新華網 正文
人工智能行業競爭激烈 新三板企業與巨頭競合中發展
2019-09-03 08:47:59 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日在上海閉幕的人工智能大會,引起了業界極大關注。在新三板市場也有7家人工智能領域公司,主要分布在智能刑偵及語言視覺智能兩個領域。截至8月底,這7家人工智能企業全部披露了2019年半年報。半年報顯示,上半年,它們與行業巨頭在競合中發展。

  行業整合加劇

  人工智能技術包括人臉識別技術、圖像識別、指紋識別技術和自然語言處理類技術等細分領域。最近幾年,隨著自然語言處理、深度學習以及大數據等技術的進步,人工智能技術迅速應用到各個領域。據權威機構預測,2017年至2022年,人工智能行業復合增長率將達到54.5%。

  人工智能行業在高速增長的同時,競爭也變得愈加激烈。除了頭部企業如曠世科技、商湯科技、依圖科技、雲從科技和寒武紀等加大市場開拓力度,一些巨頭比如華為、海康等,也紛紛進入該領域。新三板企業為了打造競爭優勢,也紛紛尋求創新,或與巨頭合作、收購産業鏈上其他企業等。海鑫科金曾收購視頻處理企業北京多維視通技術有限公司60%股權。華尊科技與海康、華為結盟,進入它們的供應鏈。也有一些企業,如捷尚股份等,則推出互聯網平臺,寄望有朝一日形成平臺引流優勢。

  智能刑偵市場競爭激烈

  海鑫科金是新三板市場規模最大的人工智能企業。公司是國內最早進入多生物特徵識別和公安智能化應用領域的企業之一,是全國DNA數據庫、全國公安現場勘驗係統供應商,其指掌紋識別産品在公安刑偵市場佔有較高的市場份額。

  上半年,海鑫科金營業總收入為2.07億元,同比增長78%;凈利潤虧損0.75億元,減虧2022萬元。公司解釋,報告期內虧損的主要原因是:公司收入大幅增長,運營成本亦大幅增長;人工智能專業性人才成本居高不下;投資虧損2062萬元,其中參股公司橙鷹數據導致虧損1881萬元。公司同時表示,減虧主要是積極推進項目實施和驗收工作,並推進成本費用精細化管理,降低了費用所致。

  雖然經營虧損,但海鑫科金在報告期內,仍然緊跟技術發展趨勢和用戶需求進行持續創新,人工智能算法性能進一步提升;積極探索安防市場智能化的新生力,立足公安刑偵客戶,提供更加豐富、更加高端的産品。上半年,海鑫科金及控股子公司取得4項發明專利,取得軟件著作權28項。

  主營業務同為人臉識別的新三板公司還有華尊科技和捷尚股份。

  華尊科技上半年實現營業收入1912萬元,同比下滑57.15%;凈利潤由盈轉虧,凈虧損615萬元。公司解釋,由于上半年多數項目處于正在交付階段,尚未達到驗收和收入確認條件,預計下半年驗收通過後,可為全年收入做出相應提升。

  華尊科技稱,公司投入大量資源于項目合作、渠道建設和新一代産品研發,預計2019年、2020年將陸續釋放能量,為公司帶來較大業績提升。

  上半年,華尊科技除了增強與當地集成商合作外,還與海康、華為等戰略夥伴合作,為公司業務的持續穩定發展奠定了良好的基礎。

  這2年嘗試互聯網化的捷尚股份,上半年主營業務收入為2468.11萬元,同比增長11.52%;凈利潤虧損2145.44萬元。公司稱,業績虧損的主因是公司實現的銷售收入總額未能覆蓋公司相關費用支出的總額;計提壞賬準備320.16 萬元;合並范圍內的子公司盡管産品研發已經基本完成,但市場仍處于開拓階段,尚未實現收入大幅增長。捷尚股份表示,公司的業績增長呈現出一定的周期性特點,下半年的收入往往較上半年出現較大幅度提升。

  恒銳科技的主營業務“足跡自動識別係統”也主要為公安刑偵服務。上半年,公司營收規模不到1000萬元。

  語言視覺智能各有特色

  傳神語聯和聯著實業均從事語言智能業務。傳神語聯提供大數據和移動互聯時代新型的多語信息處理服務,其在新三板智能板塊中,營收規模排名第二。上半年,公司實現營業收入1.48億元,同比增長5.07%;實現凈利潤715萬元,減少51%。公司稱,其提供的“語聯網”體係線上線下聯動發展效果明顯,繼續引領了語言服務行業的發展趨勢。今年,公司繼續加大研發投入,投向企業信用多語檢索平臺、機翻矩陣智能選擇係統、基于區塊鏈的多語內容分享係統等。

  超音速從事以機器視覺係統為核心的工業自動化設備的研發、生産、銷售以及相關技術支持服務,致力于為下遊制造業客戶提供工業自動化與智能化的産品和整體解決方案。上半年,公司實現營業收入2094萬元,凈利潤為68萬元。

 

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎
綠色與現代感相結合的卡塔爾建築
綠色與現代感相結合的卡塔爾建築

010030090920000000000000011109191210264969