新華網 正文
帶動有效投資 地方債成為積極財政重要抓手
2019-09-05 08:43:59 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國務院總理李克強9月4日主持召開國務院常務會議,部署精準施策加大力度做好“六穩”工作;確定加快地方政府專項債券發行使用的措施,帶動有效投資支持補短板擴內需。

  分析人士認為,在逆周期調節再度發力的背景下,有效發揮地方政府債券作用仍是實施好積極財政政策的重要抓手。此次國常會確定了加快地方政府專項債券發行使用的一係列措施,有助于及早、更好發揮政府債券資金對穩投資、擴內需、補短板的重要作用,有利于保持經濟持續健康發展。

  促進經濟穩健發展

  此次國常會指出,根據地方重大項目建設需要,按規定提前下達明年專項債部分新增額度,確保明年初即可使用見效。

  業內人士介紹,提前下達地方債部分新增額度有先例,並已得到明確授權。

  2018年12月29日,十三屆全國人大常委會第七次會議表決通過了關于授權國務院提前下達部分新增地方政府債務限額的決定。根據決定,在2019年3月全國人民代表大會批準當年地方政府限額之前,授權國務院提前下達2019年地方政府新增債券限額合計13900億元。決定還授權國務院在2019年以後年度,在當年新增地方政府債務限額的60%以內,提前下達下一年度新增地方政府債務限額。授權期為2019年1月1日至2022年12月31日。

  經第十三屆全國人民代表大會第二次會議審議批準,2019年全國地方政府債務限額為240774.3億元,較2018年債務限額增加3.08萬億元,其中,一般債務限額增加0.93萬億元,專項債務限額增加2.15萬億元。

  研究機構認為,提前下達部分新增債務限額屬于規定動作,但此次國常會明確提出要“確保明年初即可使用見效”,從而及早發揮政府債券資金對穩投資、擴內需、補短板的重要作用,有利于保持經濟持續健康發展。

  此次國常會不僅擴大了專項債使用范圍,列明專項債資金重點投向的領域以及不得投向的領域,明確了專項債可用作項目資本金的范圍和比例等問題,有助于更好發揮專項債支持投資、拉動基建的作用。

  機構熱議發力空間

  由于今年地方債提前發行,目前新增債務限額所剩不多,在9月底前完成新增專項債券發行的難度並不大。

  9月之後,地方債發力空間在哪裏?市場開始猜測提前下達的地方債額度會否提前發行。對此,各方看法不一。華泰證券固收研究團隊認為,有必要提前使用提前下達的新增債務額度,但也需考慮各個地區申請意願和重大項目儲備情況。江海證券研報認為,提前下達的地方專項債額度大概率將提前至四季度發行。西南證券研報指出,地方政府債額度提前下發是為了地方政府能夠提前準備次年地方政府債發行工作,而非提前發行地方債。

  事實上,由于今年地方債發行靠前,額度消耗較快,從6月開始,市場上就一直存在增發地方債的預期。從市場預期看,主要存在調整預算,提高當年債務限額;動用債務限額與債務余額的差額部分,即往年的“剩余額度”;提前使用下一年度新增債務額度等方式。對于是否可提前使用下一年度新增債務限額問題,目前尚未看到明確規定。(記者 趙白執南 張勤峰)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
秋風起 湖蟹肥
秋風起 湖蟹肥
北京大興國際機場投運在即
北京大興國際機場投運在即
天空之眼瞰呼倫貝爾
天空之眼瞰呼倫貝爾
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天

010030090920000000000000011109191210267768