新華網 > 投教基地 > 正文

中央財經大學賀強:科創板本身就是一個創新

2018年11月07日 17:34:25 來源: 新華網

  新華網北京11月7日電(劉緒堯) 近日,上海證券交易所將設立科創板並試點注冊制的消息傳出,引發市場各界熱議。新華網證券期貨投資者教育基地與今日頭條財經聯合舉辦的線上欄目《微訪談》特邀請中央財經大學證券期貨研究所所長賀強,就科創板與注冊制等市場熱點與網友線上交流。

  看點一:科創板與創業板或有交集 也有差異

  賀強表示,深圳證券交易所已經有了創業板,而在上海證券交易所設立科創板並試點注冊制,是支持上海國際金融中心和科技創新中心建設、不斷完善資本市場基礎制度的重要體現。

  科創板和現有的創業板兩者或有重合的地方,也存在著區別。具體來説,深交所的創業板,有一部分科技創新公司,也有一部分高成長性的企業,另外創業板挂牌的基本是比較成熟的公司;而挂牌科創板的公司,可能是一些高科技創新但還沒有完全成熟的企業。

  看點二:試點注冊制有助于制度健全完善

  談及試點注冊制與退市制度,賀強表示:“更加健全的退市制度,不僅是注冊制需要的,也是核準制所需要的。”

  賀強分析道,現行的IPO制度,需要經過管理層嚴格的把關和審核,特別是在公司的財務方面,審核要求高,因此投資者會存在一種“有政府替我們把關了,所以上市的肯定都是好公司”的心理。

  而注冊制監管的核心在于信息披露是否真實,公司業績的盈利好壞與虧損,不需要監管層核準,而是投資者自己判斷的事情。如果投資者自己買的股票最後遭遇了退市,需要自行承擔風險。

  在試水注冊制後,這一現象有望得到緩解,退市制度逐漸完善也將有助于提升市場中存量標的的投資價值。

  看點三:推行注冊制的關鍵在于市場條件

  賀強表示,是否全面推出注冊制的關鍵在于中國資本市場的條件是否成熟。如果市場條件不成熟,推出注冊制,可能就會出現一係列很多的復雜問題。要推出注冊制,要按照注冊制的既定目標,不斷創造市場條件。

  他認為,現在注冊制只是在上交所的科創板試點,那就是與主板分開獨立的,説明現在普遍推開可能條件還沒成熟。如果注冊制取得了成功經驗,才可能在所有其他板塊試點注冊制。

  看點四:科創板公司估值高低取決于創新能力

  對于未來在科創板挂牌公司的估值問題,賀強分析稱,估值高低關鍵看科創公司本身的技術水平、素質、前景和自身的公司治理,與發行制度無關。

  他舉例道,在美國的注冊制條件下有很多高科技創新公司的估值也非常高,比如阿裏巴巴、京東、亞馬遜等等。未來科創板公司估值取決于公司的創新能力到底有多強,只有真正具有核心競爭力的公司,才能維持在高估值水平。

  對于中國優秀公司赴美、赴港上市的現象,賀強表示,科創板能否使中國優秀的科技創新企業不再依賴海外市場,關鍵要看科創板的未來發展。

  

【糾錯】 [責任編輯: 劉緒堯 ]
010030090920000000000000011109231299881661