新華網 > 投教基地 > 正文

付立春:預計科創板市場最終形成優勝劣汰的良性新陳代謝

2019年02月02日 10:08:34 來源: 新華網

  編者按:中國資本市場經過29年的發展,市場肌理不斷升級,市場生態環境不斷優化。29年來,資本市場在經濟發展的不同階段都扮演了重要的角色。經黨中央、國務院同意,在上交所設立科創板並試點注冊制,對推動資本市場深化改革將發揮重要作用。新華網陸續推出《科創板大家談》係列策劃,以饗廣大網友。本期推出專家解讀《付立春:預計科創板市場最終形成優勝劣汰的良性新陳代謝》。

  1月30日,證監會發布《關于在上海證券交易所設立科創板並試點注冊制的實施意見》,隨之上交所也發布了科創板的一係列規則性文件並向社會廣泛徵求意見。科創板徵求意見稿特別強調,支持一些戰略新興重點行業,成為整體國家戰略當中不可或缺的一部分。由于新經濟當中行業眾多、公司眾多,發展情況也差距很大,在早期階段或不可避免採取點錄或邀請制的形式,這也可能是注冊制的初級階段。這樣能夠保證市場的平穩發展,保證風險的控制,同時能根據市場情況控制科創板發展的節奏。

  另外,意見稿中特別強調了在現有法律規則框架下的一些突破性的解釋和創新,並提到相關法律的升級修訂。這方面是保質保量建好科創板的關鍵保障。增量制度、政策、資金及開放配套方面還有潛力。

  對于徵求意見稿,推出的時間快于市場預期。預計科創板的進程會大幅提速,科創板總體方案、實施意見落地指日可待。同時,科創板頂層設計基本成型,科創板的定位、原則、路徑、步驟等關鍵問題基本確定,預計科創板在2019年上半年即可初步成形;2020年階段性成熟成果可期,相關配套基本到位。

  徵求意見稿細則的內容基本符合市場預期,創新度高于市場預期。行業方面,科創板需重點支持新一代信息技術、高端裝備、新材料、新能源、節能環保以及生物醫藥等。上市標準設定了5套標準,都以市值為標準。細則明確允許紅籌企業通過發行CDR的方式上科創板,接受同股不同權企業和達到一定規模的上市公司子公司在科創板上市。個人投資者證券賬戶及資金賬戶的資産不低于50萬元。上市前5個交易日不設漲跌幅限制,第6個交易日開始漲跌幅限制為20%。上交所將負責科創板發行上市審核,證監會注冊。建立做空機制、退市機制等。預計徵求意見後,內容改動不大,相關規則會逐漸具體試行、完善。

  預計科創板市場發展初期以穩為主,之後分化加劇,最終形成優勝劣汰的良性新陳代謝。作為中國資本市場的重大增量改革,預計科創板對現有市場會産生競爭性作用。創業板、新三板等的優質企業多了新的資本市場方向,融資、交易更有利,部分估值中樞將上升。一些創投概念的炒作會加速回歸理性,領先的創投公司兌現收益仍待時日與觀察。(付立春 作者係中國市場學會金融學術委員、東北證券研究總監)

【糾錯】 [責任編輯: 陳劍 ]
010030090920000000000000011107001210053371