類投資者身份參與新股申購。這部分收益是指數基金和ETF獲取超額收益的重要來源。特別是今年科創板上市,為基金增強打新收益提供新路徑。如果一只基金規模適當,既滿足打新門檻又不特別大,那麼其收益增強的效果將會比規模很大的基金更好。本周將有14只科創板的新股陸續開放申購,預計今年第四季度新增科創股數量較多,打新收益將進一步累積。

  問:ETF産品成本並不低,單是日常維護、營銷,就需要很高的支出,市場上的ETF産品是否有些産能過剩?同時ETF頭部效應明顯,絕大部分的寬基指數,頭部一兩家公司産品的規模比後面幾十家的規模加起來都大,你認為明後年會迎來ETF清盤潮嗎?

  羅國慶:

  ETF作為標準化的投資工具,目前産品線越來越豐富,這對于市場來説無疑是個好事。但ETF同時也是管理難度最大、風險係數最高的基金産品之一,無論是係統投入還是人員費用都是一筆不小的開支,對于一個基金公司綜合能力要求很高。目前ETF面臨著同質化嚴重的競爭格局,我們認為未來如果市場需求增長達不到産品供給增長的速度,那麼出現小部分規模較小的産品清盤的概率是存在的。

  問:今年以來,市場出現“核心資産之爭”,有人説核心資産就是以茅臺為代表的白酒股,也有人説核心資産是偽概念,不能什麼漲得多就認為什麼是核心資産。你認為“什麼是核心資産”?A股市場的核心資産的標準是什麼?

  羅國慶:

  對于核心資産這個概念的解讀也許仁者見仁,智者見智。有些人認為大市值的公司就是核心資産,也有些人認為具備一定“壟斷特徵”的公司就是核心資産,甚至還有一些人認為在股市中漲得好的公司就是核心資産。

  其實總的來説,大多數觀點都認為一個企業要作為中國核心資産,需要具備以下幾個特徵:

  一是行業龍頭。市值較大,在行業進入存量競爭後,龍頭公司有望不斷鞏固自身“護城河”,擴大市佔率,進而收獲更好的市場表現。

  二是財務指標優良。企業具有高ROE,穩定的業績增長,能夠分享中國經濟成長的紅利。

  三是技術優勢。長期的研發或者技術投入,使得企業具有行業內領先的技術優勢,行業門檻較高。

  四是品牌優勢。需要歷史及時間的積累,使得擁有較好的客戶口碑和信賴。

  比如中國平安、招商銀行、貴州茅臺、海康威視、格力電器、恒瑞醫藥等,我認為這些公司基本都屬于核心資産。

  問:目前市場環境下,如果要在以大消費為代表的“核心資産”和信息技術為代表的“成長先鋒”之間二選一,你會選哪一個?

  羅國慶:

  我會選擇核心資産。核心資産代表中國經濟,多為各個行業的龍頭企業,一般來説ROE高、股息率高,盈利增長相對較高,股價表現相對穩定,特別是在市場下行時,其邊際相對更安全,因此投資核心資産更偏向于價值投資的范疇,相對來説波動較小,長期來看收益特徵表現為一種相對較穩的幸福感。

  而對于以信息技術為代表的成長先鋒,把時間放長來看是未來的發展趨勢,特別是信息技術可以一網打盡5G、半導體、計算機等一係列趨勢行業,因此也是值得投資的領域。然而信息技術股往往呈現出收益較高但波動較大的特徵,對于包括我本人在內的風格偏向保守的投資者來説,也許投資核心資産的體驗會更好。

  問:為什麼認為中證100是中國核心資産的代表?

  羅國慶:

  我認為中證100指數是A股市場核心資産的代表,主要體現在以下幾個方面:

  第一,截至2019年9月底,中證100指數總市值25.98萬億,個股平均市值2598億,總體呈現大盤價值的特徵。相較于滬深300藍籌以及上證50滬市大盤的特徵,中證100指數成份股是比滬深300更大、比上證50覆蓋范圍更廣的A股核心藍籌股。

  第二,從行業分布來看,主要分布在銀行、非銀金融、食品飲料、家電等行業。中證100指數涵蓋的100家公司為各行業的龍頭企業和行業內具有獨特競爭優勢的企業,成份股中既有代表滬市大盤的中國平安、貴州茅臺、招商銀行等企業,又包含深市藍籌的格力、美的等行業巨頭。相關企業“護城河”較深,基本都具備了成為中國核心資産的必要條件。

  第三,中證100指數ROE達到12.54%,其成份股中22只股票ROE超過20%,超過20%的股票累計權重達到42%。

  第四,中證100中的股票基本都是各行業具有品牌知名度的企業,長期口碑較好。

  問:中證100和滬深300以及中證500指數等寬基指數是什麼關係,有哪些異同?

  羅國慶:

  中證100指數由滬深300指數成份股中規模最大的100只股票組成,綜合反映中國A股市場中最具市場影響力的一批超大市值公司的股票價格表現。有一個簡單的公式可以幫助投資者理解中證100:中證100+中證200=滬深300。

  中證100指數雖然只包含100只成份股,但其成份股總市值在滬深300指數中佔比超過70%,在全部A股中佔比也達到40%以上,具有較高的市值覆蓋率,可作為投資者(特別是部分海外投資者)跟蹤A股核心資産的良好標的。

  中證100指數與滬深300、中證500、中小板以及創業板等指數共同組成了A股市場最為核心的寬基指數體係。

  問:為何你認為中證100比滬深300更具備大盤代表性?

  羅國慶:

  以大小盤輪動策略為例,這是一種基于動量效應的量化模型,在大盤股與小盤股中間不斷切換,輪流持有,市場表現低迷時,轉入貨幣基金。

  我們對常規的以滬深300、中證500為標的的大小盤輪動策略進行改進,開發出“加強版大小盤輪動策略”,具體用中國核心資産代表——中證100和成長先鋒——創業板指,分別替代滬深300和中證500,構建新的大小盤輪動策略,得到的超額收益即勝率更高。

  通過對比改進前後兩種大小盤輪動策略歷史表現可以看到,在2011年至2019年9月30日,改進版的大小盤輪動策略的累計收益率比常規版大小盤輪動策略更高,改進版的大小盤輪動策略年化收益率達20.71%,而常規版大小盤輪動策略只有14.02%,年化超額收益達6.69%。

  在統計的9年中,改進版策略有7年跑贏常規版策略,勝率高達77.78%,2014、2015年連續兩年大幅跑贏常規版策略,超額收益率分別為23.99%,40.23%,優勢明顯。從今年初到三季度末,超額收益達到11.78%。改進版策略彈性更高,波動更大,回撤更小,其優秀表現印證了創業板指更具小盤成長代表性,而中證100也比滬深300更具備大盤代表性的説法。

  問:中證100指數的主要特徵有哪些?

  羅國慶:

  中證100指數行業以金融為主,前五大細分行業分別為銀行(23%)、非銀金融(21%)、食品飲料(14%)、家用電器(7%)以及房地産(4%)。可以看到,金融地産佔據了中證100指數的半壁江山,然而相較于上證50指數,中證100金融行業的佔比還是要小一些,行業分布也更加均衡。同時,其成份股貴州茅臺、招商銀行、格力電器、恒瑞醫藥、中信證券、伊利股份等均為各領域龍頭企業。

  除此之外,中證100指數還有以下特徵:1.高股息率。中證100指數股息率長期保持在一個較高的水平,2018年股息率超過3%,是A股中難得的“分紅奶牛”。2.高ROE。中證100指數凈資産收益率也相對較高,2018年ROE為12.31%,今年ROE(三季度末數據)達到12.54%。中證100指數股息率和凈資産收益率均顯著超越滬深300指數。

  問:從歷史回測數據來看,中證100指數表現如何?

  羅國慶:

  自2005年底成立至2019年9月30日,中證100指數累計收益率為307.30%,年化收益率達10.75%,領先同期上證50指數;年化波動率為27.62%,夏普比為0.33,是A股中表現相對穩定的指數之一。

  值得注意的是,2006年、2017年以及今年以來,中證100指數分別同時跑贏滬深300和上證50。

  2017年A股結構化行情明顯,二八分化顯著,受流動性寬松的刺激,消費板塊的家電和白酒以及人工智能和信息技術龍頭企業漲幅居前,成為當年A股市場備受關注的主流熱點。由于相關板塊龍頭大多為中證100成份股,受此利好,中證100指數當年收漲30.21%,超越上證50指數5.13%,超越滬深300指數更是達到8.43%。

  這些都凸顯了作為核心龍頭代表的中證100指數,在大盤行情來臨時,相較上證50和滬深300,更能代表滬深兩市大藍籌、真核心。

  今年以來,政策持續釋放流動性,消費和信息技術板塊再次領漲A股,中證100指數又一次同時跑贏上證50和滬深300,超額收益顯著,進一步顯示中證100作為掘金中國核心資産標的的代表性。

  問:外資對于中國核心資産十分青睞,外資投資中證100指數成分股的現狀如何?

  羅國慶:

  今年以來外資持續流入A股市場,截至9月30日,北向資金累計凈流入已超1800億元。

  今年8月MSCI官方消息稱,當前MSCI中A股的納入因子為15%,預計11月將提升至20%。目前納入標的以大市值藍籌股為主,其中中證100指數成份股共有91只入選。未來,隨著外資投資A股的限制逐步放開,作為各行業龍頭的中國核心資産或將成為外資配置的首選,屆時作為一籃子囊括100只核心藍籌股票的中證100指數及其相關基金産品或將受益。

  問:作為核心資産代表的中證100目前被高估了嗎?

  羅國慶:

  我覺得目前核心資産並沒有被高估,以中證100指數來説,9月30日數據顯示,中證100指數市盈率10.94倍,市凈率1.37倍,無論是市盈率還是市凈率現在都處于歷史(自成立以來)相對較低水平,當前11倍左右的PE還不到最高點的四分之一,可見當前估值仍處在深度回調至逐漸復蘇的過程中,核心資産其實並沒有被高估,長期投資的性價比仍然較高。

  問:都説指數基金長期能戰勝主動管理基金,中證100相較主動管理基金有優勢嗎?

  羅國慶:

  我認為指數基金長期能戰勝主動管理基金主要因為有以下三點優勢:

  1.指數基金可分散投資風險。俗語説“不要把雞蛋放在同一個籃子裏”,而投資指數基金就是把資金分散到指數中不同的行業、不同的成分股裏,有效避免投資個股的係統風險。

  2.指數基金投資費率較低。通常來説,普通主動股票基金的管理費為1.5%,而指數基金的管理費僅有0.5%甚至更低;按照0.5%來算的話,每年費率少收了1%,假如100萬元的本金,每年能為你節省1萬元。

  3.牛市中指數基金的收益表現優異。主要由于指數基金採用紀律化投資,克服了投資者情緒影響,倉位維持在90%以上,當行情到來時指數基金自然收益更加突出。

  我們統計了中證100指數和主動基金2016年至2018年的收益情況,中證100指數每年表現均能在所有主動管理基金中排到靠前位置,累計收益情況也位列前茅。以2017年為例,中證100指數收益率為30.21%,在所有主動管理基金中排名前15%,當年市場主動基金平均收益率僅為15.19%,中證100指數超額顯著。總的來看, 2016年至2018年三年間中證100指數相較主動基金的平均收益率超額超過18%。

  同時,如果考慮分紅的因素,2017年至今,中證100全收益指數連續三年跑贏滬深300增強指數基金的平均表現。今年以來,中證100全收益指數的表現也十分亮眼,截至9月30日,收益率已達31.20%,相較滬深300增強指數基金平均表現超額5.93%。

  問:中證100指數適合做大類資産配置策略嗎?

  羅國慶:

  資産配置是指投資者根據自身風格和投資目標,把投資分配在不同種類的資産上,在獲取回報的同時,把風險降至最低。根據馬科維茨的現代資産組合理論,資産配置實現收益風險比最大化的關鍵在于投資組合中各類型資産的相關性要低。

  為了使模型簡化,我們著重關注國內外權益和債券類指數的配置策略,選取了中證100指數及目前市場中較為主流的幾只指數品種,計算出其相關性,發現境內權益指數(中證100、中證500、創業板指)、債券指數(7-10年國債指數)、海外權益指數(納斯達克100)兩兩相關性較低,可作為資産配置標的。

  對上述指數標的按“境內權益指數:債券指數:海外權益指數=3:3:4”的比例進行回測,考慮倉位的再平衡,即每年6月底進行一次調整,將組合內各投資標的的比例重新分配至期初的水平。

  這樣做的好處是可以及時將上一階段漲勢較好的品種所取得的收益部分兌現,並利用這一部分資金去補充同期表現相對較差的品種的倉位,這樣一來,就相當于賣出了組合內相對高價的品種,同時又買入了組合內相對低價的品種,長期下來可以實現增強收益的效果。

  通過統計2011年12月30日至2019年9月30日一次性投資和資産配置投資的收益率,我們發現,資産配置累計收益率137.63%,年化收益率12.27%,分別高于一次性投資(累計收益率81.87%和年化收益率8.32%);且資産配置策略的波動率僅為10.80%,低于一次性投資(23.42%)。

  通過資産配置策略分散投資組合,可以有效化解風險,取得更好的收益。

  問:用中證100指數做趨勢交易策略,效果如何?

  羅國慶:

  我們選取中證100指數40日均線(MA40)作為觀察長期市場波動趨勢的參考,由交易日T開始算起,若連續兩個交易日(T,T+1)的收盤價(P)大于MA40,則在T+2日開盤時以T+1日收盤價買入(此時收盤價上升擊穿40日移動平均線,出現“金叉”)。同時,若連續兩個交易日(T,T+1)的收盤價(P)小于MA40,則在T+2日開盤時以T+1日收盤價賣出(此時收盤價下跌擊穿40日移動平均線,出現“死叉”)。

  如果採取移動平均線策略,在2006年至2018年的13個年度中,有7個年度,相比中證100指數有超額收益率,累計超額收益率達到585.16%,最大年度跌幅為35%,也小于單獨持有中證100指數最大年度跌幅66%。移動平均線策略有效控制了下跌的幅度,同時也能夠分享牛市上漲的收益。

  問:分批次買入中證100指數與一次性買入相比,收益哪個好?

  羅國慶:

  分批買入法是一種比較保守的投資方式,對于不具備精準擇時能力的大多數投資者而言,這是一種很好的選擇。

  以中證100指數為例進行測算。假定在滿倉策略下,我們的投入金額為10,000元,那麼根據分批買入的原則,第一次買入3000元,下跌15%時,再買入3000元;下跌15%時,再買入4000元。

  在2011-2018年間,分批買入策略在下跌市場和震蕩市場中的收益率情況都好于滿倉投資策略,且超額收益明顯,最高超額收益達12.91%(2018年)。

  問:中證100指數適合定投嗎?

  羅國慶:

  我向來很推崇定投這一投資方式。定投的迷人之處在于,只要市場不是持續上漲,或處震蕩市,或處下跌熊市,都一定能獲得比一次性投資更高的收益。

  定投第一件需要做的事就是選好定投的品種。對于沒有投資基礎的小白投資者而言,我個人比較推薦定投景氣度較高的指數基金。像中證100這樣跟蹤中國核心資産的指數就十分適合定投,同時中證100分紅率高,長期持有的性價比也較高。

  定投第二件需要做的事就是要止盈。常用的定投止盈方法有目標收益率法、估值止盈法、市場情緒法及最大回撤法等。

  定投第三件需要做的事就是一定要堅持。我認為,定投是一門需要信念與目標相平衡的藝術,一旦決定,就應該承受其中的短期波動。其過程是孤獨的,需要投入耐心。同時在有所收獲時,要摒棄貪婪的情緒,及時止盈。

  這裏我送給各位投資者定投中證100的要點:選好品種、學會止盈、貴在堅持。希望大家在定投過程中時刻銘記:定投開始有信心,中途要耐心,最後會開心。

  (本訪談純屬被訪者個人觀點,不代表本網的觀點和立場。文章內容僅供參考,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。)

  相關鏈接:

  【投基方法論】國金基金張航:看好消費、醫藥、TMT三個行業

  【投基方法論】廣發基金劉格菘:科技成長股是我長期看好的主線

  【投基方法論】寶盈基金高宇:債券更需長期持有

  【投基方法論】銀華基金鄒維娜:債牛進入下半場 操作難度加大

  【投基方法論】平安基金李化松:全球資金將長期持續流入中國

  【投基方法論】景順長城劉彥春:承受波動才能享受權益資産的高回報

  【投基方法論】鵬華基金伍旋:看好大消費+大金融+細分制造業

  【投基方法論】富榮基金鄧宇翔:漲時恐懼 跌時貪婪

  【投基方法論】景順長城楊銳文:成長股的春天值得期待

  【投基方法論】鵬華基金祝松:債券仍有好的基本面和政策面環境

  【投基方法論】中信保誠基金張光成:四季度A股可能穩中有升

  【投基方法論】華泰柏瑞基金張慧:消費和科技是長期結構性方向

  【投基方法論】浙商基金:長期看好港股市場高股息策略

  

【糾錯】 [責任編輯: 陳劍 ]
010030090920000000000000011107001210323100