新華網 正文
這批科創板受理公司京味兒濃 7家中有5家來自北京
2019-04-13 08:00:56 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  科創板受理名單在這個周末又增加了7家。與之前上海的芯片公司密集獲受理不同,這次是北京“搶鏡”,7家中有5家是來自北京的且頗有高端制造氣質的科創類公司。

  4月12日,上交所新受理7家企業科創板上市申請,至此,已獲受理名單達72家。最新的7家分別是江蘇的淩志軟件、廣東的華特股份——他們曾是新三板這個戰壕的哥們;以及5家北京企業:國科環宇、諾康達、沃爾德、天宜上佳、航天宏圖。其中,天宜上佳號稱“高鐵剎車片王者”,曾擬與A股公司新宏泰重組,可惜被否。國科環宇則是我國載人航天領域核心供應商,其背景是很牛的中科院。

  值得一提的是,在上述7家公司中,保薦機構中信建投獨中三元,包括:沃爾德擬募資4.07億元,華特股份擬募資4.5億元,天宜上佳擬募資6.46億元。

  國科環宇等5家公司來自北京

  在本次受理的企業中,國科環宇、諾康達、沃爾德、天宜上佳、航天宏圖等5家公司來自北京。國科環宇是又一家有中科院背景的企業,實控人為中科院空間應用工程與技術中心。此前一個已獲受理的中科院下屬企業為中科星圖股份有限公司,實控人為中科院電子研究所。諾康達有十多家上市公司“藏身”股東榜。“高鐵剎車片王者”天宜上佳則曾在2017年重組折戟。

  具體來看本次申報的北京企業,國科環宇的控股股東“空應科技”為國有持股管理平臺,實控人為持有公司51%股權的中科院空間應用中心。國科環宇董事長張善從的簡歷顯示,張善從2003年起先後在中科院空間科學與應用研究中心、中科院光電研究院、空間應用中心等單位工作,2018年9月至今,任空間應用中心副主任、研究員、載人航天工程空間應用係統副總指揮。

  據披露,國科環宇多次承擔我國載人航天工程研制建設相關協作配套任務,先後為“神舟七號”載人航天飛行、“天宮一號/神舟八號”交會對接任務、“天宮一號/神舟九號”載人交會對接等任務的通信工作提供保障。

  沃爾德的主營業務為超高精密和高精密超硬刀具及超硬材料制品的研發、生産和銷售。財務數據顯示,沃爾德2016年至2018年實現營業收入1.75億元、2.33億元、2.62億元;歸屬于母公司股東的凈利潤為4209萬元、5814萬元、6630萬元。公司2017年、2018年的主要直銷客戶中,包括A股上市公司深天馬。

  天宜上佳是國內領先的高鐵動車組用粉末冶金閘片供應商。公司依靠自主研發,在高鐵動車組用粉末冶金閘片的材料配方、工藝路線、生産裝備等方面陸續取得重大突破,2013年成功實現進口替代,有力推動了我國高鐵動車組核心零部件的國産化進程。截至目前,公司是時速350公裏“復興號”中國標準動車組粉末冶金閘片的核心供貨商,公司自主研發、生産的高鐵動車組用粉末冶金閘片已覆蓋鐵路總公司下屬的全部18個地方鐵路局。

  正因如此,天宜上佳擁有較強的盈利能力。2016年、2017年、2018年公司的營業收入分別為4.68億元、5.07億元、5.58億元,凈利潤分別為1.95億元、2.22億元、2.63億元,綜合毛利率分別為74.32%、73.12%和75.11%。公司曾在2017年擬與新宏泰進行重大資産重組,但被證監會重組委否決。

  此外,航天宏圖是國內領先的遙感和北鬥導航衛星應用服務商,研發並掌握了具有完全自主知識産權的基礎軟件平臺和核心技術。公司擁有完全自主可控的衛星應用基礎軟件平臺,其中遙感圖像處理基礎軟件平臺PIE于2017年入選中央國家機關軟件協議供貨清單,是遙感類唯一入選的産品。

  據披露,航天建築設計研究院有限公司和中國航天建設集團有限公司為航天宏圖的重要客戶。公司已連續9年為上述兩家企業提供民用空間基礎設施、氣象海洋重大戰略工程、測繪導航基礎設施建設的信息化咨詢設計服務,成果主要用于自然資源部、應急管理部、中國氣象局、國防科工局以及軍隊有關部門。

  十多家上市公司“藏身”諾康達

  在本次受理的公司中,有一家企業同時被十余家上市公司“相中”,它就是來自北京的諾康達。

  據披露,諾康達是一家國內領先的、專注于藥物制劑研究的藥學研發高新技術企業。財務數據顯示,諾康達2016年、2017年及2018年分別實現營業收入2203.02萬元、7489.49萬元及1.85億元,歸屬于母公司所有者的凈利潤分別為601.69萬元、3504.28萬元、7757.77萬元。從股權結構來看,諾康達已引入不少機構投資者,包括杭州泰然、上海焦點、華蓋信誠及上海清科等,其中閃現不少上市公司身影。

  據記者查詢,輝豐股份全資子公司上海焦點持有諾康達7.39%股權;片仔癀通過參股公司上海清科持有1.68%股權;華蓋信誠持股為6.72%,其背後的股東則包括泰格醫藥、浙江醫藥、紫鑫藥業、天士力、鴻博股份、博暉創新、昆藥集團、海思科、福瑞醫療、亞太藥業、魚躍醫療等十多家A股上市公司。其中,長生生物(現“*ST長生”)亦以2000萬元認購華蓋信誠股份,間接參股諾康達。

  此外,國科環宇的股東列表中有達晨創投的身影,達晨創投旗下的達晨創坤本次發行前持有國科環宇4.49%股份,位列股東榜第七名。經記者進一步查詢,上市公司湯臣倍健和愛爾眼科都曾出資認購過達晨創坤的份額,不過愛爾眼科于2017年選擇了退出,目前湯臣倍健仍持有達晨創坤的股份。此外,持有國科環宇4.49%股權的國科鼎奕的股東中有上市公司科陸電子旗下公司前海科陸能源的身影。

  在沃爾德的股東榜中,持有公司5%以上股份的機構股東為達晨銀雷及啟迪匯德,分別持股6.27%、5.88%。資料顯示,達晨銀雷的實控人為湖南廣電網絡控股集團有限公司,啟迪匯德的實控人為清華大學教育基金會。此外,前十大股東中還有知名投資機構北極光創投的身影。(記者 王雪青)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
相關新聞
新聞評論
加載更多
安徽:杜鵑花開引客來
安徽:杜鵑花開引客來
山東菏澤:花開富貴迎客來
山東菏澤:花開富貴迎客來
“萬畝茶海”春色怡人
“萬畝茶海”春色怡人
埃及舉辦第四屆“法老村”國際文化節
埃及舉辦第四屆“法老村”國際文化節

010030090920000000000000011107001124361252