新華網 > 投教基地 > 正文

江向陽:堅定履行投資者教育的主體責任

2018年09月28日 21:33:17 來源: 新華網

   新華網北京6月25日電(李若愚)博時基金總經理江向陽近日做客新華網會客廳時表示,20年來,作為個人和家庭理財金融工具的主要對象,公募基金依托專業優勢,堅持價值投資、長期投資理念,行業發展成效顯著。

   從投資回報看,據證監會網站公開數據,截至2017年底,公募基金行業累計分紅1.71萬億元,其中偏股型基金年化收益率平均為16.5%,超過同期上證綜指平均漲幅8.8%。債券型基金年化收益率平均為7.2%,超出現行三年定期存款利率4.5%。同時,基金管理公司受托管理基本養老金、企業年金、社保基金等各類養老金1.5萬億元,在養老金境內投資管理人的市場份額佔比超過50%,總體上實現良好收益,以社保基金為例,2001—2016年實現年化收益率8.4%,2017年收益率在9%左右。

   但是,在公募基金規模攀升、長期業績喜人的背後,投資者真實的投資回報和持有體驗卻不容樂觀。這是由多種因素造成的,主要應當從兩方面著手進行反思分析:

   一是從市場投資者的角度來看,基金産品回報和投資者回報之間的差距主要有兩方面因素造成:一方面是擇時,投資者很難把握買賣基金的最佳時機,缺乏識別市場風險的專業知識和能力,容易造成擇時上的誤判,從而導致長期難以獲得理想的回報;另一方面是選基,投資者面臨挑選基金的難題,由于市場上基金産品數量龐大,種類較多,業績分化較大,投資者缺乏有效手段來辨別出優秀的基金産品。雖然經過20年的發展,但我國資産管理行業“買者自負、賣者有責”的信托文化還比較薄弱,投資者建立長期價值投資理念勢在必行。在選擇産品時應嚴格出于對其風險收益的判斷、關注産品的底層資産及其內在價值,選擇與自身風險承受能力相匹配的産品,正確認識基金行業的價值,了解基金産品為什麼可以創造價值、如何創造價值等,把握投資注意事項,樹立正確的理財觀念。

   二是從基金公司的角度來看,作為市場參與主體,基金公司不僅要承擔資産管理的首要職責,也要負擔起投資者教育的重要工作,持續與渠道端、直銷端、評價端、輿論端等各方面協同努力,做好投資者分類、産品和服務分級以及適當性匹配,鼓勵引導投資者關注長期回報,為行業培育成長性的土壤,促進基金業健康發展。

   博時基金成立以來,始終堅持投資者利益優先原則,一方面以發現投資價值為己任,穩健投資、嚴控風險,尋找市場“真價值”。另一方面,博時在基金業協會的指導下,堅定地履行投資者教育的主體責任,不斷提升投教活動的廣度和深度。緊密圍繞“兩個堅持”的方向工作:一來堅持強化風險警示,建設多渠道警示體係,幫助投資者提高防范投資欺詐的能力;二來堅持樹立基金行業正面形象,全面係統地發布權威數據和信息,幫助投資者樹立正確的常識和理性的信心。

【糾錯】 [責任編輯: 劉緒堯 ]
010030090920000000000000011109231299630361