新華網 正文
股市活躍提振衍生品業務 期貨公司調升業績目標
2019-03-21 09:31:59 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  股市活躍,也讓期貨公司信心滿滿。上證報獲悉,近期有部分大型期貨公司已將內部業績目標上調近兩成。對此,有業內人士分析道,去年下半年起,金融期貨的交易量明顯增加,而隨著金融期貨市場功能的進一步恢復和新的金融期權的推出,金融衍生品業務將成為2019年期貨公司的創收重點。

  中期協近期發布的數據顯示,去年全年,境內期貨公司交易額達210.82萬億元,增長12.2%。其中,商品期貨和金融期貨交易額分別增長13.1%和6.22%。成交量方面,全年期貨總交易量30.29億手,較2017年略有下滑。其中的特別之處在于,商品期貨的交易量較2017年略有減少,但金融期貨的交易量卻增加了10.57%。

  對于將來的監管環境,業內人士認為,2019年仍會保持“嚴監管”基調,但局部業務可能會適度松閘。2018年,監管層對期貨經營機構的監管力度、處罰力度顯著加強,尤其強化了對期貨公司的現場檢查工作。而同時,在金融市場加快開放的大背景下,局部業務(特別是金融期貨)迎來進一步松閘的信號。

  近期,股指期貨成交量及持倉量不斷上升,多家期貨公司也調整了各自的內部經營目標。還有期貨公司人士向上證報表示,目前正加大對金融期權的關注度,為新品種的上市隨時作好準備。

  弘業期貨總經理周劍秋表示,隨著股指期貨流動性的不斷恢復,風險對衝功能重新得到發揮,有助于在幾大方面推動期貨行業發展。其一,期指恢復將擴大期貨公司的客戶群體。其二,風險對衝功能的恢復,有助于期貨公司與機構客戶(如私募機構)的合作變得更加緊密。其三,金融經紀業務的逐漸恢復,將會為期貨公司增加保證金收入提供一個良好的切入點。其四,期貨資管的資金也在逐漸加大對期貨端的投入,股指期貨流動性逐漸恢復,期貨端的資金沉淀有所增加,這對期貨公司增加客戶權益以及手續費收入也有助力。

  就2019年的業務拓展,不少受訪期貨公司表示,金融衍生品必定是重要的業績增長點。同時,場外衍生品、合作套保等業務也將推動盈利增長,由此,風險管理子公司將成為母公司業績增長的重要抓手。(丁晉靈)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
載入更多
魅力博鰲
魅力博鰲
菲律賓一貧民區發生火災
菲律賓一貧民區發生火災
新聞背景:意大利共和國
新聞背景:意大利共和國
春到高原滿地“金”
春到高原滿地“金”

010030090920000000000000011101301124262878