新華網 正文
你有苦衷 我有新考慮 多家新三板公司IPO打“退堂鼓”
2019-08-09 08:36:29 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新銳股份和金宏氣體近日宣布撤回IPO申請。7月以來,已經有4家新三板公司撤回IPO申請。與此同時,終止上市輔導的新三板公司也在增多。與上半年相比,近期IPO過會率有所下降,加之自身情況的變化,新三板公司轉板上市變得謹慎。

  終止上市申請增多

  今年上半年IPO審核過會率高達89%。東財Choice數據顯示,上半年共有91家企業IPO申請上會,僅信利光電、南通超達裝備、天元寵物和蘇州規劃設計院等少數企業未能過會。

  高過會率激發了企業申報IPO的積極性。數據顯示,今年6月證監會共受理了179家企業的IPO申請,遠超去年同期的30家。

  但從6月底開始,IPO審核過會率悄然生變。自6月20日到8月7日,證監會IPO審核過會率降至78%。6月以來,擬上主板的新三板公司才府玻璃IPO審核取消,擬創業板上市的瑞聯新材、艾融軟件IPO被否。

  伴隨著IPO審核過會率的變化,IPO申報情況也在發生變化。上半年,IPO申請被受理的新三板公司中只有熊貓乳業決定終止上市申請。但是,到了7月,城市縱橫和君逸數碼兩公司主動撤回IPO申請。8月開始剛一周,又有新銳股份和金宏氣體2家公司宣布撤回IPO申請。

  此外,7月以來,木瓜移動、和艦芯片、諾康達、海天瑞聲和貝斯達等5家科創板申報企業主動撤單,其中木瓜移動和貝斯達都貼著新三板標簽。貝斯達科創板IPO申請今年3月27日獲得受理,8月7日終止。其間,公司歷經了三輪問詢及回復,僅首輪問詢,貝斯達就收到66個問題。比如,就公司2016年創業板IPO被否時,證監會發審委關注到應收款項余額較大等問題,上交所要求貝斯達説明,在長期應收款金額較大逾期未收回的情況下,公司壞賬準備計提金額較小,應收賬款壞賬計提比例確定依據及合理性等。

  緣何撤回IPO申請

  IPO申請好不容易獲得受理,這些公司為什麼突然打起“退堂鼓”?

  城市縱橫今年5月IPO申請獲證監會受理,公司主營業務為城市樓宇電梯海報媒體的開發、運營和廣告發布,2018年營業收入為3.38億元,歸屬于挂牌公司股東的凈利潤為6667萬元,均比上年有所增長。但是僅過了2個月,城市縱橫就宣布,由于公司所處行業近期出現較明顯變化,目前面臨的外部環境可能使公司未來成長性存在一定不確定性,公司決定終止在創業板上市的申請,並撤回遞交的IPO申請文件。

  記者注意到,就在宣布撤回上市申請的前幾日,城市縱橫公告稱,公司收到吉林證監局首次發行股票現場檢查的通知。7月11日,證監會宣布,按照問題導向和抽查抽簽方式,安排啟動44家申請首發在審企業的現場檢查工作。城市縱橫應該是被抽查企業之一。由此看來,檢查還沒開始,公司就自行撤回了上市申請。

  與城市縱橫類似,君逸數碼也是5月份申請創業板上市獲證監會受理。2個月後,公司宣布向證監會申請撤回上市申報材料。君逸數碼主營智慧城市行業綜合解決方案,為客戶提供智能化信息係統和信息化工程定制應用等,2018年實現營業收入3.18億元,同比增長33.06%;實現凈利潤5522.11萬元,同比增長41.37%。

  金宏氣體IPO申請2016年12月獲得證監會受理。2017年12月,公司就發審委的反饋意見做了一次預披露更新。2019年8月2日,公司決定向證監會申請撤回上市申報材料。反饋意見顯示,發審委關注到金宏氣體規范性、信息披露、財務會計資料等問題,具體包括:多次增資與股權轉讓定價依據及是否有對賭協議問題,凈利潤波動情況與經營性現金流波動差異較大問題,應收賬款余額較高等問題。

  新銳股份2019年6月拿到證監會出具的首發申請受理單。但公司最近披露,因經營發展戰略需要,基于武漢廠區項目建設投資及收購澳洲子公司Australasian Mining Services Pty Ltd或有對價支付和股權進一步增持資金需求考慮,公司近期擬引進投資者,經審慎研究,公司決定調整上市計劃,暫緩上市進程。新銳股份主要從事硬質合金制品、鑿岩工具的研發、生産、銷售,2018年實現銷售收入6.39億元,同比增長19.89%;扣除非經常性損益後的凈利潤為7103.26萬元,同比增長47.96%。

  叫停上市輔導又為何

  除了撤回上市申請之外,7月以來,還有7家新三板公司宣布終止上市輔導。它們又是什麼原因?

  有的公司是因為業績下滑明顯,無奈放棄上市。2018年,田野股份在營收同比增長27%的情況下,凈利潤卻下滑超四成,僅盈利2394萬元,扣非後凈利潤不足2000萬元。田野股份主要從事熱帶果蔬加工。主營醫療健康服務的大承醫療的情況更不理想,在營收同比減少超兩成的同時,盈利同比下滑了46%,扣非凈利潤僅1799萬元。

  觀想科技終止上市輔導是想改變上市板塊。在與廣發證券簽訂終止上市輔導協議後,公司與長城證券簽訂了上市輔導協議,並向四川證監局報送了首次公開發行股票並上市輔導備案材料。四川證監局官網顯示,觀想科技擬上科創板。觀想科技是國家級高新技術企業,擁有裝備承制單位注冊證書、二級保密資格單位證書、武器裝備質量體係認證證書等資質,為軍隊提供信息化産品和服務。

  恒信璽利、宏發新材、龍鐵縱橫和聯盛化學等4家公司均稱,因公司資本市場整體戰略規劃需要或戰略發展需要,決定終止上市輔導。這4家公司2018年業績還算穩健。

  目前,上述7家公司均未披露2019年半年報。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
新聞評論
加載更多
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
湖南炎陵:摘黃桃 促增收
湖南炎陵:摘黃桃 促增收

010030090920000000000000011101031210234931