新華網 正文
不能讓自媒體亂象污染網絡環境
2018-10-25 08:00:20 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據媒體報道,隨著移動互聯網的深入發展,自媒體數量呈現出幾何倍數增長,不過,為了更多廣告和流量,有一些自媒體選擇“洗稿”而非原創,更有甚者,幹起了敲詐勒索企業的營生。

  網民認為,一些自媒體賬號追名逐利不擇手段,挑戰了公序良俗乃至法律紅線。整治自媒體亂象必須綜合施策,以更專業、更嚴格的治理措施肅清網絡環境。

  網民“藍鯨”認為,當內容“創造力”成為稀缺物,成本低追責難的洗稿變成了“家常便飯”。同時,自媒體行業門檻低,管理相對松散,也是亂象叢生的重要原因。

  網民“滄浪有釣翁”表示,正常的新聞報道,要呈現利益各方的聲音,力求真實、客觀、中立,而居心不良的自媒體為了吸引眼球,引流量,往往信口開河,進行選擇性報道。

  還有網民表示,違法成本過低、維權成本過高,是自媒體抄襲洗稿、肆無忌憚敲詐勒索的主因。要根治頑疾,微信等自媒體服務平臺要健全更暢通的申訴渠道,簡化申訴程式。要完善相關法律法規,加大對不實言論和敲詐勒索相關方的懲處力度。既要扎緊制度的籬笆,讓不實言論無法外傳,又要高懸法律之劍,讓無良自媒體畏法而退。

  網民“華説”認為,粗制濫造難以行之長遠,背德亂法難逃法律制裁。少一些急功近利,多一些社會公德,少一些妄自尊大,多一些審慎克制,才能在浮躁的自媒體浪潮中成長起來,真正實現社會效益和自身效益的雙贏。

  網民“周東飛”也告誡自媒體,要謹遵法律,不越紅線,不做在刀口舔血的非法生意。

  網民“來請你喝杯茶”提醒稱,在加強自媒體行業規范、提升自媒體創作品質的同時,如何保護優秀創作者的合法權益,也是值得思考的問題。(記者 明航 整理)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
柿子深加工促增收
柿子深加工促增收
港珠澳大橋正式通車
港珠澳大橋正式通車
霜降秋深景宜人
霜降秋深景宜人
曬秋圖
曬秋圖

010030090920000000000000011199701123609591