新華網 正文
快遞巨頭開啟精細化擴張
2018-08-08 08:00:25 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  圓通集團(圓通速遞控股股東)計劃投資122億元在嘉興建設全球航空物流樞紐的消息近日在快遞圈引發關注。其實不止圓通一家,幾大快遞巨頭目前都在空運網絡建設、跨境業務拓展方面加大投入,開啟精細化擴張。

  圓通官網消息,7月30日,圓通集團與嘉興市政府簽署戰略投資協議,圓通集團擬投資122億元在嘉興機場建設全球航空物流樞紐。根據規劃和運量測算,至2030年,該航空物流樞紐項目運營的自有全貨機將達50架,每年的航空貨郵量將達110萬噸;到2050年,每年航空貨郵量將達240萬噸。

  目前,圓通在境內已規劃布局了“一主八從”九大基地,“一主”就是嘉興的航空物流樞紐,“八從”則分布于義烏、西安、成都、南寧等地。

  中高端空運市場是圓通當前較為倚重的。如在6月初,圓通速遞公告與菜鳥、中國航空等聯合中標,擬投資約120億港元在貨運空港香港國際機場啟動建設一個高端物流中心項目。而截至目前,圓通航空投入使用的自有全貨機已達10架,圓通速遞使用腹艙航線的總數已超千條,航空服務網覆蓋國內120多個城市,並積極拓展國際業務。

  走得更遠的是順豐,自2009年成立順豐航空以來,順豐開拓空運市場的腳步從未停歇。如備受關注的湖北鄂州民用機場于今年2月獲批,因順豐控股參與其中,該機場被業內戲稱為“順豐機場”。據了解,順豐將以鄂州為核心樞紐,打造覆蓋全國、輻射全球的航路航線網絡。

  就在“順豐機場”獲批一個月後,順豐控股又有新收獲:得到民航管理部門頒發的國內首張無人機航空運營許可證。這意味著無人機物流配送將進入合法運營階段,而順豐控股具有一定的先發優勢。有業內人士稱,未來5年,物流無人機的市場容量有望達到千億規模。

  此外,今年6月,中通快遞與土耳其航空、太平洋航空簽約,宣布將成立合資公司,整合協同各自的優勢資源,布局開拓全球航空運輸服務。

  跨境業務拓展方面,今年5月,中通快遞柬埔寨有限公司分撥中心竣工典禮在金邊舉行。這只是中通快遞“走出去”的一個縮影。目前,中通國際在全球各地設有30多個海外倉,並推出美國、東盟、中東、非洲等全球專線包裹寄遞和國際物流配送倉儲等綜合性服務業務。集團董事長賴梅松表示,中通將在繼續鞏固和發展國內快遞業務領先優勢的同時,積極地布局和開拓國際市場,使國際業務成為中通未來重要的增長點。

  申通快遞的國際化進程也在進一步加快。截至目前,申通國際的快遞業務已覆蓋境外23個國家和地區,累計開拓了超過70個境外網點。接下來,公司將進一步擴大發達國家及重點城市網絡的覆蓋面,加快“一帶一路”沿線國家和地區服務網絡的布局,逐步發展成為具有全球網絡覆蓋能力的國際快遞服務企業。公司還將開通出口專線,以“一單到底”的形式實現全鏈路信息對接。(記者 徐晶晶)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 中國快遞正在加快走出國門
    5日淩晨2點35分,一架滿載小米手機原材料的順豐航空全貨機從深圳寶安國際機場起飛,5小時後將抵達4300公裏外的印度第四大城市金奈,為當地的手機制造廠商提供原料。
    2018-08-05 15:53:58
  • 中國快遞企業競逐航空物流市場
    印著企業標志的貨車、滿地跑的電動三輪車,是很多人對國內快遞企業的印象。
    2018-08-07 10:46:55
  • 快遞業:渠道更多元 末端更通暢
    末端投遞是快遞業服務鏈條的最後一環,也是網購消費者體驗最直接、感受最直觀的環節。經過幾年發展,我國快遞末端服務從上門投遞逐步發展到上門投遞、智能箱投遞、平臺投遞、無人配送等多種形式互為補充的多元末端服務體係,快遞末端服務水平逐步提升。
    2018-07-30 08:34:21
新聞評論
加載更多
奧運回響——北京奧運十年間
奧運回響——北京奧運十年間
雄渾北盤江 景色美如畫
雄渾北盤江 景色美如畫
江西峽江:烈日下的巡渠工
江西峽江:烈日下的巡渠工
到“宇宙”裏過個太空暑假
到“宇宙”裏過個太空暑假

010030090920000000000000011101171123237877