新華網 > 投教基地 > 正文

QFII/RQFII限額取消 不斷改善投資者結構

2019年09月18日 08:35:42 來源: 證券日報

  近日,國家外匯管理局(下稱“外匯局”)宣布,“經國務院批準,外匯局決定取消合格境外機構投資者(QFII)和人民幣合格境外機構投資者(RQFII)投資額度限制”。此次,外匯局取消QFII、RQFII額度限制,實際包含三方面:一是取消QFII和RQFII投資總額度,二是取消單家境外機構投資者額度備案和審批,三是取消RQFII試點國家和地區限制。

  中國銀行國際金融研究所研報表示,此次全面取消合格境外機構投資者額度限制,進一步掃除了外資進入障礙,提升了人民幣資本項目可兌換程度,我國金融市場對外開放更進一步。一方面,這極大地便利了境外機構投資者投資境內金融市場,與近期外資流入趨勢相疊加,進一步放大了我國股票和債券納入MSCI、富時羅素、標普道瓊斯等國際主流指數的積極效應,有利于促進我國金融市場健康發展並融入全球體係。另一方面,這展現了我國金融改革開放的決心與信心。

  招商銀行研究院研報認為,QFII和RQFII額度的放開,並不代表短時間內會有大量資金涌入中國資本市場。不過,中長期有望吸引更多外資入市,股市投資者結構將持續完善。

  外匯局數據顯示,截至2019年8月份,QFII獲批投資額度為1113.76億美元,佔總投資額度3000億美元的37%;RQFII獲批投資額度為6933.02億人民幣,佔總投資額度1.99萬億元人民幣的35%。同時,合格境外投資者渠道份額較小。

  對此,中國民生銀行研究院研究員伊楠在接受《證券日報》記者採訪時表示,此次合格境外投資者制度改革更多著眼于完善制度設計、引入長期資金以及提升我國金融機構的國際競爭力。

  在伊楠看來,對我國金融機構而言,合格境外投資者制度的改革為國內金融市場發展提供了新的發展機遇。隨著國內證券市場體量逐漸增大、境外機構投資者不斷涌入,以及利率市場化改革持續推進,商業銀行亟需發展和強化跨境證券投資托管業務,加強對監管改革和業務發展趨勢的研判,增強綜合服務能力,打造綜合服務性銀行。

  值得一提的是,在金融開放過程中,我國還應處理好如下三個問題。“一是警惕單向大規模短期資金流入;二是整合管道式開放渠道;三是協調推動‘引進來’和‘走出去’。”中國銀行國際金融研究所研報表示,只有雙向開放,才能保證平衡與安全,避免單向衝擊。另外,應適時推動QDII制度改革,拓寬居民投資渠道,支持中資金融機構國際化經營發展,更好地融入全球市場,服務我國經濟高質量發展。

【糾錯】 [責任編輯: 閆雨昕 ]
010030090920000000000000011109201210284012