新華網 正文
7000余家新三板公司上半年研發支出276億元
2019-09-04 09:20:08 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  Wind數據顯示,共有7053家挂牌公司在2019年半年報中披露了研發費用支出,共支出276.1億元,同比增長20.77%。研發支出在5000萬元以上的公司合計26家。值得注意的是,上半年,不少研發支出費用較高的公司上半年業績增長迅速。

  醫藥等行業研發投入高

  2019年上半年,挂牌公司研發投入較上年同期增長明顯。從單家公司研發費用看,2019年上半年研發費用支出超過1億元的有6家,超過5000萬元的有26家,超過1000萬元的有464家,絕大多數公司上半年研發費用在100萬元至1000萬元之間。從研發強度看,有107家公司上半年研發支出超過同期營業收入,283家公司上半年研發支出佔營業收入比重超過50%,超過2100家公司上半年研發支出佔營業收入比重超過10%。

  君實生物上半年研發費用支出高達3.69億元,在所有已披露2019年半年報公司中位居第一。君實生物主營單克隆抗體藥物和其他治療型蛋白藥物的研發與産業化,上半年公司研發費用同比增幅達69.32%,公司自主研發的全球首個治療腫瘤重組人源化抗BTLA單克隆抗體注射液獲得FDA藥物臨床試驗批準。智明星通上半年研發支出合計2.89億元,公司主要從事移動網絡遊戲研發和運營業務。

  澤生科技研發強度較高,上半年公司營業收入僅為14.45萬元,但公司研發支出高達4633.87萬元。澤生科技致力于具有自主知識産權的原創新藥開發研究,公司目前的産品研發管線專注于心力衰竭等衰老相關的器官衰竭/衰退疾病治療領域。

  中國證券報記者梳理發現,生物醫藥、軟件和信息技術服務業兩大行業公司研發費用較高。對生物醫藥公司而言,這類公司多屬于技術密集型公司,其産品從創新研發到臨床再到拿到批文批號,通常需要較長時間,期間需要公司持續高強度的研發投入。

  為進一步提升市場投融資的對接功能,發揮新三板市場效應,提高創新驅動性強、産業附加值高、交投活躍股票的市場關注度,全國股轉公司在今年3月聯合中證指數公司共同發布了三板研發指數編制方案。三板研發以表徵市場非金融行業高研發投入股票為目標,在剔除研發費用與營業收入比值小于3%的股票後,選取研發費用排名靠前的100只股票;樣本空間中未設置“挂牌以來有成交”的條件,旨在將部分尚未被投資者關注但在消費領域和研發能力上處于領先水平的挂牌公司納入樣本,以促進和引領市場投資。

  研發助推業績成長

  不少研發支出較高的挂牌公司上半年業績增長較快。

  祥雲股份2019年上半年研發費用支出合計7971.8萬元,同比增長10.79%。上半年公司實現營業收入30.62億元,同比增長18.23%;實現歸屬于挂牌公司股東的凈利潤1.43億元,同比增長55.94%。祥雲股份主要從事磷肥、復混肥料的生産和銷售。公司表示,下一步還將努力加大研發投入,進一步提升技術團隊實力和研發水平,提升産品性能,從而進一步提升公司的盈利能力。

  卡聯科技2019年上半年研發費用支出合計2658.26萬元,佔到同期營業收入的66.32%,上半年公司歸屬于挂牌公司股東的凈利潤虧損504.97萬元,較上年同期虧損2659.15萬元大幅減虧。卡聯科技主要從事線下移動電子商務,為中小企業提供精準營銷及推廣服務。

  一些公司坦言研發投入是公司業績增長的重要動力。營邑股份2019年上半年實現歸屬于挂牌公司股東的凈利潤691.42萬元,同比增長262.79%。公司表示,2019年上半年公司研發了手機端管線排摸定位係統,在保障數據的準確性和及時性的同時提高了工作效率。正是持續科技研發的投入,公司技術優勢的顯現,帶來了市級重大市政項目的增加。2019年上半年公司研發費用合計324.52萬元,佔同期營業收入的8.89%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰呼倫貝爾
天空之眼瞰呼倫貝爾
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎

010030090920000000000000011109191210266446