新華網 > 投教基地 > 正文

楊小松:大力開展投資者教育 破除養老認識誤區

2018年09月28日 21:33:18 來源: 新華網

   新華網北京6月8日電(李若愚)6月8日,中國證券投資基金業協會副會長、南方基金總經理楊小松做客新華會客廳。談及“向廣大投資者推廣通過公募基金養老的理念和産品時存在哪些困難”時,他表示,一是投資者在養老理念上存在以下誤區:

   老年人“養兒防老”,但中國人口老齡化的形勢嚴峻。要真正做到老有所依、老有所養,僅靠子女是不科學的。

   中年人“我有社保”。據人社部統計,近五年來,我國企業職工養老金替代率(養老金領取水平與退休前工資收入水平之間的比率)一直維持在66%左右,如果考慮到與社會平均工資的收入差異、醫藥開支的增加、通貨膨脹等因素,僅靠基本養老保險還是不夠的。已參加了基本養老保險的群體容易忽略退休後養老不足的問題。

   青年人“養老離我很遙遠,給我繳養老金,不如把錢發給我”。養老安排的起步時間越早,需要付出的成本就越少。青年人在結婚、生子、住房等壓力下,更注重當期現金流,容易忽視長遠的養老問題。

   個人儲蓄養老。調查顯示,銀行存款還是中國人傳統的養老金準備方式,但銀行存款很難抵禦通貨膨脹壓力。

   二是養老目標容易極端保守或者極端激進。個人養老金投資主要是防范通脹和長壽兩類風險。在個人養老金投資者教育剛剛起步的階段,老百姓並不清楚自身的投資目標,容易進入極端保守或者極端激進的誤區。極端保守型通常對資本市場運作並不太了解,對于市場上琳瑯滿目的“養老”産品無從下手,于是選擇銀行的定期存款或類似的收益確定的金融産品。極端進取型通常認為自己對資本市場有一定的了解,盲目追求高收益高回報産品,忽略了以養老為目的的資金在風險偏好方面的特徵,導致血本無歸。

   三是在選擇産品時,將個人養老産品等同于養老保險。

   在個人養老類産品的選擇中,普遍存在的誤區是:個人養老産品就是養老保險。實際上,保險産品雖然夠給予投資者較低的保底收益,但並不能完全抵禦通貨膨脹並解決未富先老的問題。養老保險僅是第三支柱的其中一個選項。投資者應根據自身保障、經濟實力和需求選擇不同類型的産品:如果側重保障且自身經濟實力較強,最好選擇保障功能強的養老産品;如果側重收益且可以承受市場一定的波動,則應謹慎選擇業績穩健、風險可控的凈值型産品,進行長期投資。

   楊小松表示,面對這些誤區,南方基金將大力開展線上線下相結合的投資者教育活動。通過APP客戶端、公司官網、微信公眾號等線上平臺,針對客戶多樣化的養老資産配置需求,推出智投寶、養老寶等賬戶服務,為客戶提供風險評估和養老財務規劃,通過組合投資方式分散風險,提供更好的客戶體驗。同時,積極開展“彩虹之旅”、客戶投資策略會等線下活動,向投資者傳達正確的養老金投資理念,將養老金客戶的視線由關注短期波動逐步轉移到基金的大類資産配置、投資經理的風格差異、養老金産品風險收益特徵等方面。

【糾錯】 [責任編輯: 劉緒堯 ]
010030090920000000000000011109231299630401