新華網 正文
改變“重醫輕防”觀念 推動健康産業發展
2018-07-27 10:39:09 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “2015年以來,二級市場有91個A股上市公司和8家港股上市公司轉型進入健康産業,其中包括22家大型房地産企業,表明社會各方面對投資健康産業很積極。”近日,在由武漢大學董輔礽經濟社會發展研究院和武漢大學經濟與管理學院主辦的第二屆“中國健康經濟發展論壇”上,全國人大財經委員會副主任委員尹中卿介紹。

  尹中卿表示,健康産業包括健康管理、康復保健、休閒健身、養生産業、養老産業等,是規模大、覆蓋廣、鏈條長的民生産業,已經成為我國經濟轉型發展的新引擎。

  不過,國家衛生健康委衛生發展研究中心傅衛認為,這幾年社會辦醫發展比較快,數量上已經佔據了半壁江山,但費用佔比沒有太大變化,還是30%左右;服務量佔比也沒有超過20%,仍處于較低水平。

  據統計,2016年我國人均經常性衛生費用為404美元,不足德國、法國的十分之一,美國的二十分之一;2016年我國經常性衛生費用佔GDP比重為5%,無論是人均水平還是總量上,我國的衛生經費都相對不足。

  因此,如何在有限的公共衛生預算內實現全民健康目標,是政府和業界面臨的重大挑戰。早在30多年前,健康經濟學就在西方獲得了大發展。東南大學經濟管理學院名譽院長華生説:“健康是高度不確定和信息不對稱的領域。如何用比較低或可以負擔的成本,保障更多更普遍、比較好的健康水平,是尖銳的經濟學挑戰。”

  當前,我國健康總供給不平衡不充分問題仍然突出。“發生在醫院的費用起碼在60%以上,但近幾年基層醫療衛生機構的經常性衛生費用佔比卻從2012年的11.7%下降到了2016年的8.8%。”傅衛説,健康服務供給的“倒三角”問題還在加劇。

  國務院發展研究中心社會發展研究部部長葛延風表示,由于醫療衛生體制改革不到位,醫療衛生服務模式仍存在嚴重偏差,以大醫院為中心,基層能力明顯不足;技術路線選擇傾向于高精尖,適宜技術明顯不足。

  “要應對疾病防控挑戰,最有效的手段是採取預防措施,盡可能延緩疾病發展到下一階段。”北京大學醫學部主任助理吳明教授説,越到後期醫療成本越高,患者不光經濟負擔加重,而且健康惡化,給家庭和社會都帶來了負擔。但長期以來,一直存在著“重醫輕防”觀念,這是由于健康及預防措施效果顯現比較滯後,一般要投入10年以上才能有效果,對政府的激勵不足。

  “大量資金、優質人力用來治療重症患者,但一些有預防價值的技術卻因投資收益小而得不到發展。”吳明認為,未來醫學與其在下遊努力,不如到上遊“治未病”。

  葛延風認為,應全面調整衛生發展戰略重點,從以醫療為中心轉向以疾病預防和健康促進為中心。尹中卿表示,要推進“放管服”改革,鼓勵社會力量提供衛生與健康服務,加快健康産業發展,滿足人民多樣化需求。

  隨著我國提前進入老齡社會和城市化進程加快,健康經濟還將面臨城鎮化、老齡化、疾病譜變化等更大挑戰。2016年,佔人口總數10.8%的老年人群消耗了全人群28%的治療費用;預計到2020年,我國60歲及以上老年人口將達到2.55億左右,佔總人口的17.8%左右。老年人治療費用佔經常性治療費用的比重將不斷上升。

  “隨著老齡化加速,對醫療保健、康復護理、生活照料等服務的剛性需求日益增加,推動健康經濟快速增長。”傅衛説。(記者 杜 銘)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
夏日荷韻
夏日荷韻
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
草原美景如畫
草原美景如畫

010030090920000000000000011101171123185161