新華網 正文
分拆上市概念股遭熱炒 多家上市公司回應無計劃
2019-09-20 08:32:01 來源: 中國經濟網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  自證監會發布《上市公司分拆所屬子公司境內上市試點若幹規定》並向公眾徵求意見後,有分拆上市意願的上市公司引發市場關注。

  據同花順數據顯示,分拆上市概念股已經達到26只。值得一提的是,近日來,包括港股上市公司通達集團、A+H股白雲山等均發布了分拆上市的公告。

  香頌資本執行董事沈萌在接受《證券日報》記者採訪時表示,分拆上市對大型綜合性企業,特別是橫跨若幹行業的企業有益。“如果被分拆部分的資産的市盈率高于原公司,那麼分拆對原公司而言就有價值增加的效果。但目前來看,符合條件的企業並不多”。

  9月19日上午,復星醫藥發布公告稱,分拆控股子公司上海復宏漢霖生物技術股份有限公司(以下簡稱“復宏漢霖”)預期于9月25日在港交所主板上市。

  此外記者注意到,另有多家上市公司表達了分拆上市的意願。

  9月18日,通達集團在港交所公告稱,擬分拆公司于深交所獨立上市。分拆公司預期將于2020年上半年申請其A股于深交所創業板上市,分拆公司主要為歐美品牌生産家庭耐用品、家用工具、體育用品及健康護理用品。9月19日,通達集團股價開盤一度大漲近6%。

  在此之前,廣藥白雲山9月11日發布公告稱,于2019年9月10日召開第七屆董事會第二十六次會議,審議通過了《關于授權公司管理層啟動分拆公司子公司到香港聯交所上市相關籌備工作的議案》。根據公司總體戰略布局,結合廣州醫藥有限公司(下稱“醫藥公司”)業務發展需要,為進一步拓寬公司境外融資渠道,加速公司國際化戰略的實施,公司董事會授權公司管理層啟動分拆醫藥公司到香港聯交所上市的前期籌備工作,醫藥公司董事會亦同意啟動上市籌備工作。

  事實上,對于分拆上市,多家上市公司躍躍欲試。

  上海電氣在回應投資者提問時表示,公司將積極把握科創板允許上市公司分拆子公司境內上市的政策機遇,發揮上海電氣在技術、資金、人才、市場等方面的優勢,篩選業務獨立、符合條件的下屬科技創新企業分拆上市,利用科創板的創新政策激勵技術研發和創新發展,進一步提升公司整體估值。

  上市公司是否有分拆計劃,讓投資者“操碎了心”。記者在上交所和深交所互動平臺上看到,投資者針對上市公司分拆上市的提問熱情不減。不過,記者注意到,已經有一些企業明確表示不存在分拆上市的可能性。

  山東鋼鐵在回應投資者提問時表示,在公司的經營范圍內,除鋼鐵主業以外,其他子公司目前尚不具備分拆上市政策要求。尖峰集團表示,公司目前未考慮分拆上市事宜。

  中科曙光稱,目前公司未有分拆子公司到科創板上市的相關計劃。公司及各子公司會積極響應國家相關政策,適當利用資本市場工具,在符合相關法律法規的條件下,進行資本運作。

  杉杉股份表示,目前公司已分拆下屬子公司杉杉品牌運營股份有限公司和富銀融資租賃(深圳)股份有限公司至香港聯交所上市,暫無分拆其他子公司上市的計劃。

  綠地控股表示,公司旗下多元産業暫無分拆上市計劃。

  遼寧成大表示,該規定目前尚在徵求意見階段,尚未正式實施,需待正式文件實施後方可結合具體規定和公司實際情況進行研究。公司將持續關注政策動態,如有相關計劃,將及時履行信息披露義務。

  值得一提的是,有多家券商列出了分拆上市的投資機會及投資標的等。一位行業人士向記者表示,目前政策細則尚未正式落地,符合條件的標的並不多,投資者應謹防公司蹭熱點。

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆雨昕
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010030090920000000000000011109201210286604