新華網 正文
164例重組未實現業績承諾 投服中心開展行權專項行動
2018-10-31 18:45:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京10月31日電(記者 高暢)9月初,中證中小投資者服務中心(以下簡稱“投服中心”)針對重組標的公司未實現承諾業績且未履行補償義務的事項開展網上行權專項行動,在上證e互動和深交所互動易平臺上公開質詢上市公司,依案行使股東知情權、質詢權和建議權。 

  據投服中心梳理,在2015年2017年實施807件重組案例中,有164件未按約定完成承諾業績。其中,3未公布標的資産的2017年度的業績實現情況;56件未觸發補償義務條件,不需進行補償,例如協議規定實現承諾業績的90%即可不進行業補償72件雖未實現承諾業績,但已履行完畢補償義務;33未實現承諾業績且未履行未完全履行承諾義務。

  根據上述案例,投服中心決定其中17件案例進行行權、19件跟蹤進展。

  在17件案例中,問詢內容主要包括三個方面:一是針對尚未披露業績實現情況的事項,問詢業績實現的專項審核進展情況、預計披露時間,建議盡快披露,以滿足中小投資者知情權;二是針對尚未履行補償義務的事項,問詢補償進展情況、上市公司已採取的督促措施;三是針對補償義務人主觀上不願、客觀上無法進行補償的情況,建議上市公司及時採取訴訟和財産保全等措施。

  目前部分上市公司回復投服中心的問詢,問答結果已在交易所互動平臺和中國投資者網的行權欄目同步顯示。對仍未回復的上市公司,投服中心正與深交易所溝通,督促上市公司詳細、全面地回答質詢。

  投服中心表示,通過此次專項行權,發現未履行未完全履行重組承諾案例存在以下共性問題

  一是質押導致補償義務難以履行發行股份購買資産的重組案例中,補償義務人通常承諾以其取得的上市公司股進行補償。但一些補償義務人通常重組取得的股份高比例質押,補償義務觸發時,質押股份不能及時解押,導致補償義務履行。   

  二是補償義務人主觀上不願履行現金補償義務在一些現金收購的案例中,標的公司未實現承諾業績時,補償義務通常以現金方式補償上市公司。而一些補償義務人可能補償能力不足等借口主觀逃避補償義務上市公司採取協商、訴訟等手段追償時,費時費力,效果不佳

  三是重組標的公司失去控制導致補償工作難以推進上市公司在並購重組後失去對標的公司控制的情況時有發生如果在業績承諾期間發生此事,將導致承諾難以履行,嚴重侵害了上市公司及投資者利益。

  投服中心表示,下一步持續跟蹤督促上市公司回復問詢履行承諾行權中發現的問題提出改進建議,推動相關部門完善規則加強監督檢查。同時,將行權工作拓展至重組活動的全鏈條示范引領中小投資者積極重組事項行使股東權利:事前,聚焦擬收購資産的核心盈利能力,通過參加重組媒體説明會臨時股東大會網上行權等方式,對重組方案是否保護了中小投資者的權益進行問詢;事中,建立A股市場並購標的公司承諾業績實現及補償情況的預警表,適時提醒投資者加強關切、防范風險事後,針對業績承諾未實現、補償義務未履行的事項繼續行權

 

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆雨昕
新聞評論
加載更多
大茶壺下展茶藝
大茶壺下展茶藝
美在金秋
美在金秋
瑞士拉沃之秋
瑞士拉沃之秋
災後塞班
災後塞班

010030090920000000000000011109201299833291