新華網 > 投教基地 > 正文

期民擁抱科創板:一樣的刺激 不一樣的心跳

2019年07月22日 08:54:59 來源: 中國證券報

  今天(2019年7月22日),科創板正式鳴鑼開市,中國資本市場迎來重要的歷史時刻。

  自2018年11月初宣告到改革方案逐步清晰再到正式開板,“科創速度”引人關注。由于科創板的交易規則較已上市的主板、創業板、新三板等傳統股票市場有很大變化,比如股票上市前五個交易日不設漲跌幅限制,此後每個交易日漲跌幅為±20%等,使得科創板交易具備“高風險、高收益”的特點。這與我國期貨市場杠桿交易的特點有相似之處。

  近日,中國證券報記者採訪發現,從科創板接受開戶,到新股打新,都不乏期貨投資者的身影;有的甚至還對科創板的交易有了清晰的認識,並將期貨交易理念與之進行融合,形成自己的獨到見解。

  積極開戶 憧憬未來

  “我已經開好了科創板交易賬戶,還參與了打新呢!”有著20多年期貨實盤交易經驗的職業交易員姜先生告訴記者,自己主要以國內商品期貨交易為主,同時也會參加股票交易。

  另一位擁有12年期貨實戰教育經驗的長青社教育公司負責人石輝英也告訴記者,自己目前已經完成科創板開戶,同時也參與了打新。

  不同于個人期貨投資者,諾溪投資基金經理劉炯然是位職業産品管理者,目前管理的産品投資標的同時兼顧股票和期貨市場,同時擁有對衝及套利等多策略選擇。由于在日常的股市交易中,比較關注未來成長性良好的工業互聯網、雲計算、大消費等板塊以及具有期貨聯動屬性的周期性標的。因此,在科創板啟動開戶後,公司便開通了管理産品的科創板相關權限,並在積極參與科創板打新。

  “科創板是我國轉變經濟發展的一種方式,也是新時期為科技創新企業做強做大提供融資的一個重要平臺。科創板是資本市場的重大改革舉措,將更加市場化、先進、成熟,並有望誕生一批世界級大公司。”姜先生向記者描述了他對科創板的認識。

  在劉炯然看來,國內科創板功能主要是對標美國納斯達克市場,而納斯達克相對于紐交所的主板,是一個更加具有包容性的市場,誕生了包括蘋果、亞馬遜等一大批行業領先的科技巨頭,中國的百度、京東等科技公司也都在此上市。比較遺憾的是,當時這些中國創新型企業選擇赴美上市而沒有留在國內,主要就是因制度的原因,比如盈利不達標、VIE架構、同股不同權等等,沒辦法登陸當時的國內資本市場。而這些企業大多又恰好處在規模急劇擴張,且未能實現盈利收入的階段,是最需要融資的時候。

  “國內科創板的誕生將使得中國資本市場更具包容性,讓真正能夠代表新經濟的創新型企業對接資本市場,很多公司有可能成為未來引領中國經濟轉型升級的中堅力量。”劉炯然表示,堅信未來科創板一定會涌現出一批優質的投資標的。

  制度新穎 深研規則

  除了科創板的到來引發金融圈熱議,其交易制度規則也成為投資者關注的焦點。

  科創板股票上市前五個交易日不設漲跌幅限制,此後每個交易日的漲跌停板幅度限制為±20%。此外,科創板股票買入申報價格不得高于買入基準價格的102%;賣出申報價格不得低于賣出基準價格的98%。這就是科創板最具特色的制度。

  “科創板是獨立于主板市場新設的板塊,並且進行注冊制試點。除了上述制度外,科創板交易還具有可以及時了解金額最大的前五名的買入、賣出信息以及融資融券等具體交易規則的亮點設計。”姜先生認為,投資者需要關注連續競價期間限價申報的有效范圍,超出有效范圍的申報會變成廢單,也可能會出現由于行情價格變化較快,難以揭示有申報效范圍,另外還需關注委托後的委托狀態。

  劉炯然表示,與目前的主板相比,科創板有很多創新型的制度設計。除了漲跌幅限制不同之外,單筆申報數量應不少于200股,同時增加了15:05-15:30的盤後固定價格交易時段等,這些都與當前的主板市場有所不同,相信很大程度上會實現市場自主的價值發現機制。

  值得一提的是,科創板在新股發行階段也有創新型的制度設計。比如,上交所發布的《科創板股票發行與承銷業務指引》中指出,發行人的保薦機構或其母公司依法設立的另類投資子公司,需使用自有資金承諾認購發行人首次公開發行股票數量的2%-5%。“這種真金白銀的跟投機制顯著強化了投行在科創板新股IPO定價過程中的自我約束作用。”劉炯然表示。

  觸類旁通 獻計獻策

  科創板的新交易規則設計,尤其是漲跌停板幅度限制,可能會使得“摸著石頭過河”的首批嘗試交易的投資者,面臨“高風險、高收益”的境況,這與我國期貨市場杠桿交易特點具有相似之處。那麼,期貨市場的交易經驗適用于科創板交易嗎?

  “期貨交易與和科創板交易,兩者都具有高風險、高收益的特點。不過,與期貨交易中保證金制度所形成的高杠桿率不同,科創板前期不設立漲跌幅限制是為了讓市場發揮價值發現的作用,使標的價格能夠較快穩定在市場公認的價值基礎之上。但在這一過程中,不排除部分投機資金將一些期貨市場的交易手法應用于科創板交易之中,比如,前一個交易日擊穿投資者心理預期的止盈/止損位,後一個交易日再大幅拉升等。這應該也是監管層將科創板參與條件設定為與金融期貨相類似的原因之一。”劉炯然表示。

  石輝英也認為,不論股票還是期貨交易,價格都是買賣雙方在某一刻基于對未來的預判而博弈出來的結果,從這點看,兩者之間具有共同點,價格既反應標的物的基本面情況,也受當時市場情緒影響。雖然期貨可以進行雙向交易,科創板不能便捷地做空,但對市場趨勢的判斷以及市場情緒解讀方面,反映的情況差不多。

  然而,在姜先生看來,兩者之間存在顯著的區別,最大的區別是期貨杠桿更大,以致其風險要比科創板市場高,價格波動也可能更為劇烈。

  姜先生建議,科創板要突出與主板市場的差異化,真正代表資本市場的發展趨勢。可以增加流動性、提高活躍度、取消漲跌停板限制。同時,放寬對上市公司的財務要求,但對于財務造假、操縱價格要追究刑事責任,嚴懲不貸。嚴格執行分紅制度和退市規則。

  劉炯然認為,由于科創板採用股票發行注冊制,市場的優勝劣汰機制就顯得尤為重要,建議嚴格執行並完善科創板退市相關制度。同時,呼吁盡快推出與科創板投資標的及交易制度相匹配的股指期貨交易品種,以對衝相關投資風險。

【糾錯】 [責任編輯: 劉緒堯 ]
010030090920000000000000011109231210207370