新華網 正文
三項指標,看哪些上市公司最“壕”
2018-08-30 14:21:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京8月30日電(陳俊松)盡管股市震蕩調整,但上市公司盈利依然保持較高增速。近期,兩市上市公司半年報紛紛出爐,企業層面的運行狀況浮出水面,數據顯示,近七成凈利潤同比實現增長。

  相較于前幾年,衡量企業信心和盈利能力的分紅、回購兩項指標也發生大幅變動,表明我國資本市場日趨成熟,也勾勒出行業和企業的發展群像。

  凈利潤:房企巨頭盆滿缽滿 鋼鐵行業表現出色

  上半年,房地産行業進入調整期,在“房住不炒”的強調控背景下,行業兩極分化趨勢日漸明顯。在這當中,巨頭們的業績表現極為亮眼。

  同花順統計數據顯示,截至30日,A股上市的房企中,利潤超過10億元的有15家。從歸屬于母公司股東凈利潤(下稱“凈利潤”)增幅來看,廣宇發展、新城控股、陽光地産、中南建設等多家超過100%,其中廣宇發展凈利潤增幅達465.10%。

  前三強的“日子”看起來更是不錯。碧桂園、恒大、萬科三大房企營業收入全部突破千億關口。上半年,萬科銷售額超3000億元,凈利潤為91.2億元。而在港股上市的中國恒大預計利潤超過520億,創行業有史以來最高紀錄,再次穩坐房地産行業“利潤王”。同樣在香港上市的碧桂園凈利潤163.2億元,同比增94.9%。

  這些業績是在限購政策不斷加碼、金融去杠桿繼續深化的背景下取得的。原因在于部分企業土地是前幾年獲得,成本相對較低。此外,房企將重心布局在調控政策相對寬松的三四線城市,也會有較大的利潤空間。

  上遊的周期性行業凈利潤增速也十分顯著。國家統計局數據顯示,2018年1-7月份,全國規模以上工業企業利潤同比增長17.1%。

  鋼鐵行業表現出色,扭轉了盈利水平長期偏低的局面。上半年,全國重點大型鋼鐵企業實現利潤總額1392.73億元,同比增長超過150%。數據顯示,截至30日,A股市場已發布半年報的鋼鐵企業無一虧損,且有17家凈利潤超過10億元。其中寶鋼股份100.09億元居首,同比大增62.23%。

  石油石化行業,中石化半年報顯示,2018年上半年,該公司實現營業收入1.3萬億元,同比增長11.5%,實現歸屬于母公司股東的凈利潤416億元,同比增長53.6%。中石油則預計凈利潤同比增長超一倍。

  國防軍工、通信、包括白酒在內的食品飲料、計算機設備等行業上半年也錄得不錯的業績。

  不過要説最“吸金”,仍然非金融行業莫屬。銀保監會的數據顯示,今年上半年,商業銀行累計實現凈利潤超1萬億。四大行中的建行、農行、中行已發布半年報,凈利潤均超1000億,建行目前排第一,達1470.27億。此外,四大上市險企凈利潤增長均超兩成,中國平安凈利潤達580.95億,新華保險凈利潤大增79.1%。

  分紅:兩家“中字頭”企業超百億

  隨著A股市場的逐漸成熟,分紅觀念越來越普及。相對于年底分紅,中期分紅的上市公司相對較少,選擇中期派送紅包,很大程度上傳遞著業績佳、現金流充沛的信號。

  證券時報的統計稱,截至8月27日,有近70家上市公司在半年報公告將進行中期利潤分配(含正式的分配方案、預披露公告和預案),其中約50家選擇現金分紅,成為中期利潤分配的主流。

  英力特8月9日公布了十分“豪氣”的分紅方案——每10股派送現金高達12元(含稅,下同)。英力特需支付現金分紅款3.64億元,是上半年凈利潤的4倍多,也相當于該公司過去11年的分紅總額。

  英力特後來回復深交所稱,此次利潤分配後,公司仍將剩余9.83億元資金,能夠滿足公司生産經營需要。不過有分析稱,此次分紅的一半金額都將流入第一大股東的口袋。

  此外,地素時尚、龍蟒佰利、中國平安、西藏珠峰、依頓電子等多家公司也採取高比例現金分紅,每10股的派現金額超過5元。數據顯示,去年中期全部A股公司中,每10股的派現金額超過5元的公司僅有2家。

  現金分紅尤其是高比例現金分紅需要企業給投資者拿出真金白銀,一般意味著企業盈利能力強,並且有穩定的預期。此次中期分紅的個股中,三十余只凈利潤同比增長。

  但也有諸多例外。萊克電氣近日推出每10股派20元的罕見超高分紅預案,合計派現超8億,而該公司上半年凈利潤同比降9.27%。

  從分紅金額來看,多家上市公司分紅總額超過10億元,其中,中國石化、中國平安分紅均超百億元,分別為193.71億元、113.34億元。

  現金分紅增多的同時,在監管層嚴監管下,採用送股形式分配利潤的上市公司不斷減少。送轉本質上是計算方式的調整,不涉及企業現金流出。

  今年半年報中,10送10股及以上的高送轉已基本絕跡。而有其他送轉方案的上市公司中,多數效益有所改善。

  中國證監會以及滬深證券交易所近年積極倡導上市公司現金分紅,對長期符合條件卻不分紅的上市公司持續強化監管。從總體來看,上市公司現金分紅情況已出現較大改觀,“鐵公雞”數量有所減少。2017年度上市公司年報顯示,2754家上市公司披露了現金分紅事項,分紅金額合計約10705.72億元,首次突破萬億大關。

  回購:前8月遠超去年全年

  今年以來,上市公司進行回購或增持的案例顯著增多。證券日報的統計稱,今年以來至8月21日,A股上市公司公布的股份回購方案超200份,擬回購總額約為662億元,遠超去年全年。

  伴隨市場震蕩下行,很多上市公司的股價持續受挫。回購股份,通常釋放股價被低估的信號,表明對公司盈利能力、發展前景的樂觀。上市公司認為目前股價並不能反映公司價值,因此以自有資金回購股票,增強投資者信心。

  從回購計劃來看,回購規模“10億級”的企業成為市場關注焦點。比如美的集團今年擬回購金額不超過40億元;分眾傳媒計劃回購不超30億元;均勝電子擬回購不低于18億元,不超過22億元;啟迪桑德、華鐵股份、東方雨虹均計劃回購公司股份金額不超10億元。

  從實施情況來看,截至目前,永輝超市、均勝電子、美的集團、蘇寧易購回購金額已經達10億元及以上。另外,夢網集團、嘉化能源、信邦制藥等數十家回購金額已過億。

  除了大額回購之外,相當部分公司回購股票金額不足千萬。有數據統計顯示,這部分公司佔回購公司總數的近一半,平均回購金額僅200余萬,似乎並不足以支撐投資者信心。

  值得注意的是,回購股票並不意味著股價一定上漲,還需結合公司基本面及市場盈利等多個因素綜合判斷。此外,諸多案例顯示,上市公司可能並無誠意,最終不能兌現其回購承諾。

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆雨昕
新聞評論
加載更多
福建廈門遭遇暴雨天氣
福建廈門遭遇暴雨天氣
廣西龍勝:苗寨制曲忙
廣西龍勝:苗寨制曲忙
貴州石阡:山區農民搶秋收
貴州石阡:山區農民搶秋收
國內設計時速最快的地鐵線首臺盾構始發
國內設計時速最快的地鐵線首臺盾構始發

010030090920000000000000011109201299433661