新華網 正文
PMI超預期 二季度經濟向好信號漸明
2019-04-02 07:59:01 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中小企業景氣度回升 供需兩端回暖

  PMI超預期 二季度經濟向好信號漸明

  從PMI到固定資産投資、社會消費品零售總額等一係列宏觀經濟數據已經出現改善的跡象,業內人士普遍認為,隨著穩增長、減稅降費等一係列政策的落地,企業尤其是中小企業的經營狀況正在改善,二季度中國經濟持續向好值得期待。

  PMI重回擴張區間

  “穩增長”政策效果正在顯現。4月1日公布的3月財新中國制造業採購經理人指數(PMI)錄得50.8,創8個月新高,較2月回升0.9個百分點,四個月來首次處于擴張區間。其中,新訂單指數小幅回升,創4個月以來最高,新出口訂單指數也反彈至榮枯線以上,制造業內需和外需均溫和回升。

  財新制造業PMI走勢與官方制造業PMI基本一致。此前一日,國家統計局公布的中國3月官方制造業PMI為50.5%,比上月上升1.3個百分點,為6個月內新高。這也是月度PMI數據時隔3個月後重回臨界點以上。從企業規模看,大型企業PMI為51.1%,低于上月0.4個百分點,高于臨界點;中、小型企業PMI為49.9%和49.3%,分別比上月上升3.0和4.0個百分點。

  國家統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河表示,3月份生産活動加快,內需繼續改善,生産指數和新訂單指數均升至6個月高點,其中生産指數為52.7%,高于上月3.2個百分點;新訂單指數為51.6%,高于上月1.0個百分點,連續兩個月擴張加快。表明隨著國家支持實體經濟發展的簡政減稅降費政策逐步落地,供需兩端有所回暖。新動能較快增長,消費品行業運行穩定。高技術制造業、裝備制造業和消費品制造業PMI分別為52.0%、51.2%和51.4%,均明顯高于制造業總體。此外,在流通領域部分生産資料價格上漲的帶動下,主要原材料購進價格指數和出廠價格指數升至53.5%和51.4%,分別高于上月1.6和2.9個百分點,均為5個月高點。隨著供需兩端回暖,企業加大採購力度,本月採購量指數升至擴張區間,為51.2%。

  “各分項指數環比均有不同程度回升,表明經濟有進一步回暖跡象。”國盛證券首席分析師熊園説,3月中小企業PMI分別回升至49.9%和49.3%,表明在一係列簡政減稅降費政策逐步落地後,中小企業景氣度也有所回升。恒大經濟研究院院長任澤平也指出,供給側結構性改革升級版和逆周期調節提振企業信心,寬貨幣到寬信用、財政發力等促使企業經營預期指數和採購量大幅上升,中小企業明顯改善,成為3月PMI上升的主要力量。

  行業企業盈利改善預期形成

  除了宏觀層面的數據外,在中觀行業和微觀企業層面,盈利水平改善的預期也正在進一步形成。在汽車行業,2019年一季度以來,行業復蘇預期正在形成。招商證券研究顯示,一季度以來行業零售銷量、庫存、終端折扣價格已邊際好轉。1月全月零售數據開始環比復蘇,但仍未至拐點,最早可能于5-6月迎來拐點。

  在工程機械行業,第一商用車網最新數據顯示,2019年3月份,我國重卡市場共銷售各類車型約14.4萬輛,環比今年2月上漲85%,比上年同期的13.89萬輛上漲4%,刷新了重卡市場月銷量的歷史新高。

  在微觀端,從上市公司的盈利水平來看也正在出現邊際改善的跡象。WIND統計數據顯示,截至2019年4月1日,兩市共有654 家上市公司發布了一季報業績預告。從類型上來看,預增163家、續盈22家、略增128家、扭虧48家,正向類型合計為361家,佔比為55.1%。以預告凈利潤同比增長下限計算,將有328家上市公司一季度實現凈利潤增長,其中增幅在50%以上的有181家;以預告凈利潤同比增長上限計算,則將有418家上市公司一季度實現凈利潤增長,其中增幅在50%以上的將有254家。

  國金證券則預計,一季報A股業績增速將繼續回落,但中小創業績環比將出現明顯改善。去年四季度大量商譽減值、資産減值等導致出現了較大的非經常性損益,但由于一季報基本不會受到商譽減值和資産減值等因素的明顯影響,並且隨著前期並購重組導致的外延式增長對企業盈利的影響式微,中小創業績逐漸回歸到內生增長的狀態,2019年一季度中小創業績增速環比將明顯改善。

  二季度經濟升勢可期

  事實上,除了PMI之外,最近公布的多個宏觀經濟數據均可圈可點。1-2月份,共完成固定資産投資(不含農戶)44849億元,同比增長6.1%,增速比去年全年加快0.2個百分點。其中,基礎設施投資同比增長4.3%,增速比去年全年提高0.5個百分點。社會消費品零售總額66064億元,同比名義增長8.2%。進出口總額45441億元,同比增長0.7%,上年12月份為下降1.2%。

  “預計隨著減稅降費政策的鋪開、貨幣傳導機制的疏通,企業的生産信心將逐步修復,有利于經濟的穩定增長。”廈門大學宏觀經濟研究中心副主任林致遠説。興業證券首席宏觀分析師王涵認為,二季度經濟顯現向好趨勢。一方面,從社融到經濟可能有3個月左右的滯後,效果在二季度可能體現更明顯,企業經營感受比較好的情況逐漸落地;另一方面,減稅降費更多從4月開始實施,對經濟的效果在4月可能會有更多體現。

  海通證券首席經濟學家姜超認為,在從去杠桿轉入穩杠桿之後,全社會的融資增速已經在2018年末見底,這預示著中國經濟有望在2019年二季度企穩。而本輪經濟企穩的動力並非是基建和地産投資等傳統刺激,而是來自于減稅降費政策推動下,居民消費和企業研發的回升,這種模式下經濟回升的力度或許不大,但是經濟增長將更加穩定、也更可持續。

  中國銀行國際金融研究所研究員李赫也表示,受內需持續回暖、出口增速低基數等因素影響,預計3月進出口數據會有所好轉。此外,3月PPI同比也將有所改善,助力工業企業利潤有所好轉。隨著政策托底作用進一步顯現、工業企業利潤將觸底回升,市場預期正逐步趨好。(記者 吳黎華 班娟娟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”
湖南湘西:趕“桃花會”享春光
湖南湘西:趕“桃花會”享春光

010030090920000000000000011100601210097330