新華網 > 投教基地 > 正文

A股市場國際吸引力持續提升

2018年08月15日 09:20:54 來源: 經濟日報

  納入MSCI因子將提至5%——

  A股市場國際吸引力持續提升

  目前,納入MSCI的相關標的股價短期內波動,更多反映的是市場參與者間的博弈,與MSCI相關的增量資金關係不大。但從長期看,A股納入MSCI確實會産生一定影響,在風格上利好大金融、大消費和大藍籌。此外,投資者還需關注此次公布名單的變化,有所調整的公司可能會成為短期股價波動因素

  8月14日,國際知名指數編制公司摩根士丹利資本國際指數(英文簡稱MSCI)公布了2018年8月份的季度指數審議結果,將落實A股納入MSCI新興市場等指數的第二步,把現有A股的納入因子從2.5%提高至5%。另有10只A股將以5%的納入因子新加入,使得納入MSCI的A股股票增加至236只,合計佔MSCI新興市場指數權重的0.75%。此次調整將于8月31日收盤後正式生效。調整的落地將給市場帶來哪些影響?納入標的股票未來會有何表現?

  兩方面調整值得關注

  此次MSCI的季度指數調整結果主要涉及兩方面內容:一是成分股調整,二是提升A股納入指數的比例。

  在成分股調整方面,此次季度調整中,共有14只股票納入MSCI指數,包括碧桂園、華虹半導體、綠城服務、中國聯通A、中國神華A、國電南瑞、用友網絡、國電電力、中興通訊A、TCL集團、恒力股份、中航沈飛、玲瓏輪胎等。調整後的成分股將從目前的447只上升至461只,其中A股236只、B股3只、港股201只、中概股21只。

  此外,MSCI調整了77家公司納入指數的股份數以及24家公司的自由流通因子,也會對個股在指數中的權重産生一定影響。中金公司認為,從整體看,由于此次MSCI調整是季度調整,成分股調整層面的變化相對有限。

  在納入比例方面,A股納入指數提升至5%。經過此次調整,A股在MSCI中國指數的納入係數也將從6月份開始的2.5%提高至5%。根據中金公司測算,A股納入係數從2.5%提高至5%,將有可能使A股在MSCI中國指數中的整體權重從1.3%上升至約2.4%,在MSCI新興市場中的權重會上升至0.8%,進而帶來75億美元至100億美元的資金流入。

  中金公司分析師王漢鋒認為,此次指數調整可能帶來A股所有成分股權重的普遍性提高和相應的資金流入。與A股權重提升相對應的是,目前MSCI指數體係中的部分海外中資成分股權重可能進一步攤薄。

  根據此前公告,從2018年6月份開始,MSCI將分兩步,按5%的因子納入A股,第一步在2018年5月份半年度指數評審時實施,第二步在2018年8月份季度指數評審時實施。

  外資入場帶動“鲇魚效應”

  受A股納入MSCI指數效應的影響,經過互聯互通等渠道入場的增量資金數量明顯加大。Wind資訊統計顯示,截至8月13日,滬股通(北向)資金、深股通(北向)資金近6個月來分別流入1130.03億元、671.70億元,兩個數據分別比港股通(南向)資金多出1500多億元、200多億元,遠高于去年全年資金流入的總和,説明外資借道互聯互通渠道投資A股資金有增加態勢。

  在Wind互聯互通渠道資金監測的十大成交活躍個股中,工商銀行、中國平安、伊利股份等MSCI標的榜上有名。另據太平洋證券監測,截至2018年5月底,北上資金對MSCI成分股持倉合計約5496億元,比4月底持倉市值規模增加557億元。MSCI成分股已成為北上資金配置的重要“集結地”,超八成的北上資金配置集中于MSCI方案成分股標的。

  太平洋證券分析師周雨認為,北上資金加倉MSCI相關標的主要有三方面原因。一是海內外投資者投資偏好的差異,海外投資者更關注長期盈利基本面,部分被短期悲觀情緒“錯殺”的MSCI指數消費白馬股獲得外資逆勢加倉。二是A股在經歷較長時間的回調後,上證綜指、上證50等藍籌指數的估值已回落到歷史低位,估值的國際比較優勢開始凸顯,外資具備“抄底”新興市場的意願。三是此前公布A股納入MSCI新成分股方案後,海外資金之間也存在由于競速買入導致買入資金顯著增強。

  前海開源基金首席經濟學家楊德龍認為,涉外投資者通過互聯互通渠道加倉納入MSCI的A股標的,説明其看好相關A股公司的發展前景和業績表現。隨著A股國際化程度提高,外資流入A股的步伐會加快。以往A股主要是國內投資者交易,隨著外資佔比擴大,外資對于A股走勢、股票定價都會産生一定影響,有利于改善投資者結構,完善投資風格。

  短期市場影響有限

  根據MSCI公告,本次指數的調整結果將在8月31日收盤後實施。王漢鋒表示,從歷次指數調整經驗看,通過指數基金、ETF等渠道進入的被動型資金,為盡可能減少對指數追蹤的誤差,通常會選在生效日,即8月31日、9月3日附近調倉操作。但相比之下,主動管理類股票型基金、混合型基金等主動型資金並不存在約束,可能將擇機選擇MSCI相關標的的配置時點。

  “過去一段時間,滬深港通渠道北上資金持續強勁流入,可能也與A股納入MSCI時點臨近有關。”王漢鋒預計,在指數調整結果宣布到正式實施這段時間內,新納入和移出標的、流入流出資金所需交易時間較長標的可能受到較大影響。

  博時基金指數與量化投資部新銳基金經理林景藝認為,A股納入MSCI新興市場指數帶有節奏性,每次外資進入A股的增量資金可能僅為數百億元,目前市場上A股市場日均成交額約為4000億元,因此增量資金量對于A股影響不大。目前,納入MSCI相關標的股價短期內波動,更多反映的是市場參與者間的博弈,與MSCI相關增量資金關係不大。但從長期看,MSCI納入A股確實會産生一定影響,在風格上利好大金融、大消費和大藍籌。此外,投資者還需關注此次公布名單的變化,有所調整的公司可能會有短期股價波動。

  納入因子提至5%之後的下一步怎麼走?據MSCI公司相關負責人表示,MSCI公司將與國際投資者、中國監管層等溝通,確保通過滬深港通渠道投資A股的國際投資者能夠獲得足夠的離岸人民幣。之後兩項工作是:全面了解、衡量國際投資者的投資體驗;與監管者保持溝通,了解下一步中國對金融市場和證券市場開放的安排。A股首次納入MSCI指數兩個階段工作完成後,MSCI將在上述兩項工作的基礎上開展評估。

  中國證監會副主席方星海6月份在陸家嘴論壇上表示,證監會會同有關部門已經著手研究新的制度與工具安排,包括股票收盤價格産生機制,規范停復牌制度,以及創造條件與境內外投資者投資股指期貨等,以便盡快將目前的A股納入MSCI的因子從5%提高到15%左右。除促進A股在MSCI指數中比重的提升,證監會也將積極支持A股納入富時羅素國際指數。(周琳

【糾錯】 [責任編輯: 徐宙超 ]
010030090920000000000000011107661123271563