新華網 > 投教基地 > 正文

帶量採購“擠水”有限 藥企銷售費用不降反漲

2019年09月05日 08:33:03 來源: 上海證券報

  上半年,上市藥企平均銷售費用4.52億元,同比增長18.32%,其中14家藥企銷售費用同比增速超過100%;30家藥企銷售費用佔其營業收入的一半以上。這一組數據顯示,醫藥行業銷售費用依然高企。那麼,背後原因是什麼?藥品帶量採購今年9月起全國擴面後,藥企銷售費用上漲的局面會否改觀?

  醫藥行業銷售費用高企,一直是被廣為詬病的行業難題。面對醫藥市場的不合規行為,相關部門紛紛出手。去年底實施了“4+7”城市藥品帶量採購政策,今年9月起正式全國擴面;財政部年中發布了開展2019年度醫藥行業會計信息質量檢查工作的通知,銷售費用排名靠前的上海醫藥、復星醫藥、步長制藥、華潤三九、恒瑞醫藥等企業均在名單之內;交易所上半年針對醫藥行業多家公司的銷售費用合理性等問題開展問詢工作。

  然而,藥企銷售費用卻不降反漲。近日,上市公司2019年半年報披露完畢。據統計,上半年A股醫藥企業中銷售費用超過10億元的有41家,上海醫藥、復星醫藥、步長制藥、恒瑞醫藥、科倫藥業、白雲山、華東醫藥、華潤三九、健康元等9家的銷售費用均超過20億元;有14家藥企銷售費用同比增長超過100%;有30家藥企銷售費用佔到其營業收入的一半以上。

  多位業內人士對上證報記者表示,藥品帶量採購對減少醫藥購銷中間環節營銷成本、實現藥品降價、擠出招採環節水分等方面的影響是巨大的,但短期內還很難看出效果。

  已經加入帶量採購的藥企上半年的銷售費用走勢如何?

  經梳理,參與“4+7”城市藥品帶量採購的上市藥企中,德展健康與華海藥業的上半年銷售費用有所降低。其中,華海藥業在“4+7”帶量採購中以6個品種(佔總中標産品數近1/4)中選,一度成為大贏家。2019年上半年,華海藥業實現營業收入26.53億元,同比增長4.50%;實現歸母凈利潤3.35億元,同比增長45.95%;銷售費用同比下降15.18%。華海藥業表示,因“4+7”帶量採購中標産品銷售量大幅增長,但價格相對較低,收入增幅較小。但是,對于2018年因受纈沙坦雜質事件等影響業績降超八成的華海藥業布而言,藥品帶量採購給公司帶來了積極影響,而且減少了營銷、推廣環節。

  不過,同樣中標“4+7”帶量採購的京新藥業、信立泰、科倫藥業等公司,銷售費用依然呈上升趨勢。例如,京新藥業中標品種京諾(瑞舒伐他汀鈣片)上半年銷售3.95億元,同比增長16%。但由于其他核心板塊的産品,如康復新液、匹伐他汀鈣分散片等需要拓展市場,其銷售費用相應增加。

  信立泰上半年實現營收23.56億元,同比增長3.92%。在帶量採購的助推下,公司中標品種泰嘉銷量快速增長,市佔率提升。但同時,借助“4+7”帶量採購契機,公司通過銷售渠道下沉、拓展縣域及社區採取多元化等創新方式、鞏固與連鎖藥店的合作,強化全産品線在基層醫院及零售市場的推廣,造成銷售費用進一步增加。

  “從企業層面來説,藥品帶量採購可減少醫藥購銷的中間環節,降低營銷成本,讓盈利合規化。但‘4+7’帶量採購相對而言范圍有限,不排除一些藥企在全國帶量採購前加大營銷力度。”某資深行業研究員表示,“隨著帶量採購全國擴面,其影響會更大,從而有效實現藥品降價,完善招採機制,解決招採領域的不規范行為。”

 

 

【糾錯】 [責任編輯: 高暢 ]
010030090920000000000000011109191210267737