新華網 > 投教基地 > 正文

李稻葵:保險業要向外國學習如何推出産品和監管

2018年09月28日 16:34:11 來源: 新京報

  9月28日,在北京市金融工作局、石景山人民政府主辦的“2018中國銀行保險業國際高峰論壇”上,清華大學教授李稻葵表示,保險業在兩個方面值得向外國學習,其一是學習保險監管,其二是學習應該推出什麼樣的産品。

  “保險監管比銀行難,因為它是長期的,一個人壽保險可能40年以後才向你要錢。這40年的過程你怎麼管理呢?別人跟我講,過去的監管是監管投資的方向,看投資的方向對不對,現在的監管是看公式,也就是你的數學公式怎麼搞風險控制,推導一遍。如果公式裏面有一個假設搞錯的話,我告訴你不行。”

  李稻葵舉例稱,事實上2008年金融危機就是公式、變量搞錯了,這個變量是關于美國平均房價的。“他們認為,根據歷史數據,美國平均的全國房價從來沒跌過,這是對的。按照這個線性外推,美國的平均房價從來不跌,東方不亮西方亮,把這個為假設做保險産品,當然不擔心房價下降了。結果沒想到,自從有歷史記錄以來,2006年開始美國的房價開始下降了,這一降所有的保險産品都完蛋了。”

  “我説這個例子是想説,我們要虛心地向經濟發達的國家去學習。越對我們封鎖,越對我們搞貿易保護,我們越要學習,向保險業的同行們學習,尤其是監管。”李稻葵認為,也應向外國保險業學習“什麼樣的産品應該推出”,“怎麼學呢?把他引進來,跟他們合資開放,他就教你。如果不開放,他不真心教你的。”

【糾錯】 [責任編輯: 劉緒堯 ]
010030090920000000000000011109231299629121