首頁 時政 國際 港澳 臺灣 財經 法治 社會 紀檢 體育 科技 軍事 文娛 圖片 視頻 論壇 博客 微博
新華網 > > 正文

科創板與新三板的區別

2019年06月20日 08:27:25 來源: 上海證券報

  科創板與新三板在上市定位、上市門檻、注冊審核流程、投資要求、交易方式、信息披露和退市監管上都存在顯著差別。總的來看,科創板上市定位明確,注冊審核全流程電子化公開,上市門檻和投資要求的設置上綜合平衡風險和流動性,擁有係統完善的信披機制和退市制度;而新三板作為場外試點注冊制的板塊,上市定位並不清晰,注冊審核流程十分簡易,上市門檻過于寬松,再疊加投資要求上的過高設置,缺少體係完備且執行到位的信息披露和退市制度、導致市場流動性匱乏。

  上市定位方面,科創板是首個場內試點注冊制的增量板塊,定位于服務面向世界科技前沿、面向經濟主戰場、面向國家重大需求,主要依靠核心技術開展生産經營,具有穩定的商業模式,市場認可度高,具有較強成長性的企業,重點支持新一代信息技術、高端裝備、新材料、新能源、節能環保以及生物醫藥等六大領域。而新三板屬于場外市場,其成立之初主要服務北京中關村的高科技企業。2014年1月24日,新三板正式宣告成為全國性的證券交易市場,至此,新三板的上市定位已不僅僅局限于高科技企業。

  注冊審核流程方面,科創板試點注冊制審核進度全流程電子化公開,企業需要經歷提交申請、受理、問詢、上會、注冊等多個環節,尤其是多輪問詢的公開,在“問出一家真公司”的同時,幫助投資者更全面地了解擬上市公司;而新三板的注冊審核流程則明顯更加簡易寬松,挂牌流程相對簡單,企業向全國中小企業股份轉讓有限公司(下稱“全國股轉公司”)提交挂牌申請材料後,全國股轉公司有針對性地提出問詢,企業和項目組反饋之後,若無問題,在收到全國股轉公司的“無異議函”後即可辦理股權登記和簡稱、代碼分配。

  上市門檻方面,針對不同性質的企業,科創板設置了不同的上市標準。如針對境內同股同權的企業,設置了五套以市值為核心的上市標準,具體指標涉及市值、營收、凈利、現金流以及研發費用等多個指標的多種組合,且隨著企業經營穩定性的降低,對市值等指標的要求就越高。相比之下,新三板的挂牌要求則寬松得多,多為規范性的定性要求,如果僅僅是挂牌,硬性量化指標僅需經營滿兩年。過低的挂牌門檻,導致新三板企業良莠不齊,多數質地一般。

  投資要求方面,科創板對個人投資者設置了2年以上投資經驗和50萬元總資産的投資門檻,並沒有特別針對機構投資者設置相應要求,而新三板對個人和機構投資者均設定了較高的門檻,其中個人新三板開戶條件是2年以上證券投資經驗和投資者本人名下前一交易日日終證券類資産市值在500萬元人民幣以上,明顯高于科創板。過高的投資者門檻,使得一般只有規模較大的投資者才能參與新三板交易。

  交易方式上,科創板的交易方式更加多樣,除了競價方式和大宗交易等方式外,科創板還新增了盤後固定價格交易方式,成為盤中連續交易的有效補充。而新三板以做市交易為主,以促進市場流動性。同時,新三板企業挂牌時無公開發行環節,挂牌初期多數企業股票成交低迷。

  信披和退市監管上,科創板建立了係統完善的信息披露機制以及退市制度,其中退市制度總體比主板更為嚴格,退市情形更多、也更加徹底。而新三板雖然挂牌公司所有擬披露的信息都需要經過主辦券商的事前審查,但並沒有對後者在此環節中擔負的責任作詳細規定,信披違規處罰力度也較輕。同時,新三板也沒有完備而嚴格的退市制度,導致其新陳代謝並不順暢。

[責任編輯: 于楊 ]
新華炫聞客戶端下載
010030090920000000000000011100001210164249