新華網 正文
我國黃金消費量連續5年居世界首位
2018-10-23 09:21:02 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  10月19日,中國黃金集團有限公司黨委書記、董事長宋鑫在“2018中國國際礦業大會”上介紹,我國黃金産量連續11年保持世界第一,黃金消費量連續5年居世界首位。

  2017年以來,面對國際金價持續低迷的嚴峻形勢,黃金行業大力推進供給側結構性改革,實現了高質量發展。2017年,全國總計生産黃金426.14噸,佔全球黃金産量的13.03%,連續11年成為全球最大黃金生産國;全國黃金消費量達1089.07噸,同比增長9.41%,消費量蟬聯世界第一,是全球最大的黃金加工國和黃金珠寶消費市場。

  與此同時,黃金市場迅速成長,黃金交易發展迅速。2017年,上海黃金交易所全部黃金品種累計成交量5.43萬噸(雙邊),同比增長11.54%,是全球最大的場內實金交易市場;上海期貨交易所黃金期貨合約累計成交量3.90萬噸(雙邊),商業銀行OTC交易量約8070噸(單邊),同比增長5.5%。目前,我國黃金市場交易量(單邊)總計約5.5萬噸,居全球第3位,已成為全球黃金市場重要一極。

  截至2017年底,我國查明黃金資源儲量13195.6噸,同比增長8.45%;僅次于南非,居全球查明黃金資源儲量第2位,連續14年保持增長。

  近年來,各大黃金集團加快資源整合、並購重組、轉型升級,為優勢互補、合作共贏提供了有利時機。同時,新環境稅法實施倒逼企業加大環保設施和工藝升級投入;自然保護區內礦業權退出、礦産資源權益金制度改革已經在部分省市實施,將對行業下一步發展産生影響。例如,中國黃金集團已經明確今後新建礦山全部要達到綠色礦山要求,現有礦山也要加快改造升級。

  宋鑫表示,黃金産業應著力培育一批具有國際競爭力的大公司,打造一批具有國際影響力的知名品牌,努力佔領全球黃金行業制高點。(記者李予陽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
新聞評論
加載更多
休斯敦航空展開幕
休斯敦航空展開幕
雲霧神農架
雲霧神農架
腰鼓之鄉的手工制鼓師
腰鼓之鄉的手工制鼓師
“國展中心”流光溢彩
“國展中心”流光溢彩

010030090920000000000000011101171123598668