新華網 正文
鵬華基金:調整中也應看到市場內生的基石
2018-07-02 09:44:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  ——十家機構眼中的A股機會之四

  編前語:近期由于受內外多重因素影響,我國股市出現一定幅度的調整。特別是中美貿易衝突,給市場增加了不確定性。許多人對市場未來方向有些看不清,有些擔心。然而,風物長宜放眼量,如果我們看到我國經濟正在進行結構調整和升級、正在走向高質量發展的基本面,看到我國資本市場正在經歷從過去政策市、消息市、資金市,向國際成熟市場的價值投資、確定性投資、成長性投資的跨越。我們有理由對中國證券市場的穩定健康發展充滿信心。今天開始,我們推出係列報道《十家機構眼中的A股機會》。

  新華網北京7月2日電  進入6月以來,股票市場出現一輪快速調整,既有外部因素如貿易戰升級等擔憂,也有內部信用違約、棚改審批權上收等事件的影響。使得投資者對于經濟基本面和流動性的預期都較為悲觀,股票市場的風險偏好也受到了明顯的抑制。但市場調整的本身也意味著風險壓力的釋放,站在更長期的維度,市場內生的支撐基石將逐步發揮作用,一些優秀的公司也給了投資者更有利的選擇機會。

  首先,從市場的盈利能力看,目前部分悲觀派認為當前經濟與2011-2012年較為類似,對比來看,當時正處于4萬億投資刺激後産能壓力最大的階段,反應在上市公司盈利增速上,2011-2012年均出現快速下滑,市場的盈利支撐明顯偏弱。但當前,在過去幾年“三去一降一補”的供給側改革後,伴隨落後産能的淘汰和集中度的提升,多數企業的盈利均處于逐步恢復狀態,2016-2018年上市公司盈利增速均處于良性增長態勢。即使後續經濟需求有所回落,這些行業的盈利能力也很難再回到2011-2013年的境地,盈利能力的恢復將對市場構成基礎的支撐。

  其次,回到上市公司本身,過去幾年,隨著國內的內需的擴大和産業升級等,一些優質的公司正逐漸成長起來。部分公司在産品、技術等方面都取得了長足的進步,一些行業正從過去的進口替代,逐步開始走向全球。這些優質的公司正是市場活力的基石,在當前的快速下跌過程中,反而是為投資者提供了更好的機會選擇。

  最後,從目前市場的估值來看,全部A股(除金融、石油石化)市盈率已經位于2010年以來均值的負1倍標準差以下,創業板的估值也逐步接近2012年歷史最低點的水平。從破凈的公司數量看,二季度A股破凈數(季度最低價/每股凈資産<1)接近300家,創2005年以來新高,歷史上在市場底部區域A股破凈股數量往往也是劇增。因此,在本輪市場調整中,市場的估值水平也已進入合理甚至低估的水平

  雖然短期來看,中美貿易戰仍存在較大不確定性,國內信用風險、股權質押等也存在擾動可能,因此,市場大概率還將在目前水平持續反復,情緒的修復也需要一定的時間。但站在更長期視角,我們更應看到上市公司的盈利、優質企業的活力、估值水平的低位等市場的支撐基石,尤其是一些優質標的,調整中正應該是投資者挖掘價值、擇機布局的良機。

【十家機構眼中的A股機會係列報道之三】星石投資:估值低、增長確定性強公司到了“布局黃金期”

【十家機構眼中的A股機會係列報道之二】招商證券:堅定信心,A股基本面依然健康

【十家機構眼中的A股機會係列報道之一】長江證券:重視價值,砥礪前行

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
塞上湖城 重構“城市之肺”
塞上湖城 重構“城市之肺”
霧裏看花
霧裏看花
青島:海水浴場享清涼
青島:海水浴場享清涼
全國鐵路暑運拉開帷幕
全國鐵路暑運拉開帷幕

010030090920000000000000011109191299051701