新華網 正文
特步年報AB面:馬拉松熱推高業績,高性價比或成羈絆
2019-03-15 11:57:07 來源: 新華網體育
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,體育用品公司特步國際在港發布了2018年業績,全年營收同比增長25%至63.83億元人民幣,全年毛利提升26%至28.28億元,凈利潤為6.57億元,同比增幅高達61%。受業績利好提振,特步股價13日大漲近20%,創出上市以來歷史新高。

  A面:跑鞋銷量提升,助推業績攀升

  特步在年報開篇中表示,“跑步被視為最受中國人喜愛的體育運動之一,而在中國掀起的馬拉松熱潮繼續促進了專業跑步體育用品業務。”

  中國田協剛剛發布的《2018馬拉松年度報告》顯示,截至2018年底,中國境內舉辦馬拉松及相關運動規模賽事共計1581場,累計參賽人次583萬,全國285個地級市舉辦了不同形式的馬拉松比賽,佔地級市總數的85%。2018年中國馬拉松年度總消費額達178億,全年賽事帶動的總消費額達288億,年度産業總産出達746億,同比增長了7%。

  主攻三四線城市,擁有6230家門店的特步在年報中表示,已連續四年成為國內讚助馬拉松最多的品牌,是中國田徑協會認可的中國馬拉松官方合作夥伴,2018年共讚助42場馬拉松及跑步賽事。集團的整體毛利率上升,歸功于消費者對功能性跑鞋的好評,跑鞋銷量的提高直接帶動了業績的攀升。

  2018年,特步鞋類營收39.25億元,佔總營收的61.5%,毛利17.9億元。翻閱以往財報,這已經是自2014年以來,連續五年鞋類營收佔總營收比超六成。

  在四大國産運動品牌中,特步的銷售收入中鞋類産品的佔比最高,而其他三個同類品牌安踏、李寧及361度的鞋履收入佔比均低于50%。

  B面:“高性價比”或成未來發展羈絆

  在2012-2015年的體育用品行業調整期間,特步遭遇的調整期最長,經歷了6年門店總數下滑,2012-2017年關店總數達1596家,直到2018年才恢復門店總數正增長。

  根據近幾年的年報顯示,特步的銷售毛利率逐年提升,這意味著其産品的差異性和市場競爭力的逐步增強。“高性價比”是特步去年業績大幅增長的“法寶”。特步在年報中專門提到,將繼續向大眾市場提供高性價比的專業産品。

  但一味標榜性價比優勢,從長遠來看,這對于公司的品牌影響力和市場競爭力或許是把雙刃劍。

  2018年,特步的線上銷量超過營收的20%。記者在天貓特步官方旗艦店上看到,特步銷量最好的一款跑鞋,月銷高達3萬筆,折後單價僅為129元。銷量前十的跑鞋中,只有一款標價在300元,其余都在200元以下。標價599元,價位最高的三款“競速160”係列,顯示月銷量共計只有69筆。而這款跑鞋也是特步在年報中濃墨重彩描述的:中國最輕的跑鞋之一,僅重160克,具有超強減震性,專為專業、精英跑者設計。

  或許正是因為特步推出的“高性價比”跑鞋太深入人心,導致價格略高、具有科技含量的跑鞋反而銷量平平。反觀另一家主推中高端跑鞋的巨頭亞瑟士,在天貓旗艦店上標價1690元的宋威龍同款男跑鞋,月銷量達139筆。2018年,亞瑟士中國地區銷售額同比增長17.3%。

  而隨著耐克和阿迪達斯愈發重視中國三四線城市,未來勢必也會與特步展開激烈交鋒。

  據媒體報道,今年三月初,耐克在全國多地展開大規模促銷行為。折扣力度最大的産品品類集中在跑鞋,某些原本定價在1000元左右的跑鞋,促銷價甚至跌破300元。

  也許意識到高性價比是眼下特步增長的動力,但未來可能就是發展的軟肋。特步在2018年報發布前一周宣布,與世界四大慢跑鞋品牌之一的Saucony(聖康尼)的母公司Wolverine Group成立合資公司,負責聖康尼在中國大陸、香港和澳門的銷售。

  特步董事局主席丁水波表示:“Saucony在中國的市場定位方面,我們會專注于售價在800元到1000多元的高端經典産品。”

  這樣的配方看上去很熟悉,當年安踏正是借助收購FILA(斐樂)大中華區,重塑品牌形象,一舉翻身。時過境遷,這樣的成功還能再復制嗎?

+1
【糾錯】 責任編輯: 王夢
新聞評論
加載更多
茶園春色
茶園春色
湖南衡陽:民俗火燈祈豐年
湖南衡陽:民俗火燈祈豐年
春到貝魯特
春到貝魯特
美國暫時停飛波音737 MAX型號飛機
美國暫時停飛波音737 MAX型號飛機

010030090920000000000000011100001124238469