新華網 正文
大股東以股抵債 ST銀億康強電子“兄弟”變“爺孫”
2019-08-01 09:39:00 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  欠債還錢,還你一家上市公司的控股權如何?由于控股股東佔用資金,銀億控股旗下的兩家上市公司ST銀億與康強電子,就將發生以其中一家上市公司部分股權抵償控股股東對另一家上市公司佔資的戲碼。

  7月31日,康強電子發布午間公告,持股19.72%的第一大股東普利賽思的股東有可能變更。

  擬接納普利賽思股權的是浙江銀保物聯,為ST銀億的全資子公司。ST銀億和康強電子原本屬于兄弟公司,同屬于銀億控股旗下,實際控制人都是熊續強。若此次交易完成,ST銀億將成為康強電子的間接控股股東,康強電子將成為ST銀億旗下的孫輩公司。

  公告顯示,康強電子7月31日收到《關于寧波普利賽思電子有限公司股東擬變更的告知函》,即ST銀億的控股股東銀億控股擬以其全資下屬子公司寧波聚億佳持有的普利賽思100%股權抵償對ST銀億的部分佔款,普利賽思的核心資産就是其持有康強電子7400.92萬股股票,佔康強電子總股本的19.72%,按目前市價測算,該部分股票市值約12.4億元。但這部分股票目前處于質押和凍結狀態,存在被質權人處置的風險。

  公告稱,該筆交易不會導致銀億控股持有康強電子股權的變化,也不會發生實控人變化。

  康強電子表示,本次交易尚處于簽署意向性框架協議階段,普利賽思股東變更尚存在不確定性。

  回查可知,此次“以資抵債”的戲碼可追溯至3個月前。今年4月29日,銀億股份公告稱,近日,公司經自查發現存在控股股東及其關聯方資金佔用的情形。公司股票自5月6日開市起被實行其他風險警示,股票簡稱由“銀億股份”變更為“ST銀億”。

  據披露,2018年全年,ST銀億累計發生控股股東及關聯方佔用資金31.92億元,其間償還了9.45億元,截至2019年4月30日,仍有22.47億元資金被佔用,該等資金佔2018年度經審計凈資産的14.91%。因上述非經營性佔資行為,公司董事長熊續強等6名主要責任人,于6月4日被甘肅證監局出具警示函。

  為了解決資金佔用問題,銀億控股及其關聯方在過去一段時間內採取了多項措施。6月10日,銀億控股關聯方寧波聚億佳電子有限公司以其持有的普利賽思100%股權為上述資金佔用事項提供了質押擔保,對應質押協議擔保金額為54682.71萬元。截至6月15日,銀億控股及其關聯方分多次償還佔用資金14000萬港元(折合人民幣12305.86萬元)及18842.726萬元人民幣。

  拋出以資抵債的方案,讓市場看到了關聯方佔資事件解決的希望。7月31日收盤,康強電子漲9.99%,ST銀億漲4.91%。⊙陳碧玉 ○編輯 覃秘

 

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
美聯儲降息
美聯儲降息
雲陽龍缸:雄險俊秀醉遊人
雲陽龍缸:雄險俊秀醉遊人
合肥:戲水享清涼
合肥:戲水享清涼
高溫下的勞動者
高溫下的勞動者

010030090920000000000000011109191210224296