新華網 > 投教基地 > 正文

7月服務出口增速亮眼 服務業開放發展韌性足

2019年09月05日 08:33:01 來源: 上海證券報

  ⊙陳芳 ○編輯 林堅

  商務部最新發布的數據顯示,前7月我國服務貿易保持穩中有進的增長勢頭,服務出口繼續接近兩位數的增長。受訪專家表示,服務貿易的增長充分表明我國服務業具有很強的經濟韌性和創新引領性,我國服務業開放將向更廣范圍、更深層次、更高水平取得新突破。

  服務貿易有韌性

  7月服務出口增長13.3%

  根據商務部最新發布的數據,7月我國服務出口增速亮眼,同比增長達13.3%,帶動1至7月服務出口快速增長9.5%,較前6月加快0.5個百分點。

  商務部研究院服務貿易戰略與政策研究部副主任崔艷新在接受上證報記者採訪時表示:“去年以來我國服務出口的增速持續快于進口,尤其是信息、通訊等知識密集型服務的出口對縮減服務逆差貢獻很大。”

  從累計數據看,前7月我國服務貿易總額達到30882.8億元,同比增長3.2%。其中,出口11005.8億元,同比增長9.5%;進口19877億元,同比基本持平。

  商務部服貿司副巡視員朱光耀説,前7月我國服務貿易主要呈現三大特點,一是服務出口增速提高,二是服貿逆差繼續收窄,三是知識密集型服務貿易快速增長。

  在知識密集型服務進出口中,有三大領域增速較快,包括個人文化娛樂服務增長27.5%;金融服務增長22.5%;電信、計算機和信息服務增長19.4%。

  受訪專家表示,在當前貿易環境復雜多變的情況下,服務貿易相對于貨物貿易而言具有更強的韌性,對經濟增長有穩定器的作用。

  開放仍有潛力

  服務業佔比將進一步提升

  “1至7月服務貿易繼續保持穩中有進,充分表明我國服務業具有很強的經濟韌性和創新引領性。”商務部中國服務外包研究中心副研究員涂舒在接受上證報記者採訪時表示。

  朱光耀也表示,前7月我國服務出口快速增長得益于服務業生産的較快增長。數據顯示,服務業生産指數前7月累計同比增長7.1%,7月當月生産指數同比增長6.3%。

  “去年我國服務業生産總值佔GDP的比重已經達到52.2%,説明我國服務業的技術水平和企業的競爭力在不斷提高。”崔艷新表示。

  “中國已經進入‘服務經濟時代’,預計到2030年,服務業增加值佔GDP比重將達67.2%,勞動生産率達25.94萬元/人,可以達到發達國家中等水平” 中國社會科學院財經戰略研究院副院長夏傑長在接受上證報採訪時表示,“充分利用國際市場,提高在服務業産業鏈高端的佔有比重,避免‘低端鎖定’,是我國服務業高水平開放的主要著力點。”

【糾錯】 [責任編輯: 高暢 ]
010030090920000000000000011109191210267708