新華網 正文
臨近收官 稅收立法全面加速攻堅
2019-04-02 07:59:01 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  八稅種尚待立法 年內多部稅法有望推進

  臨近收官 稅收立法全面加速攻堅

  《經濟參考報》記者從業內獲悉,我國稅收法定的落實步入快車道,多項稅收立法迎來全面攻堅。截至目前,我國現有稅種已有8個完成立法,按照2020年前落實稅收法定原則,還有8個稅種的實體法,以及一部程序法即稅收徵收管理法有待立法。目前相關部門正在緊鑼密鼓推進相關準備工作,敲定立法時間表。

  業內權威專家預計,資源稅、城市維護建設稅、印花稅等有望年內完成立法,稅收徵管法等有望年內提交審議,而增值稅法等涉及重大稅制改革內容的,年內預計在內容起草等方面也會有實質推進。

  2013年,黨的十八屆三中全會通過的《中共中央關于全面深化改革若幹重大問題的決定》首次明確提出“落實稅收法定原則”。按照這一原則,新開徵的稅種應制定相應的稅收法律,現行的稅收條例應通過修改上升為法律。近年來,我國多項財政法律、法規制定工作蹄疾步穩。尤其是自2018年下半年以來,幾乎每次人大常委會會議都有相關稅收法律審議內容,稅收法定步入快車道。

  今年全國兩會期間,全國人大財政經濟委員會副主任委員烏日圖表示,截至目前,全國人大常委會已制定了環境保護稅法、煙葉稅法、船舶噸稅法、車船稅法、耕地佔用稅法、車輛購置稅法,修改了企業所得稅法和個人所得稅法,同時對資源稅法草案進行了初次審議。下一步,財經委將督促有關部門抓緊增值稅法、消費稅法、房地産稅法、關稅法、城市維護建設稅法、契稅法、印花稅法、稅收徵收管理法(修改)等法律草案的起草,做好法律草案的初步審議,確保按時完成落實稅收法定原則的立法任務。

  財政部日前披露的2019年立法計劃也顯示,今年將力爭年內完成增值稅法、消費稅法、印花稅法、城市維護建設稅法、土地增值稅法、關稅法等部內起草工作,及時上報國務院。

  中國法學會財稅法學研究會會長、北京大學法學院教授劉劍文對《經濟參考報》記者表示,落實稅收法定原則,2019年是關鍵的一年、攻堅的一年。目前立法機關、行政機關等各部門都在加快步伐落實這一重大決策部署。

  劉劍文表示,稅收涉及千家萬戶的切身利益,稅收立法既是為了落實稅收法定原則,同時也是推進國家治理現代化和民主法治建設的重要內容。當前加強立法、補上財稅立法的短板,將稅收納入法治框架意義重大。在他看來,落實稅收法定原則,有兩部法律是重點、難點,一是社會各界高度關注的房地産稅法,二是佔據我國稅收最大比重的增值稅的立法。

  “2019年既是減稅降費力度空前的一年,也將是加快稅收立法工作的一年。距離2020年完成稅收法定任務的時間越來越近,加快稅收立法工作具有重要性和迫切性。”北京國家會計學院財稅政策與應用研究所所長李旭紅對《經濟參考報》記者表示,在待立法的幾個稅種中,增值稅無疑是最大的看點。增值稅作為中國第一大稅種,深化增值稅改革既是減稅降費政策的主要內容,也是完善增值稅制度的重大舉措。

  深化增值稅改革的係列新政已經于4月1日起實施。在李旭紅看來,在稅制改革給企業帶來減稅紅利的同時,如何平衡好稅法調整與稅收立法的關係,將增值稅改革內容盡可能與稅收立法相融合,對于當前稅收立法工作而言是關鍵。

  “落實稅收法定已經臨近最後的收官階段,可以預計今明兩年將是全面攻堅克難的稅收立法年。”中國政法大學財稅法研究中心主任施正文對《經濟參考報》記者表示,預計增值稅法等“最難啃的骨頭”會在明年完成立法,今年會做一係列準備,包括完成財政部部內起草等。總體而言,今年稅收立法的兩大看點,一是有一定基礎的、改革相對成熟的稅種立法要力爭上會審議,二是重大的、有難度的要力爭起草比較完善、高質量的草案,為明年審議通過創造條件。

  財政部有關負責人指出,近年來,我國積極推進稅制改革,推動建立現代稅收制度,密集推出一係列改革組合拳,稅制改革取得重大進展。包括全面推開營改增試點,深化增值稅改革;完善消費稅制度,調整徵收范圍和徵稅環節,優化稅率結構;推進資源稅和環境保護稅改革,2018年1月1日起,環境保護稅法開始正式實施等。

  施正文指出,要處理好稅收立法和稅制改革的關係,改革要做到在法治軌道上改革,于法有據。涉及重大改革的稅收立法可以通過試點探索尋找正確的政策,取得經驗。立法是為了更好地引領和規范改革、保障改革成果,同時要注意為未來的改革預留空間。

  李旭紅表示,要發揮稅收法定原則對于鞏固和推進稅制改革的積極作用,稅制改革的最終成果,主要體現為單個稅種的確定、變更及其法定化,即稅收實體法的制定出臺。稅制改革和稅法建設,是落實稅收法定的雙輪驅動和一體兩翼。稅收法定與改革有機配合,重大改革以法為據,改革成果通過立法予以保障;同時稅收立法的實施指導稅制改革的推進,稅制改革的成果通過立法固定。

  劉劍文也指出,改革與立法二者不能對立,要在法治框架中推進改革,同時通過改革促進稅收法定的落實。稅收法定的落實是不斷形成共識的過程,是牽一發而動全身的艱巨復雜工作,不能為了落實而落實,每一項都要穩妥推進,植根我國現實國情,既立足現階段,也著眼長遠。(記者 孫韶華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”
湖南湘西:趕“桃花會”享春光
湖南湘西:趕“桃花會”享春光

010030090920000000000000011100601210097326