新華網 正文
機構看好中長期創業板龍頭股
2018-07-31 08:22:42 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  創業板指昨日縮量調整 抄底資金開始陸續入場

  機構看好中長期創業板龍頭股

  由于場內資金態度謹慎,周一A股市場呈現弱勢調整格局。上證綜指報2869點,跌幅0.16%,收出“四連陰”;深成指報9181點,跌幅1.23%;創業板指報1559點,跌幅2.19%。

  不過,廣州日報全媒體記者發現,盡管創業板周一跌幅較大,但是從機構近期調研和操作動向來看,創藍籌依然是機構看好的板塊。但是機構看好的並非創業板整體,其投資對象主要針對創藍籌,尤其是創業板中的龍頭企業。

  滬深兩市周一小幅低開,滬指衝高回落,創業板指表現弱勢。兩市近30只個股跌停,市場人氣下降,醫藥板塊遭受重挫,臨近尾盤,滬指跌幅收窄。

  資金短期被政策熱點吸引

  周一兩市資金凈流出270億元,各大指數流出都較大。從資金分類看,大單以上主力資金合計凈流出195億元,只有小單流入。而行業資金面,只有近期政策熱點鋼鐵交運工程建設略有流入,其他都在流出;醫藥制造電子元件流出居首;題材類只有鐵基建流入,其他都在流出。

  量能方面,滬市量能1460億元,環比放量10%,屬于放量調整。創業板量能567億元,環比縮量4%,卻是縮量調整。

  對于周一創業板的縮量調整,不少投資者較為擔心,認為中小創此前的強勢反彈會曇花一現。

  “近期創業板失寵,一方面是政策受益的板塊大多是大盤股較多,主機板指數拉升明顯;另一方面是市場資金有限,所以針對于大盤股吸引了大批做多力量,導致創業板方面的機會不多,甚至出現了高價股和次新股跳水的情況。”中信證券的陳慕林説:“但實際上周一創業板下跌的股票中大多只是二三線題材股,這並不影響機構對創藍籌的追捧。”記者也發現,滬深兩市共有49家公司披露了上周(7月23日至7月27日)的機構調研記錄。中小創成為機構關注的重點,多家創藍籌及中小板藍籌公司接待了大量機構集中調研。

  從資金面上看,也似乎驗證了機構對創藍籌的青睞。盡管上證綜指已經在2800點上下徘徊了一個月之久,但是抄底的資金已經開始陸續入場。7月份以來,有七成的ETF産品的流通份額總額均創新高。按照每天的基金凈值和場內流通份額增量測算,通過公募基金市場上這170只ETF産品,已經吸引了789.36億元資金前來凈申購,這也就意味著,有789.36億元的資金借道ETF産品進入股市。

  投資仍需重視個股業績情況

  對于創業板ETF,投資者存在認知誤區,認為其投資對象就是全部創業板股票,實際上,投資對象主要針對創藍籌,尤其是創業板中的龍頭企業。而投資者在投資創業板個股的時候必須要重視業績情況。

  在市值居前的20家創業板公司中,已有10家公司對今年上半年的業績作出預測。統計數據顯示,除了碧水源預計上半年凈利潤同比下降18.81%~36.85%,寧德時代預計上半年經營業績同比不會發生重大不利變化外,其他公司均預計今年上半年凈利潤出現增長,而且增速普遍較高,其中智飛生物、康泰生物、沃森生物預計上半年凈利潤同比增速超過100%。(記者楊欣)

  部分外資私募發行産品布局A股

  關注基金

  業內:從中長期看股市趨勢向上

  近一兩個月來,外資私募機構動作頻頻,廣州日報全媒體記者獲悉,14家外資私募已有10家發行了産品,其中去年年底登記的貝萊德近期基本完成其首只私募基金的募集,並將迅速在A股建倉。

  有統計顯示,自2017年1月起至2018年7月底,已有富達、瑞銀、富敦、英仕曼、惠理、景順縱橫、路博邁、安本、施羅德、貝萊德、安中、橋水、元勝、畢盛等14家外資機構先後獲得私募證券投資基金管理人資格,並已有10家發行了産品,已經備案的外資私募基金産品數量達到16只,涵蓋了主動選股、量化選股、絕對收益、固定收益等多種策略,其中以投資于A股市場的産品居多。如富達、瑞銀已經分別備案了3只産品,英仕曼、惠理各自備案了2只産品。

  業內人士分析,展望下半年,內外部風險仍會影響投資者情緒,今年股市仍然會保持調整行情,但從中長期來看,A股趨勢向上,當前是較好的配置時機。(記者劉幸)

  財經速遞

  國務院印發國資投資運營改革試點意見

  中國政府網7月30日消息稱,近日,國務院印發《關于推進國有資本投資、運營公司改革試點的實施意見》(以下簡稱《意見》)。

  《意見》指出,要通過改組組建國有資本投資、運營公司,改革國有資本授權經營體制,實行國有資本市場化運作。要發揮國有資本投資、運營公司平臺作用,推動國有經濟布局優化和結構調整,提高國有資本配置和運營效率。通過試點先行,及時研究解決重點難點問題,盡快形成可復制、可推廣的經驗和模式。

  《意見》明確了國有資本投資、運營公司改革試點的主要內容。其中,在功能定位方面,國有資本投資、運營公司均為在國家授權范圍內履行國有資本出資人職責的國有獨資公司,是國有資本市場化運作的專業平臺。其中,國有資本投資公司主要以服務國家戰略、優化國有資本布局、提升産業競爭力為目標;國有資本運營公司主要以提升國有資本運營效率、提高國有資本回報為目標。在組建方式上,國有資本投資、運營公司可採取改組和新設兩種方式設立。

  值得注意的是,《意見》提出,試點工作應分級組織、分類推進。中央層面,繼續推進國有資産監管機構授權的國有資本投資、運營公司深化試點。同時推進國務院直接授權的國有資本投資、運營公司試點,選擇由財政部履行國有資産監管職責的中央企業以及中央黨政機關和事業單位經營性國有資産集中統一監管改革范圍內的企業穩步開展。地方層面,由各省級人民政府結合實際情況組織實施。(記者張忠安)

  相關數據

  機構資金在不斷流入創業板

  隨著創業板的估值重心下移,越來越多的資金已認可創業板的配置價值,投資者的“抄底”動作也已經在ETF基金的場內交易上有所體現:今年年初時,公募基金市場上創業板ETF場內流通份額總額僅38.23億份,到了二季度末創業板ETF場內流通份額總額迅速增至194.8億份,截至7月29日,創業板ETF場內流通份額總額再度增加至208.6億份,今年以來已經增加4.5倍。

  其中,華安創業板50ETF和易方達創業板ETF規模仍在不斷擴張,截至7月29日,兩只基金的流通份額總額和資産規模總額均佔所有創業板ETF産品總份額的90%以上。

  (楊欣)

  新聞連結

  上半年全國工業利潤同比增17.2%

  國家統計局發布數據顯示,今年前6個月全國規模以上工業企業利潤增長17.2%。在各大行業中,石油和天然氣開採業表現最好,凈利潤同比增長3.1倍,而有色、電腦、通信和其他電子設備制造業的利潤出現了下降。國家統計局工業司的何平指出,從目前數據看,供給側結構性改革成效明顯。(記者張忠安)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 30日創業板指跌2.19%
    30日創業板指以1593.60點低開,股指震蕩走低,以1559.64點報收,比上個交易日跌34.93點,跌幅2.19%。
    2018-07-30 16:11:26
新聞評論
載入更多
瀋陽大熊貓住進空調房清涼度夏
瀋陽大熊貓住進空調房清涼度夏
海上登陸賽障礙賽打響 中國隊包攬前3名
海上登陸賽障礙賽打響 中國隊包攬前3名
江蘇海安:“智慧農業”促鄉村振興
江蘇海安:“智慧農業”促鄉村振興
山東即墨:鄉村記憶館 歡樂度暑假
山東即墨:鄉村記憶館 歡樂度暑假

010030090920000000000000011107661123199377