新華網 > 投教基地 > 正文

2019年A股市場“不差錢”

2018年12月06日 09:41:12 來源: 證券日報

  長期資金是股票市場健康穩定發展的重要因素,2019年,A股市場中有哪些值得期待的長期資金呢?筆者認為,隨著A股市場成為全球資産配置的新寵,明年將有四大長線資金成為資本市場的穩定器。

  一是養老金和職業年金入市步伐加快。10月31日,人社部新聞發言人盧愛紅在新聞發布會上表示,截至9月底,北京、山西等15個省(區、市)政府與社保基金理事會簽署委托投資合同,合同總金額7150億元,其中4166.5億元資金已經到賬並開始投資。同時,最新消息顯示,上海市職業年金基金投資運營工作正在有序推進中,預計明年可實際投入運營。這意味著明年養老金的擴容和職業年金的運營仍是A股市場長期資金的重要來源。

  二是銀行資金將成為A股市場的長期援軍。2018年9月28日,《商業銀行理財業務監督管理辦法》發布,《理財新規》中允許銀行私募理財産品直接投資股票、公募理財産品可通過投資公募基金間接投資股票。而此前的規定是,公募理財産品不僅不能直接投資股票,而且所投資的公募基金也只能是貨幣型、債券型基金。

  根據銀行業理財登記托管中心的數據顯示,截至2018年8月末,銀行非保本理財産品余額為22.32萬億元。

  三是險資入市資金松綁帶來更多增量資金。10月25日,銀保監會發布了《關于保險資産管理公司設立專項産品有關事項的通知》,允許保險資産管理公司設立專項産品,參與化解上市公司股票質押風險,為優質上市公司和民營企業提供長期的融資支持,維護金融市場長期健康發展,並且這部分資金不納入保險資金權益投資比例的限制,這將為明年的A股帶來更多的增量資金。

  四是外資投資熱情高漲。今年以來,A股國際化進程加速,引入大量境外資金,明年這些外資將會形成一波入市的小高潮。目前,多家外資私募已在中國登記備案,準備布局中國A股等市場。其中已有14家外資私募機構共備案了20只産品,多為股票、債券以及多策略型私募基金。

  今年6月份,A股正式入摩,9月份,MSCI指數又將A股納入比例提高到5%,並宣布未來將大幅提高A股納入因子;9月27日,富時官方公布將中國A股納入富時新興市場指數和富時環球指數。富時羅素指數納入A股的節奏將分為三步走:2019年6月份納入20%,2019年9月份納入40%,2020年3月份納入40%。由此可見,2019年,A股在MSCI指數和富時羅素中國指數的比例會大幅提高。

  此外,2019年,滬股通和深股通將繼續成為A股市場穩定的長線資金來源。

  由此來看,2019年的A股市場真的“不差錢”!(安寧)

【糾錯】 [責任編輯: 陳劍 ]
010030090920000000000000011107001210009962