新華網 > 投教基地 > 正文

【投基方法論】浙商基金:長期看好港股市場高股息策略

2019年10月22日 09:21:18 來源: 新華網

  浙商基金智能權益投資部查曉磊、劉宏達做客新華網投教基地和今日頭條財經頻道線上訪談欄目《投基方法論》,前瞻四季度港股市場走勢。

  嘉賓簡介:

  查曉磊,香港中文大學金融學博士,8年證券從業經驗,CFA;博時基金-南開大學應用經濟博士後,深圳市後備級領軍人才,歷任博時基金博士後研究員、策略分析師;現任浙商基金智能權益投資部總經理、投資決策委員會委員。

  劉宏達,上海交通大學管理學碩士,10年港股市場投資經驗;歷任Winnington Capital(永靈通金融有限公司)對衝基金部門助理分析師、投資分析師和投資經理;現任浙商基金智能權益投資部基金經理。

  問:劉宏達老師,現在是布局港股的好時點嗎?

  劉宏達:2019年以來,港股市場雖然跑輸全球主要資本市場,但目前港股整體估值很低,接近過去十年底部區間,充分消化了香港非基本面因素的影響。未來,隨著全球流動性的放松與盈利增速的底部爬升,港股市場有望大幅實現估值修復。當前點位投資贏率較大,值得配置。

  問:如何看待港股的中長期投資機會?機遇和風險分別有哪些?

  劉宏達:港股資本市場作為全球主要市場之一,是全球機構資金十分青睞的市場。鑒于當期港股估值較低,許多資金,尤其是大陸南下資金,近年來源源不斷涌入,密集布局港股市場,未來中國投行與資本在港股的話語權將進一步提升。從當前估值角度來看,港股具有不錯的長期配置機會,但短期可能會受到全球宏觀不確定性因素影響。

  問:港股估值體係未來會有進一步提升的機會?

  劉宏達:長期以來,香港股市受制于香港本地監管、大陸上市公司、歐美機構資金為主的生態係統,造成缺乏長期沉淀資金與主力資金、對上市公司業務不熟悉、研究覆蓋差等問題。而近幾年,借道港股通,有接近萬億的增量資金流入香港股市,隨著大陸資本與更多機構投資者的進入,港股市場的監管思路、參與主體與定價權都在發生質的改變。相信未來港股的低估值狀態將會得到修復,均值回歸將是十分有效的投資策略。

  問:全球降息潮繼續演繹,低利率再次成為常態,對投資港股會産生什麼哪些影響?

  劉宏達:按照當下經濟發展的規律,隨著社會的發展,國家必然會進入低利率時代。目前,全球無風險利率不斷下降,具有穩定高股息的股票將成為時代的稀缺資源,港股市場作為全球股息率最高的資本市場之一,未來將吸引更多的投資者介入,而隨著市場估值的進一步提升,港股市場未來可期。

  問:查博士,從因子或量化分析的角度來看,你認為A股和港股市場有哪些不同之處?

  查曉磊:和A股相比,港股市場的動量因子與分析師預期因子表現更為突出,且長期有效,而小市值因子與低波動因子的有效性則相對較差。

  問:能再詳細介紹一下什麼是“分析師預期因子”嗎?

  查曉磊:所謂分析師預期因子,是通過綜合全球上百家分析師,包括高盛、花旗等國際投行對股票未來的盈利預測,最終得到的一個股票盈利預測因子。通過觀察可以發現,正常情況下機構投資者越多的市場,分析師預期因子越有效。

  問:港股一直是機構與價值投資者聚集的地方,你認為機構和價值投資者為什麼如此青睞港股市場?

  查曉磊:港股市場一直是機構與價值投資者的福地,他們之所以選擇港股的原因,一方面是港股市場估值低,同全球主要資本市場橫向相比,安全邊際更高,而當下更是處于港股歷史低位區間。另一方面則是因為港股市場一直以來的高股息率,對于海外機構投資者而言,穩定的股息是非常重要的考核與判斷指標。

  問:提到高股息,美國著名基金經理邁克爾·奧希金斯曾提出過一項跑贏大市的投資策略——狗股理論,你認為這一理論為什麼會奏效?

  查曉磊:所謂“狗股理論”是每年買入股息率最高的10個股票,從而獲取長期跑贏大盤指數收益的投資策略。通過研究分析,無論是在成熟市場還是在新興市場,這個策略長期有效。高股息率的企業不僅代表企業盈利好,而且現金流充裕,同時分紅也是ESG的一項重要指標。此外,很多優質的高股息股票大多是行業龍頭,這也進一步為投資者圈定了標的范圍,從而爭取獲取超額收益。

  問:普通投資者借道基金布局港股,你認為該如何篩選?

  查曉磊:港股市場是一個相對成熟的市場,通過個股選擇來獲取超額收益的難度較大,因此我更建議投資者通過投資指數基金的方式參與,同時股息率較高的港股指數一般能獲得跑贏恒指大盤的表現。

  問:港股市場有許多只追蹤高股息標的的指數,你們的高股息指數在指數編制與追蹤標的等方面有哪些獨特之處?

  查曉磊:目前跟蹤高股息標的的指數較多,但絕大部分都是以跟蹤靜態股息為基礎,即大部分包含的是歷史信息。而我們與中華交易服務公司合力開發的高股息指數,不僅考慮公司歷史分紅,而且還納入分析師的盈利預測指標,以預期高股息為標準,追蹤高股息組合的表現。

  問:當下高股息指數的股息率如此高,有什麼特別的含義嗎?

  查曉磊:股息率越高,代表該指數的未來預期收益更大,將有更大概率為投資者帶來更高的股息回報。

  問:高股息投資是否有可持續性?如何看待未來港股的股息率走勢?

  查曉磊:通過對資本市場的研究,我們發現高股息策略是長期有效的投資策略,而隨著後續港股上市公司企業盈利能力的恢復,未來股息率可能會有進一步提高。

  (本訪談純屬被訪者個人觀點,不代表本網的觀點和立場。文章內容僅供參考,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。)

  相關鏈接:

  【投基方法論】國金基金張航:看好消費、醫藥、TMT三個行業

  【投基方法論】廣發基金劉格菘:科技成長股是我長期看好的主線

  【投基方法論】寶盈基金高宇:債券更需長期持有

  【投基方法論】銀華基金鄒維娜:債牛進入下半場 操作難度加大

  【投基方法論】平安基金李化松:全球資金將長期持續流入中國

  【投基方法論】景順長城劉彥春:承受波動才能享受權益資産的高回報

  【投基方法論】鵬華基金伍旋:看好大消費+大金融+細分制造業

  【投基方法論】富榮基金鄧宇翔:漲時恐懼 跌時貪婪

  【投基方法論】景順長城楊銳文:成長股的春天值得期待

  【投基方法論】鵬華基金祝松:債券仍有好的基本面和政策面環境

  【投基方法論】中信保誠基金張光成:四季度A股可能穩中有升

  【投基方法論】華泰柏瑞基金張慧:消費和科技是長期結構性方向

  

【糾錯】 [責任編輯: 陳劍 ]
010030090920000000000000011107001210321042