新華網 > 投教基地 > 正文

首批銀行理財子公司最快下月開業 人才爭奪戰愈演愈烈

2019年05月15日 09:32:33 來源: 上海證券報

  上證報記者從業內了解到,從目前的籌備進展來看,首批銀行理財子公司最快有望于下個月開業。隨著越來越多的銀行理財子公司加入籌建大軍,圍繞權益市場和金融産品設計而展開的人才爭奪戰全面拉開。

  衝刺開業

  去年12月以來,先後有中行、建行、農行、交行和工行等理財子公司獲批籌建。此後,多家股份制銀行公告稱,將開啟籌建理財子公司的進程。此外,還有多家銀行表示,已經申請設立理財子公司。從籌建情況來看,目前國有大行正在平穩推進,有望于下個月完成籌建工作。

  “籌備工作基本上符合預期,如果順利的話,下月有望正式開業。”一家國有大行相關負責人對記者説。該負責人表示,從銀保監會批復看,五大國有銀行理財子公司必須在批復籌建之日起6個月內完成籌建工作。籌建完成後,將按照有關規定和程序向銀保監會提出開業申請。“從時間上看,距離銀行理財子公司正式開業已經不遠。”

  數據顯示,最早拿到理財子公司籌建批復的是中行和建行,時間是去年12月26日。其次是農行和交行,時間是今年1月4日。據悉,銀行理財子公司的設立主要分為兩個階段,籌建和開業。包括:批籌、申請開業、收到開業核準與金融許可證、工商登記和開業等多個環節。

  也有券商人士表示,一些與之有業務往來的銀行理財子公司,其整體籌建進度超出預期。“我們與上海一家正在籌建中的銀行理財子公司固收團隊進行了交流,目前相關人員的配置已較為完備,預計距離開業很近了。”

  交行相關負責人向記者表示,籌建工作正全面推進,正按照監管要求積極準備,爭取盡早開業,將搭建以市場需求為導向、前中後臺功能完備、權責清晰的組織架構和人才體係,同時將突出集團資管業務平臺的角色,繼續與母行、其他子公司開展多方位的業務協同,整合集團內部資源,提升理財投資收益。

  股份制銀行也不甘落後。此前招行相關負責人透露稱,在正式獲得批籌之前,就已經開始了準備工作,包括制度建設、係統開發、投研和風控體係的建設等。

  爭奪人才

  與之相關的人才爭奪戰已全面拉開。從之前多家銀行披露的人才需求看,不僅有權益類,也有量化、ABS乃至債券以及衍生品方面的人才需求。

  權益類人才戰愈演愈烈。一家大型股份制銀行理財子公司本周公開招賢納士,急尋權益一級、二級市場負責人和股票投資經理,以及熟悉權益市場的信息和宏觀研究負責人,其中重點考慮排名前十的公募基金核心崗位人才。該公司全力布局權益市場的野心袒露無疑。

  “從招聘崗位看,該理財子公司多個招聘崗位都圍繞權益市場而設置,其做大權益市場的意圖十分明顯。”一位銀行從業人士表示。

  “作為銀行係理財子公司,短板主要體現在權益市場,同時産品設計能力也偏弱。從近期銀行理財子公司發布的招聘要求看,基本都是圍繞這兩大短板展開的。”中泰證券固收首席分析師齊晟向記者表示,從目前來看,銀行理財子公司在銀行係類貨幣基金産品上具備一定的競爭力。⊙記者 孫忠 ○編輯 黃蕾

【糾錯】 [責任編輯: 高暢 ]
010030090920000000000000011109191210134411