新華網 > 投教基地 > 正文

科創板首批25家企業盤點:PE均值49.16倍 募資370億元

2019年07月16日 09:45:40 來源: 中國證券報

  在經歷密集申購後,科創板首批上市25家企業發行情況均已披露。數據顯示,25家企業市盈率(PE)在18.86-170.75倍之間,均值為49.16倍,在募集資金方面,科創板首批上市企業擬募資金額為310.89億元,實際募資總金額為370.18億元。多數公司確定的發行價所對應的募集資金超過原先計劃的資金需求。

  在上市後,這25家企業將接受市場考驗。業內人士認為,科創板分流效應有限可控,分流將主要體現在風險偏好較高資金與偽科技股流動性分化上。

  市盈率均值49.16倍

  目前,這25家企業發行價格均已揭曉,這些企業的發行價格受到市場的關注。太平洋證券統計,這些企業的PE在18.86-170.75倍之間,均值為49.16倍,中位數為42.14倍。中國通號、沃爾德、天宜上佳、航天宏圖4家企業發行市盈率低于行業水平,其余21家均高于行業估值。

  業內人士認為,科創板首批企業發行定價較為合理。廣發證券策略分析師戴康認為,科創板首批企業發行定價合理適中:第一,定價大概率落在投價報告參考區間中位數略偏上位置;第二,首批發行PE普遍高于同行業但略低于可比公司;第三,科創板首批企業平均有效報價率約為76%,平均網下超額認購倍數高達270倍,發行價能充分反映絕大多數參與者理性預期。

  在募集資金方面,wind數據顯示,科創板首批企業擬募資金額為310.89億元,實際募資總金額為370.18億元,超出擬募集資金59.29億元。“超募”企業包括睿創微納、嘉元科技、中國通號、中微公司等21家公司。

  平均中簽率為0.059%

  中國證券報記者了解到,不少機構都對科創板打新比較有興趣。有券商資管人士透露,從渠道反饋情況看,投資者對科創板網下打新非常感興趣,需求比較大。從科創板首批企業發行結果看,幾乎每家公募基金都參與到科創板網下打新中,而以QFII、險資和社保基金為代表的長線資金也出現在科創板首批企業獲配名單中。此外,證券公司和信托公司自營賬戶也參與其中,幾家規模較大的銀行資管也在積極試水相關産品。

  “公司將會開發以科創板網下打新為主要策略的産品、科創板網下打新兼顧二級市場投資的産品。在網下打新産品方面的策略是,作為C類投資者參與,通過持有一定市值股票作為底倉,參與網下打新。科創板網下打新兼顧二級市場投資的産品預計要等到科創板首批企業上市後再發行。”某中型券商資管業務人士趙明(化名)透露。不過,也有機構人士對科創板投資態度謹慎。“科創板在上市、交易規則等方面較現行A股規則都有較大改變,還是想再觀察一段時間。”華東某券商資管人士坦言。

  此外,在網上打新方面,這25家企業平均每家網上申購有效戶數約為304萬戶,平均中簽率為0.059%。

  科創板開板在即,不少投資者對科創板分流效應有一定的擔憂。不過,業內人士認為,科創板分流效應有限可控。

  “分流將主要體現在風險偏好較高資金與偽科技股流動性分化上。”戴康認為,科創板分流資金大小由一級市場資金和二級市場資金組成,分流對存量影響取決于體量對比。第一,科創板整體超募率僅19.07%,遠低于市場預期;第二,假設平均網下配售比例為80%,在按照10%的比例剔除鎖定股份後,測算科創板首日交易流通市值,假設科創板開市首日平均換手率與創業板開市相同,在悲觀情形下,預計首日成交金額約為265億元,考慮實際換手率大概率可能低于預期,分流效果可能進一步弱化。第三,具體分流效應大小仍取決于與在開市前後存量市場日均成交額對比。第四,由于科創板産業集中度高,因此分流資金呈現結構化,可能主要體現在偽科技股,而這些小市值科技股對大盤影響微不足道。

  記者 郭夢迪

 

【糾錯】 [責任編輯: 陳劍 ]
010030090920000000000000011107001210198065